LINUX.ORG.RU

Система сборки и популярность свободных программ

 , ,


0

2

Биткоин - несомненно революционная идея, несмотря на некоторые недостатки реализации. Успех этой идеи не был бы возможен без реализации в виде свободного ПО. Референсная реализация биткоина, Bitcoin Core, с 2013 года собирается под разные платформы, включая Windows, OS X и Android, c помощью autotools.

Пруф

https://github.com/bitcoin/bitcoin/blob/master/configure.ac#L575

Многие на ЛОРе верят в миф, что якобы под Windows собирать autotools-ами нельзя. Как мы видим, это не так. Успех биткоина очевиден, наверняка официальный кошелёк скачали много миллиардов раз.

А чего добились проекты, собираемые meson-ом? :)

★★★★★

Ответ на: комментарий от slovazap

Видимо ради халявного тестирования на чужой инфраструктуре. Appveyor видимо тоже автотулзофобская контора, ибо не предоставляет их в стандартной конфигурации для винды

https://www.appveyor.com/docs/windows-images-software/#tools

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

И используют они не MinGW-w64, который юзается в autocrap’е, а MSVC. В т. ч. их статический Qt собран именно Microsoft’овским компилятором: Qt5.9.8_x64_static_vs2019.zip

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

А как же песня про работающий везде шелл скрипт из зависимостей требующий только make и компилятор? Это всё там есть. Да и скачать любую зависимость можно одной командой. Но нет, оказалось проще таки написать генерилку.

slovazap ★★★★★ ()

Биткоин - несомненно революционная идея

…прожигания электричества впустую. На практике он никому кроме спекулянтов, наркоторговцев, нелегальной торговли оружием и криптовымогателей не нужен.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

как и предполагалось, гномосрань, вейленд, сустемдэ, до чего редхетовские ручки дотянулись и какие-то случайные впечатлительные люди. в принципе можно удалять месон из дистрибутива.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в нормальных дистрибутивах, для сравнения

https://www.archlinux.org/packages/extra/x86_64/cmake/

https://www.archlinux.org/packages/extra/any/meson/

https://www.archlinux.org/packages/core/any/autoconf/

https://www.archlinux.org/packages/extra/any/autoconf2.13/

кстати, поржал с необходимости двух версий автодерьма

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот ещё скунс

Когда он только появился с ним тоже носились как с серебряной пулей. Похоже автотулзы всех своих убийц переживут. Вон cmake тоже так дысал, так дысал, а теперь все плюются почему-то. Нашли теперь новую игрульку.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

симейк полезная штука, автотулзы тоже очень годно, но очень запутанно, а месон - г-но какое-то. ещё глянь статистику по ninja, я сам не пользуюсь, не вижу смысла, меня и gmake устраивает, но походу людям заходит норм, распространённость примерно как у симейка. думаю может быть как-то связанно со связкой симейк + нинзя.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нормальных дистрибутивах рач

это показывает только то, что рач является очередным клоном редхета со своим пакетным менеджером. не-редхет софта уже чуть ли не меньше чем редхет-софта, ещё чуть-чуть и можно будет удалять из интернета.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тут наткнулся на пару проектов, где cmake + make нормально отрабатывает, а cmake -G Ninja глохнет с разными ошибками, навскидку помню только одну: ругается, что не понимает как линковать, лечится прописываением link language cxx в CMakeLists.txt. но ваще странно, никогда такого раньше не видел, чтобы cmake нормально генерил файлы одного типа и вставал раком на другом типе.

Urechis_Unicinctus ()
Ответ на: комментарий от Urechis_Unicinctus

а оно реально что-то ускоряет? у меня просто и так мейкфайлы быстро выполняются. если проект из несколько десятков файлов собирается 10 минут, сколько времени можно выиграть с нинзей?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну по моим замерам обычно ниндзя процентов на 20 быстрее. И ещё отличие: если запустить make без ключей, то будет один процесс, а если запустить Ninja без ключей (без явного -j), то будет форков по количеству ядер.

Urechis_Unicinctus ()
Ответ на: комментарий от Urechis_Unicinctus

ниндзя процентов на 20 быстрее

это от общего времени или от времени между вызовами компилятора? нинзя же не может ускорить компиляцию компилятором, верно? за счёт чего выходит 20%?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Urechis_Unicinctus

надо будет попробовать. но они бы сделали себе скрипт автотулзовый лол. чтобы хоть --prefix можно было указать и сделать make install. симейком он тоже не собирается, слишком новую версию требует, приходится в .zshrc добавлять. ну какбы такое, ускорения я пока тоже не вижу особого, но надо будет замерять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Urechis_Unicinctus

не, я нинзю попробовал себе поставить. ну он хотя бы собрался из исходников - это плюс, но зависимость на питон в сборке я не одобряю. хотя это гугл, да? он там раньше любили это дело.

anonymous ()

meson

Просто очередная мода и всё. Основана на моде python. Хайп пройдёт, придёт другой. И Meson станет ещё одной системой сборки. Meson удобен только тем что его легко выкинуть на помойку и сменить чем либо ещё.

Просто не используй его и всё. Никаких принципиальных плюшек от его использования нет, никогда не было и не будет.

anonymous ()

Многие на ЛОРе верят в миф, что якобы под Windows собирать autotools-ами нельзя.

Собирать можно, только это адище и геморрой. Просто в силу того, что винда это помойка с неожиданными путями и расположением софта.

anonymous ()