LINUX.ORG.RU

Linux Mint 21.2 после установки обновлений 11.06 перестал запускаться ПК (просто черный экран))

, ,

0

1

Здравствуйте! Вчера установил обновления Минт (ставлю обычно всё, что предлагает, до этого устанавливал обновления неделю назад), после перезагрузки на экране просто черный цвет… Переустановил с той же флэшки систему (что и 6 месяцев назад) все заработало и перезагружалось, после установки обновлений - опять черный экран… Скачал 21.3 всё ставится, но после установки обновлений опять черный экран. при нажатии на reset на экране появляется логотип Asus (Мат плата А320М-К, процессор Athlon 200GE) хотя раньше был логотип «american megatrends». Может при обновлениях что-то в BIOS произошло…

Установил Fedora 40кде. Все устанавливается и перезагружается, но опыта с линукс мало, а к Минт - я привык, а тут мне сложно, По hdmi пока не получается настроить звук, да и нового пользователя создать не выходит (не из командной строки, а из приложения настройки пользователей, всплывает окно «завести пароль» но после ввода паролей на кнопку «завести пароль» нажать не получается, нажатие просто игнорируется, а окно просто «повисло» пока его просто не закроешь).

Что можно попробовать сделать чтобы Минт у меня заработал? заранее благодарен за ответ.

Последнее исправление: emc2 (всего исправлений: 3)

не из командной строки, а из приложения настройки пользователей

Т.е. из командной строки работает?

Или ты хотел написать

нИ из командной строки, а из приложения настройки пользователей

Пиши грамотно, не и ни меняют смысл.

В командной строке можно так:

sudo useradd -m -s /bin/bash newuser
sudo passwd newuser

а окно просто весит пока его просто не закроешь

Сколько весит в граммах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emc2

Встроена в процессор Athlon 200GE

amd64-microcode и firmware-amd-graphics нужны

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

я не знал как это проверить, стал ставить разные ос. установилась федора

emc2
() автор топика

становил обновления Минт (ставлю обычно всё, что предлагает, до этого устанавливал обновления неделю назад), после перезагрузки на экране просто черный цвет

А можно было уже здесь обратиться на форум, и мы бы сказали, как откатить обновления.

Испортились убунтоподобные, валить нам надо с них.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Я на другом форуме писал, но всем плевать. на ixbt уже лет 8 не возможно получить ответ адекватный, кто попало пишет. Я испугался, думал что-то с пк и стал переустанавливать (удалял старую версию), но на следующей версии 21.3 при установке таже проблема… Как теперь быть ждать когда починят обновления? Мне минт понравился. На другом компьютере года 3 стоял и без проблем.

emc2
() автор топика

На английском надо спрашивать, чтоб помогли.

Тут много вариантов есть, как сделать, чтоб работало.
Поставьте Mint 21.1 без обновлений.

sudo apt update
sudo apt upgrade
В /etc/default/grub уберите quiet splash
sudo update-grub
sudo systemctl reboot
Фотку эркана - в студию!

Еще можно попробовать Mint 20.3, вдруг там еще не поломали. Еще ALT - он с таким же MATE есть.

1. у нас тут уведомлений по email нет и не будет, чтобы узнать, что вам ответили, поставьте RSS-клиент
  2. вместо картинок у нас тут прямые ссылки на них, залить картинку с прямой ссылкой можно например сюда
damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)

21.2 был установлен месяцев 8 и без проблем. А какие обновления можно устанавливать а какие избегать?

emc2
() автор топика

21.2 был установлен месяцев 8 и без проблем.

Ну ок, тогда можно его вместо 21.1.

А какие обновления можно устанавливать а какие избегать?

Сложный вопрос. Зависит от релиза и кривизны рук мейнтейнера. Если у нас Slackware или Debian oldstable, то можно хоть все ставить, а если не-LTSная Ubuntu, то все избегать. По-хорошему это мейнтейнер пакета и должен знать, чего больше - вреда или пользы в обновлении. Это можно сказать только посмотрев, что поменялось в исходниках. Если говорить по пакетам, то вероятнее всего что-то сломают обновления ядра, но они и нужнее всего.

damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)

Батенька переходите на ванильную убунту 20.04.6 и будет вам счастье. Там уже все вылезали до блеска за 4 года.

alll81 ★★
()
Последнее исправление: alll81 (всего исправлений: 1)

Так что лучше установить. Федора мне не понравилась сразу, не знаю чем объяснить… Компьютером пользуется отец, интернет и как хранилище журналов, фильмов и всё в принципе. Какую ос лучше поставить?

emc2
() автор топика

Debian на нём работает? У него вроде всё достаточно стабильно. Фёдор - тормозной.

Goat ★★★
()

Плохая идея - просить чужих людей принять за вас решение.

Ну я б так сделал: Mint 20.3, если не работает из коробки, то -> 21, если не работает, то дальше по моей инструкции.

damix9 ★★★
()

Для Athlon 200GE нужно использовать Alt alt-workstation-10.2-x86_64.iso и загружать через руфус? 6,7 Гб не маленький образ. А с обновлениями в ALt как дела обстоят?

emc2
() автор топика
Ответ на: комментарий от alll81

Батенька переходите на ванильную убунту 20.04.6 и будет вам счастье. Там уже все вылезали до блеска за 4 года.

А лучше не заниматься некрофилией и поставить Windows 11 Ubuntu 22.04

basilic ★★★
()

похоже на ситуацию когда хук не сработал после установки ядра, соответственно initramfs нету и ядро не может найти корень из-за отсутствия модуля фс.

я бы сделал chroot и перегенерировал initramfs и обновил загрузчик, примерно dracut --force что-то-там & grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg. можешь погуглить слова на латинице в контексте mint’a

https://wiki.archlinux.org/title/Dracut

https://wiki.archlinux.org/title/chroot

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы ядро не могло найти корень - было бы соответствующее сообщение на экране.

Автор не написал, стартует у него загрузчик, стартует ядро или нет.

Никакие логи или сообщения ядра не предоставил.

Тут кофейной гущи не напасёшься.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Rufus выкинь, он портит образы, зачастую после него странные глюки. У ALT есть своя писалка.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Угу. Linux можно использовать не обладая компетенцией полноценного сисадмина… до первой же проблемы.

Потом ты должен свободно уметь:

• Читать и искать документацию на английском
  • Управлять ОС из терминала без GUI
  • Отлаживать процесс загрузки, включая правку параметров UEFI, GRUB2 и ядра
  • Анализировать системные логи
  • Загружаться с LiveFlash и оперировать с файлами ОС на диске
  • Использовать chroot
  • Монтировать и размечать диск

Если этого нет — без гуру что лично придет и все починит любая поломка безнадежна.

Потому я и советую новичкам сперва на виртмашинах пройти курс RHCSA, а потом уже использовать. И даже на работу устроиться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Думаю на атлоне она будет работать не особо шустро, минимум хотя бы третий райзен нужен. Проверял. Да и смысл.

alll81 ★★
()
Последнее исправление: alll81 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

В Windows собственно примерно так же, в случае чего можно переустановить. Linux так же можно переустановить и потом не делать действий, которые приводят к проблеме, иногда это обновление.

Единственно, что Windows - инфраструктура одна, а в каждом дистрибутиве всё немного по разному )))

anonymous
()

И сидеть на ОС без патчей безопасности в ожидании ботнета или майнера? Как бы Linux регулярно ломают, если их не обслуживать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

нового пользователя создать не выходит (не из командной строки

Заводи из командной:

sudo useradd -m -U -s /bin/bash username
sudo passwd username

@emc2 , к сожалению, я не знаю иного подходящего неподготовленным новичкам дистрибутива, кроме Linux Mint. Все остальные или требуют навыков полноценного сисадмина, или же площадки для трансляции видения разработчиков. Linux Mint — единственный, где разработчики именно стремятся сделать удобно конечным пользователям, насколько я знаю.

Потому советую поступить так, я для простоты описываю ситуацию из предположения, что у тебя есть под рукой ПК с Windows.

Да, это все методом тыка вместо нормального анализа, но как я понял, ты не обладаешь квалификацией, чтобы решать проблему нормально.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Alt alt-workstation-10.2-x86_64.iso

Да.

А с обновлениями в ALt как дела обстоят?

Они там часто, это не что-то стабильное и долгосрочное.

alll81 пишет:

ванильную убунту 20.04.6

Как будто убунта с другими рюшками как-то по-другому работает. Тут вангую, что ядро поломали и оно на всех дистрах так будет, просто на каких-то раньше, на каких-то позже.

Vsevolod-linuxoid пишет:

Linux можно использовать не обладая компетенцией полноценного сисадмина… до первой же проблемы.

Потом ты должен свободно уметь:

Достаточно уметь копировать выводы команд и либо выучить английский либо освоить интерфейс ЛОРа.

damix9 ★★★
()

@emc2 , к сожалению, я не знаю иного подходящего неподготовленным новичкам дистрибутива, кроме Linux Mint.

Но ведь в Альте же больше пакетов и как следствие должно быть меньше пердолинга. А в Слаке всё стабильно и ничего не ломают.

damix9 ★★★
()

Мы говорим о некомпетентном пользователе ПК. О таком, для которого даже создание .zip архива — трудно.

Он сможет самостоятельно и без помощи в ALT и Slacware ставить стороннее ПО? В Ubuntu он может хоть готовую инструкцию найти, а тут такой нет, нужно просто понимать, как они работают, и самому делать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Достаточно уметь копировать выводы команд и либо выучить английский либо освоить интерфейс ЛОРа.

• Если попытаться просто копируя команды решить проблему с установкой Wine в современном KDE Neon по англоязычной инструкции для Linux Mint 19.1 — получится хрень.
  • Идея просто копировать вывод терминала на ЛОР, чтобы тут подсказали — часто тоже хрень подскажут.

Короче, сзади никого нет, ты или становишься квалифицированным админом Linux, либо сидишь на Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Попробовал поставить - альт понял, что не смогу. Загрузился на установленную федору - порылся в настройках, смог и пользователя создать и звук стал работать по HDMI, на телевизор и без пароля вход - это важно (отец без опыта в компах и пароли вводить его заставлять будет пыткой). Они в федоре даже Num Lock по умолчанию отключили в настройках, случайно откопал, и то когда всё подряд стал читать. Теперь я стал понимать почему люди универсальной командной строкой пользуются - это гораздо практичнее. Смотрел на ютьюбе в 38 федоре активация входа без пароля логично расположена. В 40 же они его засунули в настройку цветовых схем окон + еще какой-то раздел про окно входа+ уже там в самом меню нет, но в самом верху около «X»- есть какой-то символ «…» или несколько меню при нажатиии на которое выпадает новое окно и там в третьей вкладке можно что-то выбрать. Понятно что командой такие вещи решать оптимально.

emc2
() автор топика

Так стороннее ПО нельзя ставить, это же неофициально111

Ну а если серьезно, тут проблема в том, что разработчики софта бинарники не выпускают для онтопика. Но в Альте хотя бы НЕ стороннего ПО хватает, а в Ubuntu ни хрена нет.

Если попытаться просто копируя команды решить проблему с установкой Wine в современном KDE Neon по англоязычной инструкции для Linux Mint 19.1 — получится хрень.

А зачем делать одно по инструкции от другого?

Идея просто копировать вывод терминала на ЛОР, чтобы тут подсказали — часто тоже хрень подскажут.

Ну тут еще могут подсказать, в отличии от токсичных форумов типа ubuntu.ru. Но вот чтобы гарантированно подсказали, можно выучить английский, как я и предлагаю.

damix9 ★★★
()

А в чем проблема в использовании руфуса - года 4 назад когда читал, по вопросу, руфус многие называли оптимальным, а на самом Альт сайте разработчики не рекомендуют использовать UNetbootin и UltraISO про руфус ничего нет

emc2
() автор топика

в Альте хотя бы НЕ стороннего ПО хватает, а в Ubuntu ни хрена нет

Ты Ubuntu и Debian не спутал с RHEL? Там согласен — в репозиториях голяк.

А зачем делать одно по инструкции от другого?

Незачем. Но мы говорим о некомпетентных пользователях. Они и не так чудят, один вместо «Я установил Debian 9 вместо Windows 10, при загрузке ошибки» написал «Обновление Debian ошибки компиляции» — потому что установка Debian вместо Windows это «обновление», а логи загрузки это «компиляция» — это я реальный случай описываю.

чтобы гарантированно подсказали, можно выучить английский, как я и предлагаю

С этим советом спорить никак не могу, английский нужен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты не на тот комментарий ответил. Я наблюдал проблемы после Rufus.

Если вкратце, то образы .iso у большинства Linux запаковываются так, чтобы при записи на флешку байт-в-байт флешка становилась загрузочной. То есть содержат в себе таблицу разметки, загрузчик и прочее, как для режима работы USB stick, так и для DVD.

Это отличает их от образов Windows, в которых есть только DVD загрузчик. Потому Rufus распаковывает образ, извлекает из него файлы, потом размечает флешку, форматирует в ФС, копирует туда файлы и ставит свой загрузчик.

Это прекрасно работает с Windows, но вот не все Linux нормально работают после такой переделки. Потому лучше использовать нативный dd на блочное устройство или Fedora Media Writer.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты Ubuntu и Debian не спутал с RHEL? Там согласен — в репозиториях голяк.

Nope. А что бывают еще более пустые репозитории? Ну называем навскидку из головы несколько вполне обычных программ.
Pale moon, OBS, Radiotray-ng, Atom, QMMP Plugin Pack, Multitran for Linux, Tartube, Telegram.
Как думаете, сколько из них есть в бубунте?

потому что установка Debian вместо Windows это «обновление», а логи загрузки это «компиляция» — это я реальный случай описываю.

Это потому что они не читали smart questions howto.

damix9 ★★★
()

Хм, я здорово недооценил ALT. И да, репозитории RHEL без EPEL и RPMFusion (что сторонние) очень скудны, куда скуднее, чем на Ubuntu и Debian. Я использовал CentOS 8 и OEL 7 на десктопе — половина ПО была из Snap, Flatpak, сторонних .rpm или вообще собрана из исходников.

они не читали smart questions howto

Конечно не читали. Мы о некомпетентных говорим.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Но даже так наверное в случае с ALT предпочтительнее поставить в минимальной комплектации StarterKit с DE по вкусу на p10, а потом обновить его на p11, которая уже вышла.

https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/permalink/

https://www.altlinux.org/Update/p11

В продажу поступила коробочная версия «Simply Linux» на флешке с поддержкой сроком на один год (комментарий)

Вопрос по редакциям Альт Линукс (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Скудность - это свойство всего централизованного. Я как-то открыл репы Винды, они же у нее теперь тоже есть, так там тоже ни хрена нет.

damix9 ★★★
()

центось же для серверов. de добавили чтобы ты подключался к нему через rdp и по папочкам лазил, а не чтобы на десктопе с него сидеть

rtxtxtrx ★★★
()

chocolatey поставь. я в винде сто лет все обновляю через choco upgrade -y

rtxtxtrx ★★★
()

Черный экран - это проблемы с видео в большинстве случаев. Драйвер amdgpu встроенный в ядро, те тебе нужно в Mint’е ядро обновить на более новое либо поставить старую версию и запретить обновлять ядро

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

благодарю за ответ. первый раз столкнулся с такой проблемой а на другом форуме никто не ответил даже. я думал у меня что-то с материнкой, тут же на форуме я видел, что это не редкий дефект когда черный экран после обновления. у меня на другом компьютере 4 года минт стоит и серьезного ничего не было. а как обычно происходит когда происходит баг в версии ядра - он так и будет кочевать из обновления к обновлению или через некоторое время (несколько обновлений) его пофиксят?

emc2
() автор топика

В федоре более новое ядро, значит там исправили. Попробуй погуглить имя процессора + amdgpu blacksreen. Или просто поставь старую версию и не заморачивайся

anonymous
()

ты как бабка старая с этим руфусом, из темы в тему причитаешь, все там нормально – есть опция «записать в режиме dd»

anonymous
()

есть опция «записать в режиме dd»

Эта опция - для продвинутых пользователей! По умолчанию Руфус портит гибридный iso при копировании на флэшку, поэтому его и не рекомендуют.
Лично я всегда dd напрямую пользовался - зачем нужен Руфус в режиме dd, не понимаю.

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Эта опция - для продвинутых пользователей!

смешно

Лично я всегда dd напрямую пользовался

с каких пор на виндоусе есть dd? и зачем на линуксе пользоваться софтом для создания загрузочных флешек когда есть dd и ventoy?

не понимаю.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.