LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление LINUX-ORG-RU, (текущая версия) :

Есть x86-64-v{1,2,3,4}

Да, это разные стандарты (разное количество наборов обязательных расширений инструкций). Отражающие разное железо, разное железо в рамках одного стандарта одинаково.

В RHEL 10 минимально поддерживаемая архитектура будет x86-64-v3

Ну значит так, всё будет зависеть от сборки.

Пишут x86-64-v3 инструкции у intel процессоров появились в 2013.

Ладно. Так или иначе, уже сейчас можно собирать софт так что он не будет работать на моём Phenom вообще, но этого не делают и у большиства сейчас если и есть набор инструкций x86-64-v3 то они не используются и с ними мало что собирается.

Я не знаю что будет потом, мне пофигу на RH, я понимаю что рано или поздно начнёт собирать с принудительными включениями SIMD такими что отвалятся старые процессоры (хотя они замечательно и не хуже новых могут исполнять те же программы собранные просто без спец оптимизаций), но сейчас, сейчас всё просто работает, под всё я подразумеваю всё жизненно важное для меня, то что пару эмуляторов и игр не работает, ну ладно.

Повторюсь, я не «ха**ой нам не нужены ваши новые процессоры», просто когда у меня всё работает, а мне в лицо тычат что у меня ничего не работает и иди купи новое, потому что это новое это такое себе. Ну новое и новое. В целом железо есть очень разное, с очень разными наборами фичей, сейчас есть кучи архитектур с разными наборами фичей между ними, тут понятие новое/старое уже теряется, тут проявляется просто разное.

Благо СПО и всё такое, если нужную мне программу принуительно будут собирать так что она не будет работать на моём камне, ну пересоберу. Если это будет целый дистрибутив включая загрузчик, да будет сложнее и проще обновить сам камень. Короче, не нужно крайностей. Суть проста, есть разные наборы инструкций включая и у современных процессоров, можно на оджном новом камне собрать так что не будет работать на другом, именно поэтому собирается так чтобы работало побольше где, а фичи, ну всему своё время.

Исходная версия LINUX-ORG-RU, :

Есть x86-64-v{1,2,3,4}

Да, это разные стандарты (разное количество наборов обязательных расширений инструкций). Отражающие разное железо, разное железо в рамках одного стандарта одинаково.

В RHEL 10 минимально поддерживаемая архитектура будет x86-64-v3

Ну значит так, всё будет зависеть от сборки.

Пишут x86-64-v3 инструкции у intel процессоров появились в 2013.

Ладно. Так или иначе, уже сейчас можно собирать софт так что он не будет работать на моём Phenom вообще, но этого не делают и у большиства сейчас если и есть набор инструкций x86-64-v3 то они не используются и с ними мало что собирается.

Я не знаю что будет потом, мне пофигу на RH, я понимаю что рано или поздно начнёт собирать с принудительными включениями SIMD такими что отвалятся старые процессоры (хотя они замечательно и не хуже новых могут исполнять те же программы собранные просто без спец оптимизаций), но сейчас, сейчас всё просто работает, под всё я подразумеваю всё жизненно важное для меня, то что пару эмуляторов и игр не работает, ну ладно.