LINUX.ORG.RU

Намутил свой сетевой протокол для дисков

 , , ,


13

8

https://github.com/vtl/ethblk

На имеющемся железе пробрасывает NVMe примерно на его родной скорости, и делает это в два с лишним раза быстрее штатного линуксового nvme-over-tcp. Дальше упирается в мой слабый клиентский комп, но на большом железе производительность растёт до миллионов IOPS через один диск. 50 GbE успешно загружал на полную катушку, был, практически, line rate.

★★★★★

Ответ на: комментарий от GAMer

За iscsi инфраструктура и компании. Так помер AoE.

Не совсем помер, я во многих серверных матерях вижу возможность загрузки с AoE.

AoE помер из-за своей похабной реализации. Кернельный инициатор под Линуксом - это ж реально фортранщик писал! А таргета нормального нет. Если простенький тормоз vblade, есть перезамороченный ggaoed, и тот тоже тормоз.

Ну и L2-only тоже сомнительно в наши дни. На столько сомнительно, что на плюс-минус современном Мелланоксе весь траффик идёт на одно ядро. А кроме Мелланокса никого и не осталось.

И ATA в протоколе не нужен. А так, идея минималистического сетевого блочного протокола - хорошая.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GAMer

За iscsi инфраструктура и компании.

Вот, кстати, есть 30-летняя инфраструктура и компании, а как надо быстро, то только NVMe-овер-10000 баксов. Дёшево нет. А раньше и этого не было.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radjah

Версия 0.1: https://github.com/vtl/ethblk/blob/master/ethblk.h#L22

Посмотрел другие dkms'ы, ложат в /kernel/drivers/block. И MAKE с CLEAN определяют... Твой dkms соберётся под ядро, отличное от текущего?

И комменты на инглише, русский мало кто может читать :)

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

На -k версия реагирует.

Debian держит две версии ядра обычно. Сейчас 4.19.0-6-amd64 и 4.19.0-5-amd64. Запускал с -k 4.19.0-5-amd64 - в /lib/modules/4.19.0-5-amd64/updates/dkms появлялся файл ethblk.ko.

И MAKE с CLEAN определяют.

Это вроде для специфических опций сборки. Из сторонних я такое видел для xtables-addons-3.3 и xpad-0.4. У xtables-addons там директория для сборки указывалась, у xpad переменная с версией ядра.

комменты на инглише

Поправил как мог.

Версия 0.1

Едрить я снайпер!

Radjah ★★★★★ ()