LINUX.ORG.RU

Общее хранилище и стандарты

 ,


0

3

Привет, ЛОР.

Давай займемся стандартизацией десктопа, потому что больше некому. А речь пойдет вот о каком аспекте. Есть домашняя система с количеством юзеров более одного. В ёй торчит [допустим один] накопитель со свалкой. Задача: свалка должна быть доступна всем юзерам в равной мере; помимо этого, свалка должна шариться кусками c RO, а кусками с RW по сети, допустим, по CIFS.

Вопрос: в каком именно каталоге следует создавать точку монтирования общего накопителя? Обратимся же к стандартам.

В первую очередь у нас есть, разумеется, Filesystem Hierarchy Standard. Там все по-взрослому: LSB Workgroup, The Linux Foundation, копирайты-копирайты, третий десяток лет в разработке, ух. Поищем же, куда нам дозволяется присунуть свой HDD.

  • /media: «This directory contains subdirectories which are used as mount points for removable media». Не то.

  • /mnt: «This directory is provided so that the system administrator may temporarily mount a filesystem as needed». Не то.

  • Где-нибудь в /usr: «/usr is shareable, read-only data». Не то.

  • /var: «contains variable data files», по-русски это вроде и есть «свалка». Ну-ка, ну-ка.

    • /var/run: «These functions have been moved to /run». Хмм, ладно, посмотрим –
  • /run: «This directory contains system information data describing the system since it was booted». Эээмм. «Files under this directory must be cleared (removed or truncated as appropriate) at the beginning of the boot process». Мнээээммм…

Ладно, у нас же еще есть XDG Base Directory Specification. Буква «D» обозначает «Desktop», то есть мы зашли по адресу и сейчас нам помогут. Там всего пара экранов текста, в авторах четыре человека, среди которых мы можем видеть легендарного архитектора Поттеринга.

Отбросив всё насчет «user-specific», видим:

«There is a set of preference ordered base directories relative to which data files should be searched. This set of directories is defined by the environment variable $XDG_DATA_DIRS». О, дата файлс, клево, а куда совать-то?

«Such file should be installed to $datadir/subdir/filename with $datadir defaulting to /usr/share». А /usr у нас по FHS что? Правильно, read-only.

Да куда ж его присунуть-то?? Я джвадцать лет жду!

P.S. Граждане, я понимаю про «де-факто». Интересно было бы знать, куда кошерно смонтировать шареную помойку на ваш личный взгляд. Возможно, эта тема когда-нибудь даже превратится в опрос.

(Да просто смонтировать в /srv/svalka и раздавать самбой/NFS локальным юзерам, но лучше купить NAS, я всё понимаю бггг).

★★★★★

Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

твое вранье:

/mnt используется для временного монтирования обычно именно сам по себе, а не подкаталоги в нём

Стандартная практика, даже гайды всякие

«обычно именно», «Стандартная практика».

Просто не надо врать, что такой практики не существует

зачем ты врешь, что я якобы такое говорил?

заврался что-ли уже?

asdpm
()
Ответ на: комментарий от CrX

здравого смысла

тебе нужно монтируя в /mnt без поддиректорий скопировать файлы с /dev/quantum на nfs 1.2.3.4:/share

твои действия. без виляний жопой

asdpm
()
Последнее исправление: asdpm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asdpm

Дал. Или тебе надо обязательно командами?

sudo mount /dev/abc /mnt
scp /dev/abc/filename 1.2.3.4:/xyz

Только это ни малейшего отношения не имеет к теме, которую мы обсуждали. Ты сейчас будешь по кругу одни и те же вопросы повторять по кругу. Я не повторю предыдущей ошибки (комментарии к пользователям полезны) и не буду тратить время на объяснение того, что ты то ли уже понял, и просто троллишь тупостью, то ли и не пытаешься понять.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Общую помойку кошерно смотрировать в /shared или /var/shared, а может в /var/shared и линк на него /shared. Ну лично мне такое не нужно, и все дистки автоматом монитуются куда-то в /media. Причем если это не переносной диск, а прикрученный к компьютеру, но не прописан в fstab, то он тоже монтирутеся в /media и проблем в этом нет.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Ну вот начались виляния. У тебя в первом вопросе ничего не было ни про nfs или cifs. По умолчанию я, естественно, предположил, что используется ssh. В любом случае, это не имеет вообще ни малейшего отношения к предмету спора. Нет, я не попадусь в эту ловушку второй раз, считай что в игноре.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Я не буду монтировать ни то ни другое в /mnt, а смонтирую куда-то ещё. Если нет конкретного места, то в подкаталоги для этих дисков в /media. А точнее они уже будут смонтированы, при загрузке, потому что прописаны в fstab.

Только это не имеет никакого отношения к твоему вранью про какое-то там предвзятое прочтение или про «чушь» безаппеляционно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от asdpm

Не виляя жопой, вообще без создания вручную каталогов для точек монтирования.

udisksctl mount -b /dev/sda
udisksctl mount -b /dev/sdb

Сетевые шары аналогично через gio

gio mount smb://host/share
gio mount nfs://host/share
ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Ещё раз: нет, мне не нужно

Когда вопросы задают в подобном ключе, то имеется в виду «как бы ты поступил в таком случае?». Тут нет утверждения, что тебе на самом деле нужно это.

u5er ★★★
()

Каталоги в /media или /mnt.
У меня на сервере накопители подмонтированы каждый к своему каталогу в /mnt (да, media, получается более подходящий, но править все конфиги лень). На десктопе уже nfs монтируются в /net и для них прокинуты симлини в /mnt, вот тут, думаю, перемещу в /media.

sehellion ★★★★★
()

Если диск постоянно будет в системе, то создаю /data и в него монтирую и ссылками линкую в хомяки пользователей, если «временный» то в /mnt

vtVitus ★★★★★
()

Использую /srv для файлопомойки на сервере: /srv/nas, /srv/disk_n/nas

монтирование у клиента: /home/username/nas

если на сервере есть юзеры - создать им ссылку /home/username/nas->/srv/nas. Например, юзер torrent будет всегда сохранять в /home/torrent/nas/Downloads, независимо от того, как меняются диски.

/media - для флешек, /mnt - для временных ручных монтирований (с подкаталогами естественно)

Aster
()
Последнее исправление: Aster (всего исправлений: 1)

Монтирую такое в /media.

Думаю, что /media — самое подходящее: removable — значит, можно отмонтировать без нарушения работоспособности системы.

Ecl
()

Я FHS изучал, но давно это было. Сейчас не заморачиваюсь – всякое внешнеподключаемое обычно монтируется само (хоть и по команде) куда-то в /run/media, но с тем же успехом может быть вручную смонтировано в /mnt/mntpnt, туда же всякие там образы монтирую. Кроме того, есть каталоги, для которых выделены отдельные разделы с нестандартными для них точками монтирования. Это ж линукс, «кручу, верчу, каталог монтирую, куда хочу».

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)