LINUX.ORG.RU

Есть ли «правильный» способ опакетить то, что нужно собирать. Или где об этом почитать?

,

0

1

Как многим уже известно - пишу DE. Практически все уже завершено, осталась мелкая косметика и тесты более чем на трех устройствах.

Встал проблемый вопрос о распространении, поскольку пакетов я никогда не создавал.

В частности интересует вопрос, как поступать, если программе нужен установленный с необходимыми модулями преконфигурированный интерпретатор.

Условно говоря ./configure;make;make install, при том последовательно несколько зависящих друг от друга программ.

Подскажите как это правильно вбивать в пакет? Там должен быть какой-нибудь скрипт-триггер, который скачает из исходников, конфигурнет, компильнет и установит, как это делает AUR?

Или все таки лучше пока плюнуть на опакечивание, и распространять в дистрибутиве?

★★★★★

Как ты себе представляешь «распространение в дистрибутиве» без «правильного опакечивания»?

Я бы тебе с таким ником предложил в msi паковать, но у тебя debian в тегах…

Ты хочешь каждый раз своё ПО на целевом ПК компилировать или я чего-то не понимаю?

zimniy
()

Всякие питоняшные программы обычно указывают в зависимостях нужные им пакеты. А что такое преконфигурированный интерпретатор? Звучит диковато. Может написать shell скрипт, который будет запускать интерпретатор с нужными параметрами командной строки? Так обычно делают в случае с java-софтом

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zimniy

Конечная программа - набор PHP-скриптов.

Им нужен интерпретатор PHP с определенными модулями, не идущими в стандартной поставке.

Мне нужно, чтобы после условного dpkg -i my_de.deb - в системе оказался этот самый интерпретатор.

Установщик .sh я ему могу сделать, который по сути будет являться набором wget'ов, ./configure'ров и make'ов. Но хочу попробовать через единый пакет.

Под распространением в дистрибутиве я имею в виду ручную сборку всего необходимого, настройку и тд, а потом создание образа этого всего, с инсталлятором который развернет этот предустановленный образ и немного его сконфигурирует после.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

А что такое преконфигурированный интерпретатор?

Это значит PHP который использует кастомные либы которых нет ни в его, ни в системных репах, а только собираемые из исходников.

Может написать shell скрипт, который будет запускать интерпретатор с нужными параметрами командной строки?

Не. Запускается оно все стандартно. Нестандартен сам Пых. Его либы тоже компилируются в .so

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Конечная программа - набор PHP-скриптов.

Ну не на ночь же такое…

Им нужен интерпретатор PHP с определенными модулями, не идущими в стандартной поставке.

У пакетов есть зависимости. Почитай про них на примере тех же deb-пакетов.

Мне нужно, чтобы после условного dpkg -i my_de.deb - в системе оказался этот самый интерпретатор.

Зависимости заставят apt установить нужное перед установкой твоего пакета.

Установщик .sh я ему могу сделать, который по сути будет являться набором wget’ов, ./configure’ров и make’ов. Но хочу попробовать через единый пакет.

Почитай про post-install у deb-пакетов.

Под распространением в дистрибутиве я имею в виду ручную сборку всего необходимого, настройку и тд, а потом создание образа этого всего, с инсталлятором который развернет этот предустановленный образ и немного его сконфигурирует после.

А обновлять потом как?

zimniy
()

PHP который использует кастомные либы которых нет ни в его, ни в системных репах, а только собираемые из исходников.

Собери это всё в пакеты, пропиши в зависимости и сложи в своём репозитории для apt.

zimniy
()

Ну не на ночь же такое…

Что тебя испугало, или удивило? Что PHP оказался годным языком для написания функционального окружения рабочего стола?

У пакетов есть зависимости. Почитай про них на примере тех же deb-пакетов.

Зависимости - у программ. Пакет - всего лишь архив программы с правилами ее установки.

Зависимости заставят apt установить нужное перед установкой твоего пакета.

Вот мне и нужно знать механизм, как в пакет помещается это самое «нужное». Потому что «нужного» - в репах нет - это зависимости которые устанавливаются компиляцией.

Почитай про post-install у deb-пакетов.

Годное замечание, благодарю.

А обновлять потом как?

wget https://repo_url/supreme.tar;mv /system/supreme /system/supreme_old; tar -xvf supreme.tar /system/;echo "Updated"

Это ж скрипты, они обновляются перезаписыванием.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Собери это всё в пакеты, пропиши в зависимости и сложи в своём репозитории для apt.

Т.е. в пакет нужно класть уже скомпилированную версию, верно?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я даже не знаю, что тебе ответить, чтобы не обидеть и по шапке не получить от модераторов.

Для начала, почитай про checkinstall. В целях тестирования тебе может этого хватить.

Чтобы наша дальнейшая беседа имела смысл — начни изучать документацию по сборке пакетов для Debian. Странно, что ты до сих пор этого не сделал.

zimniy
()

Годный ответ. Его нужно поставить в этот раздел плашкой, вместо текстового поля ввода и кнопки «Поместить».

Чтобы люди заходили на форум задать технический вопрос, а их сразу отправляли начинать изучать документацию по их же вопросу.

Ладно, ответ я получил. Спс.

windows10 ★★★★★
() автор топика

По хорошему тебе надо все эти зависимости опакетить каждую отдельно, можно репу свою для этого завести, тогда это будет нормально ложиться на идею пакетного менеджера. В твоем случае можно скомпилять самому и распространять готовые бинари, для красноглазых оставить инструкцию что wgetить и куда ./configureить чтоб собрать самому. Ну и можно сделать «rarjpeg» из скрипта установки и нужных бинарей, вроде как zip можно включить в скрипт, в общем посмотри как сделано, например, в soapui

micronekodesu ★★★
()

если программе нужен установленный с необходимыми модулями преконфигурированный интерпретатор

Если тебе не подходит то как этот интерпретатор собран в дистрибутивах, то тебе остаётся только вендорить. При этом вендоринг в серьёзных дистрибутивах запрещён. Поэтому остаются только какие-нибудь флатпаки.

anonymous
()

Если ты со своей версией пыха, отличающейся от версии в репозиториях полезешь устанавливать его как пакет - это верный способ поломать если не всю систему, то зависимости пакетов - точно. Так что создавай appimage (snap/flatpak/etc) и не лезь в пакетную систему.

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)

Опакеть свою сборку пхп тоже и поставь её в виде зависимости. Заставлять «клиентов» качать и компилировать исходники точно не нужно. Пакет конечно же должен ставиться так чтобы не конфликтовать с обычным пхп. Например, в /opt/de-php или в /usr/local/de-php, ну и для конфиги тоже не забыть.

firkax ★★★★★
()

Это значит PHP который использует кастомные либы которых нет ни в его, ни в системных репах, а только собираемые из исходников.

опакетить либы, опакетить твоё ДЕ с зависимостями от этих либ в том числе

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Нужно, в дистрах всё плохо с ним, если тебе нужно что-то конкретное. Разные дистры, разные релизы дистров - везде будут не пойми какие версии пхп, что автора вряд ли устраивает. Проще собрать свой статический бинарник с нужными опциями и забыть про этот зоопарк.

Те, кто не сильно имел дело в пхп, не понимают одну его особенность. А именно, пхп7 это не замена для пхп5, а пхп8 - не замена для пхп7. Это всё считай разные продукты, хоть и похожие друг на друга. Дистромейнтейнеры это тоже много где не понимают.

firkax ★★★★★
()

Ответы на большинство твоих вопросов гуглятся быстрее, чем написать пост на форуме.

На часть из них тебе ответили, на другую часть ответы есть в документации. Нежелание её изучать меня откровенно удивляет.

zimniy
()

Зависимости - у программ. Пакет - всего лишь архив программы с правилами ее установки.

Зависимости именно у пакетов .deb! В пакете вообще может не быть никаких программ. Есть «виртуальные» пакеты, которые ничего в себе не содержат, кроме списка зависимостей, которые требуется установить. Вот про список зависимостей deb пакетов - Список зависимостей из deb пакета

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

можешь не париться, это говно никому не нужно

Даже если этим никто не будет пользоваться, кроме автора - это полезно для обучения созданию своих пакетов и их распространению на своих компах.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

checkinstall ничего не пресекает, он фейково делает вид что make install-а нет, хотя на самом деле он по факту есть. У кого-то на лоре он недавно собрал пакет который пытался что-то устанавливать внутрь /sys/

firkax ★★★★★
()

если программе нужен установленный с необходимыми модулями преконфигурированный интерпретатор

Поднимай свой реп, клади в него нужные версии, пиши ссылки как его подключитьс пометкой «на свой страх и риск». В основную ветку даже не пытайся лезть - в теории тебе надо будет проверить что все пакеты всего дистра будут совместимы с теми либцами которые нужны тебе. Собственно в этом и будет вся жесть, если внезапно есть другой пакет который зависит от более новой/старой версии - тебе придётся подстраиваться.

Тебе уже предложили снап - вот именно эту проблему он и решает. Это классический dependency hell

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты дал ссылку на слово vendoring, а мои претензии были к слову вендоринг. Что там у англичан (или, скорее, индусов) - их дело, они часто всякую чушь придумывают и я даже не хочу её анализировать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Понял тебя. Ну, а мы тут считаем что всякую чушь придумывают борцуны за чистоту русского языка, так что ты знаешь куда со своими претензиями следовать.

anonymous
()

Если требуется интерпретатора php собранный с опциями/модулями не особо совместимыми с тем как собран системный php поставляемый с дистрибутивом - то в системный прификс /usr/bin такую штуку не положить - то есть интегрироваться с дистрибутивом кажется в случае такого ПО существенно сложнее чем не делать этого. Значит на текущем этапе развития проекта надо класть в префикс типа /opt/myde-1.0/bin

Определи минимальный набор завимисотей, который нужен от дистрибутива. Возможно достаточно libc, а остальное всё собрать своё. Собери всё с префиксом /opt/myde-1.0/ - условно php будет в /opt/myde-1.0/bin а libxcb/libx11 и прочие .so - в /opt/myde-1.0/lib. И в shebang скриптов прописать именно /opt/myde-1.0/bin/php. И не рассчитывать в коде ПО что запуск php из $PATH запустит нужную версию.

Новые версии libc нормально запускают софт, собраный со старыми, но не наоборот, так что собирать лучше в окружении где старый libc (типа docker c debian 10/rhel 8 или если не нравится docker - поставить их как-то иначе).

В результате такой сборки появится папка /opt/myde-1.0/ которую можно запаковать например просто в tar. А можно по сути получившийся tar перепаковать в deb/rpm/appimage

GPFault ★★★
()