Хочу запилить для упражнения систему личного кабинета на go+postgresql. Нормальной пока не нашёл, посему велосипед.
Вопрос такой. При попытке регистрации с дублирующимся именем пользователя E-mail я буду пытаться сделать insert в базу. При наличии дубликата возникнет исключение. Я хочу сделать следующее: написать хранимку, которая перехватывает такое исключение, определяет ключ и таблицу, в которых оно случилось, и уже на уровне хранимки генерирует тот текст, который будет показан конечному пользователю.
Я считаю, что это самый правильный подход, поскольку эта информация в структурном виде доступна именно в хранимых процедурах. Я не изучал, поставляют ли драйвера эту инфу на уровень приложения, но весьма вероятно, что они либо не поставляют, либо поставляют не всю, либо ещё какая бяка.
Но я знаю, что есть идеология «база данных - это только хранилище данных, никаких триггеров быть не должно». Насчёт хранимок я жёсткого запрета не слышал, но в случае ORM оно как бы по построению так получается.
Соответственно, прошу либо подтвердить, что я делаю правильно, либо привести аргументы против. Пока я вижу такой аргумент, что при условии шардинга никакого нарушения ключа может и не быть, и в этом случае нужно как-то руками делать транзакцию, в которой проверять уникальность ключа в рамках всех БД.
Но пока этот момент не наступил, зачем о нём думать?
==================================================
Решение: выяснилось, что sqlx предоставляет достаточно инфы (имя таблицы, имя констрейнта) в ошибке, а при конфликте между транзакациями ошибка тоже указывает на нарушенное ограничение уникального ключа. Так что нет нужды делать хранимки (пока что). Вопрос про шардинг не решён, но его мы и не пытались решить.