LINUX.ORG.RU

Ещё один пост про первую систему новичка

, , , ,

0

1

Добрый день. Хочу поставить Линукс, некоторое время гуглю разную инфу, в т.ч. тут, в голове каша от количества инфы и разных мнений, прошу помочь систематизировать или исправить. ПК на GeForce RTX 5070 и AMD Ryzen 7 7700, для сингл игр и дома в целом основной. Был опыт с Минтом на старом ноуте.

1. Выбор дистрибутива, база. Пока остановился на Альт стартер КДЕ, но смотрю в сторону Монджаро, Bazzite и Cachy. Цель - минимальный пердолинг, максимальная стабильность и не трогать лишний раз после настройки, бонусом оптимизация.
  2. Разметка диска: /efi 500Мб и / в ext4. И потом думать над swap и zram. Но не совсем понял, как можно будет сохранить /home в безопасности при смене дистра или возможных сбоях? И есть ли смысл разбираться с LVM?
  3. Опишите в двух словах (арч-вики прочитаю потом при необходимости) про возможные крупные сбои, как происходит откат (пара команд с live-флешки?), как часто происходит и что надо знать заранее, к чему быть готовым?
  4. Что посоветуете сделать после установки?

Мб ещё какие советы или идеи для гугления подскажете.

Последнее исправление: Frantic_Monkey (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hargard

Оптимизация: Альт - 0, Manjaro - 25%, Bazzite - 50%, Cachy - 75%.

Откуда такая чушь про ALT?

Стабильность: Альт - 25%, Manjaro - 75%, Bazzite - 50%, Cachy - 50%

Да и тут у ALT повыше. Хотябы из-за добавленного в rpm set version, исполняющего обязанности некоторых разработчиков, забывающих про soname.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Своп в виде файла гибче.

Но не каждая ФС обеспечивает нормальную работу с ним. Хотя btrfs обучили, где-то мелькало лет несколько назад. И может надо с каким-то ключами файл создавать, или какие-то атрибуты вешать, это надо вспомнить/перечитать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

ну вот зачем? Ну есть же Убунту. Тем более Манжара и какие то ноунейм дистры?

Если у тебя горит от дистрибутива с почти 25-летней историей, это только твои личные проблемы. В этих ваших убунтах чёрт ногу сломит, я пробовал. Фигня какая-то.

AS ★★★★★
()

Как человек ленивый я выбрал для себя Debian с KDE. Информации в интернете куча, дистрибутив можно считать базовым. Выбирать ролинг дистрибутив при желании не ковырять систему после каждого (или не каждого) обновления, ну такое себе. Я выбрал Debian потому что больше уверенности что в голову смузихлёбам не ударит что-нибудь и они не станут менять всё на корню. В стандартных репозиториях есть всё необходимое для большинства, для остального есть flatpack или snap по желанию.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Откуда такая чушь про ALT?

Вот отсюда.

Да и тут у ALT повыше

Как показывает практика — нет. Роллинг: роллинг никогда не меняется.

Еще и на rpm (хоть и без dnf), даже при «замкнутой на территории РФ» инфраструктуре.

hargard ★★★
()

Вот отсюда.

И как у тебя стабильность связана с Kernel/flavour?

Как показывает практика — нет. Роллинг: роллинг никогда не меняется.

Роллинг - это Sisyphus. Бранчи - нет. И даже роллинг с rpm set version - уже стабильнее другого роллинга. Но про роллинг спорить не буду, ладно. И в этой теме не про Sisyphus речь.

Еще и на rpm

Ну не на deb же делать?

AS ★★★★★
()

Да, извините, виноват, всё время забываю про дебианщиков. Держите: https://rutube.ru/video/...

Да какая разница? Видосик - он на любом ресурсе видосик. И эти люди... :-)

AS ★★★★★
()

чего-то может не хватать

И о том, что этого не хватает, и на вики сообщества не написано, и на опыте с другими линуксами не сразу догадаешься, что могли опакетить так, что его может не быть.

Иначе не было бы смысла покупать «дистрибутив», да.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Иначе не было бы смысла покупать «дистрибутив», да.

И о том, что этого не хватает, и на вики сообщества не написано

Скорее просто не надо никому, я вот знаю про кодировки. Какая-то доля правды в твоих словах может быть, но ты сам же можешь взять и написать на той же wiki. И я, наверное, мог бы дописать про glibc-locales и glibc-gconv-modules, если бы была статья про JeOS. Но всю статью писать откровенно не вижу смысла особого для себя.

AS ★★★★★
()

ты сам же можешь взять и написать на той же wiki

Для этого Альтом пользоваться надо. А мои попытки на него перейти пока заканчивались откатом обратно на Debian.

Я считаю, что нормальный сценарий такой: взял бесплатное, перетащил туда что-то некритичное; если на нём нормально, то перетаскиваешь критическое. Если при переносе критического на этапе тестов не вылезло ничего, то покупаешь лицензии, и переводишь всё.

С Альтом получается, что ещё на этапе тестирования перед переносом некритичного возникают какие-то сложности из-за самобытности дистрибутива, про которые ни в документации не описано (возможно, потому что в «дистрибутив» положили нужных пакетов и конфиги какие-то отличаются), ни в сообществе никто не описал.

Потом оглядываешь это всё… на зюзе работает, на демьяне работает, на красношапке работает.. Возникает вопрос: а сколько ещё граблей разложено, про которые заранее узнать возможности нет?

Потом читаешь про какие-то решения, например, почему sudo плохо, а знать всем один пароль рута (или ключи всей команды в /root/.ssh/authorized_keys хранить) - хорошо. И кроме чьего-то субъективного «суид бит плохо, ибо может быть..» причин не нагугливается.
Или про «apt-get upgrade ломает систему»… ёпрст, почините разрешатель зависимостей, у вас же свой форкнутый апт. Если у новой версии пакета в зависимостях появилось что-то, что не установлено (или конфликтовать стало с уже установленным чем-то) - выдай сообщение об ошибке и не обновляй ничего. Пользователь, если ему надо, сделает dist-upgrade. Ну либо, если у вас принято только dist-upgrade, тащи новые необходимые пакеты в систему. Зачем этот цирк с «команда есть, но пользоваться ей нельзя»? Чтобы пользователям Дебиана было привычно? Так им и sudo привычно, почему его нет?

Опять вопрос возникает, а сколько ещё там roach driven decision принято?

Ну и раз заговорил про APT: и в p11 до сих пор не появились алиасы (или бинарник, который сам вызывает нужные бинарники) для apt? Даже Debian догадались, что у пакетного менеджера должна быть общая точка входа (для пользователя): apt,dnf,pacman,yum,zypper - для всех работает сценарий:

# apt search somepackagename  # чтобы убедиться, что имя пакета правильное
# ^search^install^ # чтобы заново не набирать имя пакета

В альте - нет, ибо и бинарь менять, и первый параметр.. уже быстрее имя пакета набрать.
И когда набираешь, даже в зюзе [z][y][p][tab]per[ ][i][n]..., в альте же [a][p][t][tab]-(ворчишь)[g][tab][ ][i][n]... не говоря о том, что для [a][p][t][ ] автокомплит не понадобился бы вовсе.

mogwai ★★★★★
()

Но не совсем понял, как можно будет сохранить /home в безопасности при смене дистра или возможных сбоях?

Бэкапы 😊

Сохранность данных - вопрос комплексный, какой-либо один из инструментов никогда не будет достаточным.

В целом по теме - если уже есть опыт с минтом его советовать не буду. По большей части отталкиваться нужно от того софта, который нужен на машине - например бывает нужна редкая и\или старая проприетарщина у которой под онтопик только deb готовый есть. Или если нужна отечественная криптография - однозначно есть смысл посмотреть на альт.

В целом считаю манджаро достаточно удачной для конечного пользователя - ставил даже очень неопытным пользователям, лишних вопросов не возникало.

Так же считаю у роллинга плюсом то, что не нужно скакать с релиза на релиз - как-то по мне проще более-менее регулярно обновляться и изредка что-то починивать, чем раз в большой период переходить глобально. По крайней мере лично меня второе более нервирует что-ли 😊 Не прям ужас-ужас, но всё-таки дист-апгрейд это прям мероприятие. ИМХО, конечно же.

frunobulax ★★★★
()

Я считаю, что нормальный сценарий такой: взял бесплатное, перетащил туда что-то некритичное; если на нём нормально, то перетаскиваешь критическое.

Для теста вроде никто не запрещает и дистрибутив взять. В конце концов сделай список пакетов после установки и сделай по нему apt-get install в стартере.

Потом читаешь про какие-то решения, например, почему sudo плохо, а знать всем один пароль рута (или ключи всей команды в /root/.ssh/authorized_keys хранить) - хорошо. И кроме чьего-то субъективного «суид бит плохо, ибо может быть..» причин не нагугливается.

LDV, вроде как, ещё и https://www.openwall.com/Owl/ru/ занимается. Ноги у многого такого в ALT растут оттуда. Наверное можно в их (OWL) рассылке спросить. А может там и есть в архивах.

Или про «apt-get upgrade ломает систему»… ёпрст, почините разрешатель зависимостей

А вот это спорный вопрос, бага это, или фича. Вот «на почитать»: https://bugzilla.altlinux.org/30867

Зачем этот цирк с «команда есть, но пользоваться ей нельзя»?

У этой команды, как видно из бага, минимум один пользователь. :-)

Даже Debian догадались, что у пакетного менеджера должна быть общая точка входа (для пользователя)

Народ смотрю, epm вовсю осваивает. Хотя надо доустанавливать из репозитория.

И такое вот есть: https://github.com/oldcopy/apt_aliases_alt

AS ★★★★★
()

На счет swap я поспорю. Да, swappines нужно выставить в 1, и более 2-4 гигов нет смысла, но ЕМНИП, у него есть бонусы: https://unix.stackexchange.com/questions/190398/do-i-need-swap-space-if-i-have-more-than-enough-amount-of-ram/190521#190521

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На счет swap я поспорю. ... и более 2-4 гигов нет смысла

Иногда есть. Например, для использования tmpfs больших объёмов. Хотя другие причины сейчас не придумываются. В прошлом - ещё была необходимость для fsck для больших объёмов при маленькой RAM.

AS ★★★★★
()

но ЕМНИП, у него есть бонусы

Сколько не проверял в «обывательском» режиме при 32Гб ОЗУ и 4Гб zram, никогда больше пары мегабайт в свопе занято не было.

В итоге убрал. Система не крашится, черных экранов нет, wayland не глючит, Plasma не падает.

для использования tmpfs больших объёмов

А какой смысл от tmpfs, когда его скорость на уровне SSD (или на чем лежит своп)? Проще тогда уже сразу с ~/tmp работать :)

другие причины сейчас не придумываются

У меня был кейс — генерация карт высот в 8К разрешении в World Machine.

Там большой своп выручал именно как «magically turn 16GiB of RAM into 32 GiB». Эта штуковина под wine'ом помимо 32Гб системной памяти еще влёгкую отъедала больше 100Гб.

Сейчас похожий кейс — развертывание на неподходящем оборудовании локальной LLM-модели. Работать с ней конечно же невозможно, но «на посмотреть» — сойдет.

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

Для теста вроде никто не запрещает и дистрибутив взять.

На этапе «перетащил туда что-то некритичное» уже не позволяет лицензия.

В конце концов сделай список пакетов после установки и сделай по нему apt-get install в стартере.

Для этого я должен быть заинтересован перевести инфраструктуру именно на Альт.

Интереса для 4 года назад развернул Рабочую станцию К, и Стартеркит КДЕ. Установил всё, что было в Рабочей станции и удалил всё, чего в ней не было. В результате какие-то отличия всё-равно были: что-то в «дистрибутиве» без проблем взлетело, а в стартерките пришлось как-то обходить. Что точно - не помню.

Ноги у многого такого в ALT растут оттуда

Мне сегодня, как бы, фиолетово откуда у подобного ноги растут. Адекватным я этого назвать не могу. Всю жизнь правильным было разграничивать и протоколировать «кто, что и когда», и сидеть нескольким админам под одной учёткой - стыд и позор. А тут из-за чьих-то тараканов болячки детские, причём возведены в абсолют.

А вот это спорный вопрос, бага это, или фича. Вот «на почитать»: https://bugzilla.altlinux.org/30867

Думаешь, не читал? Эталонный пример, когда вместо нормального анализа и решения проблемы, воткнули костыль и считают идиотами других. upgrade от dist-upgrade чем отличается? Первый не меняет состав пакетов (только новые версии имеющихся тащит), второй - меняет.

Единственно корректное поведение apt-get upgrade - обновить систему, если в зависимостях новых версий пакетов нет пакетов, которые сейчас не установлены, и если среди установленных пакетов нет конфликтующих с новыми версиями; иначе выдать ошибку о невозможности upgrade. Со списком пакетов из-за которых оно не проходит.

Они же воткнули по-умолчанию сообщение, что «апгрейд делать низя», и параметр, который разрешит его сделать, даже если это приведёт к «поломке». И пишут теперь, что это глупые люди поначитавшись где-то фигни апгрейд делают, умные же делают дист-апгрейд, потому что «апгрейд может сломать». А проблема так и осталась нерешённой.

У этой команды, как видно из бага, минимум один пользователь. :-)

Поэтому не ошибку исправили, а этому пользователю жизнь усложнили? Почему вместо «по умолчанию прервёт и не обновит, чтобы не сломать; а с –force обновит даже сломав» сделали то, что см. выше? Думают, ему arch linux experience в Альте не хватает (которое «pacman -Suy && pray»)?

Народ смотрю, epm вовсю осваивает. Хотя надо доустанавливать из репозитория.

Что лишний раз сигнализирует о том, что штатным пакетным менеджером пользоваться не то, чтобы удобно.

И такое вот есть: https://github.com/oldcopy/apt_aliases_alt

На вопрос о том, почему до сих пор этого в дистрибутиве нет, ты отвечаешь, что кто-то где-то алиасы такие сделал? Где логика?

mogwai ★★★★★
()

Мой совет – для начала установи VirtualBox на хост с Windows (если используешь WSL2, придется отключить, вот с WSL1 не конфликтует), сделай ВМ (обязательно увеличь видеопамять в максимум), поставь выбранный тобой Linux, сделай снимок – и после отработай в ВМ как установку всего нужного тебе ПО и его работу (кроме требующего 3D-ускорения, оно будет тормозить, это учитывай), а также действия по откату системы на снимки, решение проблем с переполнением ФС и прочее…

Linux дружелюбен до первого сбоя, потому лучше заранее, на ВМ, где можно просто откатиться на снимок, отработать процедуры восстановления, с упором на действия в терминале.

Прямо здесь был случай: новичок поставил Linux Mint с разметкой по умолчанию, все в / в ext4. Также он настроил Timeshift на бекапы ОС в /timeshift. В один день из-за последнего место на ФС кончилось, X11 стало некуда писать свой лог, и у него отказал GUI. Сама ОС при этом работала, и удалось ему помочь её восстановить из TTY, но едва ли это было приятно: Запуск графической оболочки

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Всю жизнь правильным было разграничивать и протоколировать «кто, что и когда», и сидеть нескольким админам под одной учёткой - стыд и позор.

Поставить и настроить sudo как надо никто не мешает. Его всё равно настраивать под себя, так что и проблемы доустановить тоже нет. Кроме случаев «без сети». Я так и делаю, кстати.

А вообще в рассылке owl когда-то было эссе на тему нескольких логинов с UID 0.

На вопрос о том, почему до сих пор этого в дистрибутиве нет, ты отвечаешь, что кто-то где-то алиасы такие сделал? Где логика?

Можно войти в TEAM и добавить, если сильно надо.
И оно там, оказывается, есть: https://packages.altlinux.org/en/p11/srpms/apt-aliases/

AS ★★★★★
()

На вопрос о том, почему до сих пор этого в дистрибутиве нет, ты отвечаешь,

И вообще, я не понимаю, почему в Debian команды отличаются от ALT. Эти ваши Дебианы/Убунты как ни попробуешь, команды не прокатывают... Что за безобразие вообще? :-)

Это правда кстати. Я на ALT переходил в дремучем году с RedHat, во времена появления Федоры. И Дебианами правда не увлекался.

AS ★★★★★
()