Использую Bacul'у для резервного копирования данных на серверах. Где храню тома: по очереди подключаю SATA'шные НЖМД, потом
# cryptsetup luksOpen /dev/sdc
# mount /dev/mapper/bacula /mnt/bacula
То есть шифрую LUKS'ом диски целиком. При записи резервных копий load двухъядерного сервера (PentiumD 3,0 ГГц) держится в районе 2,5, а в top'е висят kcryptd и bacula-sd. То есть сервер серьёзно загружен, одно ядро крутит Storage Daemon Bacul'ы, а другое шифрование того диска на который он пишет данные. И вот возник у меня вопрос, если данных у меня будет больше (а их будет больше), сервер быстрее (скажем четырёхъядерник), а жёстких дисков сразу 2, то распараллелится ли шифрование на несколько ядер? bacula-sd, насколько я понял, можно запустить в нескольких экземплярах (
с разными PIDDirectory, портами...Если что, я этот вариант ещё не пробовал), но будет ли у меня несколько процессов kcryptd. Шифрованых устройств-то будет 2. Если у меня M шифрованых устройств будет ли ускорение от использования N ядер? Это в случае использования LUKS'а. А что если использовать TrueCrypt? Что у нас ещё есть из надёжных средств шифрования?