LINUX.ORG.RU

Проект на чистом Си

 , , ,


6

13

Камрады, всем доборый день!

Решил тряхнуть стариной, написать кое-что полезное для себя и таких же упоротых личностей. Заодно вспомнить Си (который без «крестов»). Естественно, хочется сделать «красиво, модно, молодёжно» и удобно. Вопрос - как проекты на Си принято начинать в 2024? Ну там пакетные менеджеры (а они вообще есть?), линтеры и прочее счастье. Какой стандарт сейчас считается «правильным» для использования и какую литературку/доку по нему почитать? Буду благодарен, если покидаетесь статьями или книгами.

Ответ на: комментарий от hobbit

Проблема вот в чём: в эталонном проприетарном ПО (тот же Фотошоп с 3ds максом) изначально запиливают единственный разумный интерфейс, пригодный даже для разовых работ. Но… никто ж не будет тупо клонировать, все ведь, сцуко, креативные личности.

Вот и получаем СПО с мозголомным управлением. Иногда трансмутируют в конфетку, как Блендер. Иногда высвобождают внутренную или проприетарную (но переставшую быть прибыльной) разработку, как Ghidra.

Иногда за разработку берутся представители экстремистского сообщества и выходит Крита.

Так и живем.

Да, обратных примеров тоже немало, пердолики в разных сообществах по инерции держатся за полурабочую проприетарную хрень, выкинутую через забор и подпирают её костылями, тогда как свободное тупо поставил. Так обстоят дела с SDR-приёмниками, например. Вообще тяга DIY-сообществ, таких как радиолюбители, к проприетарщине, фирменным фишкам качественных японских производителей маде ин жапан и прочей закрытости - вещь не менее мозголомная.

token_polyak ★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 12)
Ответ на: комментарий от token_polyak

изначально запиливают единственный разумный интерфейс, пригодный даже для >разовых работ.

Обе части утверждения спорны.

  1. Если бы интерфейс был единственно разумным - его бы не меняли в каждой версии.
  2. Эти программы на Западе стоят столько что для разовых работ их никто приобретать не будет. Иногда конечно встречаются и «пираты» но сомневаюсь что разработчики будут учитывать их потребности.

Вот и получаем СПО с мозголомным управлением.

На лично мой взгляд в Гимпе мозголомности не больше чем в Фотошопе,как и наоборот. Да, фотошоп больше ориентирован на полиграфию, но это актуально только тем кто работает с типографией,а таких среди общего числа пользователей графических редакторов не особенно много.

Вообще тяга DIY-сообществ, таких как радиолюбители, к проприетарщине, >фирменным фишкам качественных японских производителей маде ин жапан и >прочей закрытости - вещь не менее мозголомная.

Как имеющий отношение к любительской электронике могу назвать основную причину этого. В руки самодельщиков если действительно хорошая аппаратура и попадает то обычно списанная и директивно объявленная «морально устаревшей». От этого она хорошей быть не перестает и обычно превосходит по характеристикам ту что лежит в магазине «новая и современная» (сделанная в Китае непонятно кем и как). А та что настоящая современная - стоит таких диких денег что в ее сторону никто даже и не пытается смотреть. Так что действительно Made in Japan (C) 1993 обычно лучше чем Made in China (C) 2023. Цена при этом примерно одинакова.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Гимп

Не надо зацикливаться на нём, он, после исправления родового порока многооконности - почти конфетка.

директивно объявленная «морально устаревшей».

Да нет, япончатину и объявляют устаревшей исключительно по той причине, что копеечная китайчатина превосходит её по всем характеристикам.

радиолюбители

забыл, что в русском языке это слово имеет очень широкий смысл. Имел ввиду тех, кто засоряет эфир болтовнёй про рыбалку и лечение простаты. Вот эти как раз любят вендорлочиться на D-STAR и прочую муть, противоречащую, кстати, духу радиолюбительства.

А ведь так можно и до Программатора Вертьянова™ додеградировать, и до прочего ЛГБТ…

token_polyak ★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

он, после исправления родового порока многооконности - почти конфетка.

Мне и многооконность не мешала никогда. Может быть потому что IceWM позволяет принудительно задать размеры и расположение окон. Что у меня и сделано для всех хоть сколько-нибудь регулярно используемых программ.

япончатину и объявляют устаревшей исключительно по той причине, что >копеечная китайчатина превосходит её по всем характеристикам.

Вот только об «устарелости» очень любят говорить продавцы потому что это им выгодно. А не те кто этой техникой пользуется. У этих радиолюбителей еще и измерительные приборы есть и они умеют их применять. Так что сильно получше технически безграмотных продавцов знают что,в чем и кого превосходит. И что-то не спешат выбрасывать хорошую японскую технику(у кого она есть) и бежать в магазин за «новой и современной» китайской.
Вот за новой японской может быть и побежали бы,но цены там конские.

watchcat382
()
Здравствуйте! Я учусь языку С и не могу понять,
как из строки **f** вычесть подстроку **m**.
Не могли бы вы мне тезисно подсказать.

😆️

anonymous
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

вендорлочиться на D-STAR и прочую муть

ну с дстаром и есовским fusion хоть примерно понятно, почему их поклонники их собсно любят - сравнительно много изначально предназначенных для радиогубителей девайсов. Не вендорлокнутые DMR/P25 устройства добывались только из энтерпрайза «взрослой» связи, где конечному пользователю ничего кроме шумодава крутить не положено, и на любую перенастройку - доставай шнурок с компом и шей замуженные конфиги.

arkhnchul ★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

вот вам архитектура PDP https://en.wikipedia.org/wiki/PDP-11_architecture, будьте добры, облейте меня мудростью и утопите в величии вашего интеллекта ответив на вопрос, что конкретно из этой архитектуры нашло отражение в систаксисе языка Си, и каким бы получился Си если бы его писали с прицелом на архитектуру, скажем, Z-80. Спасибо

например, режим адресации РОН и стековый режим адресации

все эти конструкции типа перемещения *src++=*dst++ <-> MOV (R1)+,(R2)+ например, в этом примере это пролог/эпилог с PUSH/POP R0,R1 и BICB #40,-(R0) <-> *R0–&=~0x40 //clear that bit

очевидно (тому, кто знает ISA set опкодов архитектур MC 680x0, PDP-11, Z80, X86-64) – что в Motorola 68k и PDP-11 такие режимы адресации есть (с авто инкрементом/декрементом) – а в Z80, X86 – нетути.

вот тебе ещё для затравки: язык C как переносимый ассемблер высокого уровня похож не только на опкоды вот таких ассемблеров CISC-alike – но и в какой-то мере, на нетипизированный BCPL,CPL,B,C.

например, тип данных в BCPL – один – это «слово». размер этого слова машинозависим, но например, именно поэтому типизация в BCPL отсуствует как класс – то ли это адрес, то ли значение, то ли битовая строка которую надобно расшифровывать pack/unpack.

можешь сам скачать посмотреть современный BCPL и его интерфейс с SDL на Raspberry PI, например. там эти обёртки всю дорогу.

концепция указателей в C не продумана, и тянется это с того самого BCPL: указатель на яблоки = указатель на апельсины, хотя это типизированные ссылки разных типов. в общем, тут как в ассемблере, B, BCPL, C(++) – куча костылей всю дорогу by design

ещё можешь там (в сорцах BCPL) посмотреть на такую операционку, как TRIPOS. которая целиком и полностью была на этом BCPL написана.

TRIPOS, по слухам, лежит в основе AmigaDOS Exec (микро)ядра. В общем-то, само ядро амиги классической – это вот этот кусок из BCPL + шелл который System-Startup обрабатывает и подозрительно напоминает куски из сорцов BCPL и TRIPOS (видать, тоже на BCPL написан). плюс такая вещь например, как AmigaREXX на котором есть «порты» управления приложениями, и например любой GUI начиная с MUI (Zune) по умолчанию скриптуем, то есть, любое более-менее современное GUI приложение уже скриптуемо по умолчанию.

но можешь например и классический vimED заскриптовать AREXX-ом, например см. вот тута:

Above, we can see Ed editing an ARexx script. Below is an AmigaShell window using Ed’s own ARexx port to send instructions to Ed. I have just sent the command T; RP E /g./global./, renaming the compound variable g to the more descriptive global. Click the image for full resolution.

просто удивительно, что в Unix-ах до такого не додумались – максимум что пытались это навороченный expect делать для tck/tk – и главное, tk тоже приложений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ещё в ней всё хорошо с tagged union указателями, с различением типизированных ссылок и обычных указателей.

var’access гораздо круче и верифицируемо во время компиляции – чем var’address (который там тоже есть, но неправославен) :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Лишь сказал что простота Си (исходного К&R варианта) была обусловлена аппаратными ограничениями по объему памяти. И сказано это было в контексте вопроса встраивания в язык работы со строковыми типами,имеющими сложное внутреннее представление и повышенные требования к памяти.

ну аппаратные ограничения в этом вашем BCPL ещё меньше (15кб вроде), да и формат *.o байткода оттуда. опять же, GET делает подключение библиотечных функций в нечто наподобие COMMON блока из фортрана – упрощается линкер. опять же, встраивание строковых типов делается очень просто – один тип (бестиповый) данных – машинное слово, а далее функции упаковки/распаковки битовых строк и получения элемента массива/памяти.

но что там происходит с типизацией данных, теорией типов, типами высшего порядка, всякими там first class object типами этих самых высших порядков?

да ничего – язык слишком примитивен и маловыразителен, чтобы об этих материях рассуждать.

например, тот же BitC или Cyclone уже более выразителен.

но тогда уже возникает другой вопрос – а если есть некоторое герметичное корректно замкнутое ядро типов/пакетов/модулей языка, типа как в ML или Ada – то зачем тогда нафиг нужна синтаксическая совместимость с низкоуровневым высокоуровневым переносимым ассемблером вообще? ну то есть она вроде как нужна на уровне модели памяти С и _cdecl calling conventions, то есть, на уровне C ABI – примерно на уровне gcc -c file1.c file2.ada -fdumpspecs-ada для автоматической генерации pragma(C,import) – а более особо и не нужна вообще.

и даже если изобретать «переносимый ассемблер высокого уровня». то есть более выразительные варианты. например, такой язык как HLA by Randy Hyde «Art Of Assembly». у него есть CTFE макросы довольно выразительные (почти как в D) – на которых написаны: аналог STL, ООП системы, исключения, и прочее.

в общем-то, если есть нормальное typeinfo и RTTI как в D, или атрибуты типов данных пакетов как в Ada (с нормальным и понятным API расширения) и продуманный интерфейс типа ASIS или CTFE в D – то и этого может оказаться достаточно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

если числа знаковые то согласно стандарту Си их переполнение является «неопределенным поведением»,то есть стандарт не гарантирует что в результате получится. Связано это по всей видимости с тем что на разных процессорах получается разное. А Си настолько близок к железу что сам это никак не обрабатывает если программист не написал обработку.

на BCPL тоже с трудом натягивали типы данных с размером != длине машинного слова, но как-то битовыми строками обходились.

внезапно, может быть и PL/I с его UNSPEC командой (типа emit непосредственных опкодов) было бы достаточно для ликвидации всяких UB на ровном месте :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ассемблером на стероидах делает возможность структурного программирования в человекочитаемом виде,но с сохранением достаточно однозначного понимания во что это скомпилируется. Особенно актуально в написании всяких системных и близких к железу вещей - потому и аналогия с ассемблером.

классический Лео Броуди «Thinking FORTH» про «форт – как образ мышления», «концепция языка» – как-то и фортом обходился году эдак в 1982, вроде бы.

при этом показывал реализацию: таблиц и деревьев решений, структурного программирования (на форте, ога), языково-ориентированного программирования и DSL на словарях форта.

отсюда один шаг до какого-нибудь Jack Crenshaw «Let’s make a compiler» IEEE edition – изначальный компилятор Креншоу был паскаля на паскале, а переписанный (и в книгах Баранова по форту тоже) – паскаля на форте.

форт здесь используется как такой простой монитор/интерпретатор (но уже более-менее высокоуровневый).

далее смотрим например Taygeta и публикации J. V. Noble про ассемблер на форте – и библиотеку численной математики через «компилирующие слова», в общем получаем и прозрачно внедряемый ассемблер в форт, и программируемый DSL синтаксис.

к которому сверху ничего в общем-то не мешает прикрутить паскалеподобный синтаксис как у Креншоу и Баранова.

Ну или адский (типа того интерпретатора Ады досовского или Sparforte)

и получить такой более минималистичный рантайм для структурного программирования, ога.

на лиспе в общем-то тоже не сильно сложнее вышло бы. например, есть x86 ассемблер на Guile, довольно компактный (как бы не проще того форт-ассемблера). в который элементарно обернуть всё такое на выходе кодогенератора – и прочитать AI MEMO года примерно 1982 про Common Lisp с паскалевским pretty printer-ом, только под схему из коммон лиспа переделать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Куда это всё пихать например в микроконтроллерах? Да и так в языке системного программирования неявная работа с памятью это плохо.

я по-другому понимаю: «язык системного программирования» – это, по идее, должен быть язык программирования систем (сверху донизу на этом самом языке или его над/под/мета множестве типа DSL из макросов в духе лиспа)

в этом смысле, если нужен какой-то ручной housekeeping такой сущности, как second class object доступной через указатели, контролируемую память и т.п. – то это костыли и велосипеды.

продумывание концепции first class object в лиспах привело к functional objects : goo, dylan, и прочий метаобъектный протокол.

хорошо на эту тему писал товарищ John Schutt про kernel и vau-expressions. как пример того самого, что мешает лиспу схеме стать полноценным лисп-1.

«все сущности, концепции, понятия языка равны – но всё же некоторые равнее»

например, несмотря на наличие гигиеничных макросов с syntax->datum и наоборот CST<->AST объектов, всё ещё не только лишь все классы объектов можно использовать и как входные и как выходные параметры значений данных типов-литералов.

например, в таком языке как CURL есть такое понятие как «документ-литерал» с динамическими переменными. в какой-нибудь Scheme (например, см. Pollen как LaTeX на Skribe на максималках, TheBeautifulRacket книжку про всё это) – этот «документ-литерал» вполне можно было бы сделать как гигиеничный макрос, FEXPR, динамический первоклассный объект-значение.

в общем-то, в реализации kernel от John Schutt этот недостаток практически исправлен – модуль это first-class object времени компиляции, first-class environment времени выполнения.

песочницы там элементарно реализованы – небезопасные функции импортозамещены пустышками.

в общем, исправляется фатальный недостаток lisp-1 схемы – не доделанная реализация first class objects.

в целом, для того чтобы её доделать на СTFE макросах придётся реализовать какое-нибудь управление памятью: сборщик мусора, пул объектов, контролируемую память limited типов и т.п.

так что этот housekeeping не так уж и прост: хотели просто банан, а нужно вытаскивать за него целую обезьяну и все джунгли.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

видел, кстати, исходники игрушки типа Lunar Lander на SDL.

переписаны с ФОКАЛа на COBOL. обёртки к SDL реализованы на GNU COBOL.

так я вам скажу – этот КОБОЛище читается просто как песня!

почти объектно-ориентированный 4GL, лол

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

16к там было ПЗУ, а ОЗУ 48К, потом 128К (и около 4Мб в всяких клонах типа ATM-Turbo или ZS Scorpion – туда даже полноценный CP/M с RAM-диском устанавливали, винчестер, модем и ZX-Fido).

но оно же 8-битное. в ATM Turbo и далее, кажется, экспериментировали с Z80A 8..20Mhz, и кто-то Z80000 с сотнями мегагерц пытался подрубить, но там уже CP/M и далее, с совместимостью непонятно что.

и поскольку 8-битное – все эти выше 64к делались переключением страниц.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

с плоской моделью памяти был более-менее продвинутый go32 и djgpp. но оно 32-битное, да. в целом, там и PE exe грузили, и DLL-ки, и какой-то недоделанный кусок полуоси, вроде бы :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

на аде есть MARTENS или как-то так испанского университета.

а вообще, вот посмотрел я на микроядро L4::Pistaschio, L4::Fiasco на C++. и кажется мне – они упорно изобретают абстрактную фабрику объектов ядра с ролевым мандатным доступом на основе Capabilities, завёрнутую в смартпоинтеры и прочие шаблоны шаблонов через шаблоны ради бога шаблонов на С++. на аде, наверное, можно было бы обойтись контролируемой памятью и всеми вот этими limited controlled – или переизобрести смартпоинтеры на ’Access а не ’address заново :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

а на unixhistory всё начиная с PDP-11 SVR1 как-то так минималистично начиналось…

.. авторы юникс изначального попытались исправиться, изобретя Plan 9 и далее Inferno – но было уже поздно, поезд ушёл (и их всё равно никто не слушал, как и Никлауса Вирта с оберонами)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Более того, в паскале, который человек приводит в пример, а современном, например, имеется четыре варианта строк, а так называемый string меняет свое поведение в зависимости от директив компилятора. А в бородатые годы они бы путались в string и pchar, или чем-то ещё.

Вообще, кмк, вся критика в адрес Си исходит в первую очередь от незнания предметной области.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimgel

понять что такое k-мерный театр очень просто: «сначала представим себе k-мерный театр, а потом для наглядности, положим тривиальный случай: k=3» :)))

многомерный гиперкуб очень простая штука:

1)доказываем по индукции что такое n-мерный куб если понятно что такое (n-1)-ый

2)представляем себе абстрактный куб вообще (соответствующие узлы соединены через n-ортов)

3)вращаем себе wireframe в голове при n=3, n=4, n=5 ….

:)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

нахуй той симейк если у нас есть обертка в виде платформио?

тупа указываешь какой у тебя контроллер/борда, библиотеки и он тебе качает тулчейн и все что надо нужных версий

pineapple
()