Есть схема с полями-массивами [Schema {uid: ObjectID, createdAt: Data}], где-то 10 массивов, типа друзья(+100), подписки(100+), сообщения (1000+), их размер контролируется приложением, то есть расти безусловно не могут, но не могу понять исходя из чего выбирать ограничение. Сейчас я тупо 100 поставил. Вопрос в том, что при выборке документов все эти массивы гоняются туда-сюда, иногда они нужны, иногда нет. Потом я сделал в конкретном запросе явную выборку select с указанием какие массивы мне нужны в данный момент от сервера получить с документом. Уже лучше! Потом я подумал и посчитал что негоже гонять целый массив, например если в запросе мне нужно получить список файлов определенных размеров, но фильтрую ещё и конкретный массив (типа $filter в агрегате).
Но тут посмотрел как монга выдернула мне 122 000 документов за 5 сек. и поместила результат в память (это я увидел в дебагере webstorm при ошибке в коде, кстати он бесплатным стал). К сожалению не смог понять сколько заняли эти документы в памяти, это не тривиальная штука как гуглежка показала. НО- вроде ничего не опухло, не застряло... Так вот я думаю, правильно ли я делаю, стоит ли заморачиваться с этими select*ами, фильтрацией в каждом запросе или тупо весь документ со всеми потрохами запрашивать? Вопрос в использовании памяти и как повлияет это на нагрузку. Интересует как это на практике у кого вылезает, не синтетические тесты
Ну и плюс к тому, есть демон, он хранит одновременно порядка 1000 загруженных mongo-документов. Есть массив в домументе, который потенциально может содержать 5000 элементов (а то и более). Вот я думаю хранить его постоянно или нет. Понятно что тесты нужны, но в данный момент хотелось бы услышать как делают такие вещи на практике

Ответ на:
комментарий
от rtxtxtrx

Ответ на:
комментарий
от qulinxao3

Ответ на:
комментарий
от qulinxao3

Ответ на:
комментарий
от qulinxao3