LINUX.ORG.RU

Зачем программистам редакторы для работы в терминале?

 , ,


0

1

Не только от админов, но и от программистов (в частности, среди тех, кто занимается веб-разработкой) иногда можно услышать, что человек пользуется (дополнительно к IDE, которая для основной работы) каким-то редактором для работы в терминале.

Но зачем? То есть, как выглядит такой юзкейс?

Ответ на: комментарий от korvin_

А клавиатуры с нанесёнными греческими буквами на клавишах как-то до сих пор не в ходу.

Так остальные греческие слова из-за этого не калечат. cron, например не назвали xpon. А ведь он тоже в оригинале χρονος. Так и τέχ от слова τέχνη должен был получить транслитерацию tech (от techno). Но кому-то сильно хотелось показать свою инаковость.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Латекс будешь надевать перед сексом

С чистым латексом секс ещё тот. Лучше использовать ещё пару программ с резиновыми (для ассоциации с латексом) названиями: rubber и gummi.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Мне где-то вантузятники хвастались, что у них теперь в мастдайке «полный эмулятор линукса». Типа, можно и coreutils поставить, и хоть хрен со ступой!

Не проверял, я в игры кроме префа и freeciv не играю. А посему прошивок для игровых приставок на компьютерах не держу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне где-то вантузятники хвастались, что у них теперь в мастдайке «полный эмулятор линукса».

Именно полный. Ubuntu в виртуалке. Вот только толку от него мало именно поэтому. Ни службы виндовые не видит, ни список процессов. Всё равно, что ещё один компьютер рядом. И X Window там нет. Кстати, ещё один аргумент, зачем нужен терминальный текстовый редактор

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

А в чём фишка твоего форка?

фикс горячих клавиш под линь, избавление от fontserv, доки по использованию.

подсветку синтаксиса

Идеологически её там нет и не будет, но я хочу работать в этом направлении :)

AUX ★★ ()

Но зачем? То есть, как выглядит такой юзкейс?

Чтобы можно было работать с любого рабочего места, включая чужую машину. Скачать PuTTY, зайти на удалённую машину и быстро сделать то, что нужно, можно почти откуда угодно. А вот разворачивать IDE и окружение, закачивать гигабайты файлов и баз данных… такое далеко не на любой машине под силу :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от myLogin

Из консольных можешь попробовать tilde, некоторым нравится, простой.

Пробовал, относительно недавно при чём. Что-то мне сразу резко не понравилось, хотя сейчас уже не вспомню :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Нет. Не так. от anonymous

Re: Нет. Не так.

Если брать тот же vim, то у него офигеннейшие возможности по скриптованию.

Э-э-э, братюнь. А ты для емакса на елиспе когда-нибудь что-нибудь писал?

И да. Vim включён в IEEE standard 1003.2, Part 2: Shell and utilities.

Таки нет. Не vim, а гораздо более примитивный vi.

А в целом, конечно, даже примитивный vi лучше всяких nano и проч.

anonymous ()

Гибкость в построении рабочего окружения

Консольный редактор — это один из основных компонентов рабочего пространства, создаваемого на основе консольных программ. Таких программ достаточное количество, комбинируя их в различных сочетаниях, вы можете создавать как общие, так и более специализированные рабочие окружения.

В качестве базы берутся эмулятор терминала и мультиплексор. Для последнего под различные контексты создаются свои компоновки вкладок и панелей. В них запускаются основные и утилитарные программы, составляющие рабочее окружение. Среди таких программ текстовые редакторы, файловые менеджеры, специализированные командные оболочки (REPL), всевозможные программы журналирования, программы просмотра документации и ещё много чего. В результате под каждый контекст мы получаем отдельный набор программ, распределённых по вкладкам и панелям мультиплексора.

Превосходство консольных редакторов над графическими в различных аспектах работы

Функционал, гибкость настройки, расширяемость, целостность и зрелость парадигм взаимодействия пользователя с редактором (e. g. vim/emacs) являются наиболее важными из таких аспектов.

Упор на работу без использования мыши

Такой способ взаимодействия с компьютером ценен для многих, потому как позволяет значительно увеличить эффективность работы как при написании программ, так и вообще, в целом.

gammaray ()
Ответ на: комментарий от gammaray

Превосходство консольных редакторов над графическими в различных аспектах работы
Функционал, гибкость настройки, расширяемость, целостность и зрелость парадигм взаимодействия пользователя с редактором (e. g. vim/emacs) являются наиболее важными из таких аспектов.

Это не превосходство консольных редакторов, потому что они консольные. Это превосходство, потому что консольные редакторы обычно ориентированы на толкового пользователя и рассчитаны на управление с клавиатуры. В отличие от многих графических. Но ничто не мешает делать так же и в графических редакторах. Что мы и видим в графических вариантах вима или емакса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие считают Vim/Emacs продвинутей любого другого редактора. Разумеется, ничто не мешает использовать их версии с графическим пользовательским интерфейсом. Однако, предпочтение отдается консоли. Во многом это обусловлено причинами, описанными в п. 1 моего ответа: „Гибкость в построении рабочего окружения (в консольной среде)“.

gammaray ()