LINUX.ORG.RU

Нужна литература по алгоритмам БЕЗ(!!!) нейронок и ML для сопоставления ч/б векторных картинок с образцами

0

1

Что-то в духе распознавания рукописных символов в УЖЕ очищенном от шума векторном виде. Такое, чтобы после прочтения я мог сам состряпать нужные алгоритмы.

Требование «БЕЗ нейронок и ML» ключевое – чтобы я мог руками впилить в эти алгоритмы свои знания и быть на 100% уверенным в логике их работы, а не пердолиться с придумыванием обучающих данных и получить потом на выходе чёрный ящик, выдающий непредсказуемые результаты.

Т.е. нужны некие базовые до-ML-ные идеи. Например, попалось на глаза словечко «кластерный анализ» – похоже в тему, но где б найти с подходящей (но не избыточной) детализацией идеи и с примерами. И вот всё такое похожее надо.

Те книги, которые рекомендует гугл, – про сильно более навороченные вещи (e.g. мне не нужны цветные пиксельные картинки и построение 3D из 2D), и с непременным ML в том или ином виде. Разве что 1е издание Фукунага «Введение в статистическую теорию распознавания образов» – 1979 год, это по ощущениям ещё до-нейроночная эпоха, там может быть что-то подходящее.

А пишу в форум про нейронки, потому что тутошняя публика как раз может что-то знать на тему.

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 4)

Что-то в духе распознавания рукописных символов в УЖЕ очищенном от шума векторном виде

БЕЗ нейронок и ML

Ну то есть, что угодно бесперспективное, тупиковость чего подтверждена многими годами?

Ну такого много. Можно просто толксы тыт читать, там такого половина будет. Пользы примерно столько же.

Ещё вот Гегеля порекомендую, «Феноменологию духа». Тоже отличный вариант как потратить много времени и когнитивных усилий, а в итоге получить пшик.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

нужны некие базовые до-ML-ные идеи.

Фу К.С. Структурные методы в распознавании образов © (libcats.org).
Там используют синтаксис цепного кодирования контура, двумерные грамматики, … и в конечном счёте метод сводится к решению задачи линейного программирования.
Гонсалес Р., Вудс Р. Цифровая обработка изображений © (litres.ru).
Ещё глянь в старых номерах журнальчика: Pattern Recognition and Image Analysis © (nauch-journal.ru).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

100%-ю уверенность в работе алгоритмов

Речь идёт о предсказуемости поведения программы на заранее известных данных.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от Aceler

100%-ю уверенность в работе алгоритмов на такой задаче как «распознавание образов»?

«Идеальный почтовый индекс» даёт 100% уверенность распознавания © (elementy.ru) :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Какой-нибудь SIFT для этого не подходит?

Иногда подходит для выделения инвариантов, но есть более устойчивые и шустрые модификации типа SURF © (wikipedia.org) совместно с преобразованием Хафа © (wikipedia.org) для идентификации кластеров.

quickquest ★★★★★
()

Идея разделения сета данных на котором алгоритм отлаживается и проверочного сета - характерна не только для нейронок, но и для любого алгоритма сопоставления с образцами, просто для того чтоб оценить насколько он эффективен. И ещё моменнт - если в алгоритме есть хоть один коэффициент, который «подтюнивается под данные» - это уже частный случай машинного обучения. Просто не сврточная неёрнонка. Так, например вам возможно подойдёт что-то похожее на метод опорных векторов https://en.wikipedia.org/wiki/Support_vector_machine#History который на мой взгляд является просто частным случаем типичной однослойной не-свёрточной нейронки, хотя и разработан в 1964.

Так что моё имхо отчасти подкреплённое опытом - если вы боитесь непредсказуемости/непонятности - можно просто брать 1-2 слойные сети на полностью понятной архитектуре, а методы подбора коэффициентов через обучения никуда не убирать.

GPFault ★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

И ещё моменнт - если в алгоритме есть хоть один коэффициент, который «подтюнивается под данные» - это уже частный случай машинного обучения.

Логично.

Всем спасибо. Буду потихоньку изучать что накидали.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Ищите вот эту статью. В разделе про традиционные схемы и описание и ссылки и про методы раздела на области, и на кросс-кораляцию, и на метода наименьших квадратов, и на узловые точки, есть про оператор Моравика от 1977 года, ну и про машинное обучение, кода же без него?

Image Matching: A Comprehensive Overview of Conventional and Learning-Based Methodsб Encyclopedia 2025, 5, 4б 21 страница.

VIT ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария