LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

chmod +g на папках в линуксе


0

0

Я прочитал в ru.linux.faq, что если на папку поставить +g, то все созданное в ней (файлы, папки, подпапки) получит имя и группу (и, кажется, права доступа) владельца папки, в которой все создавалось (не зависимо от пользователя.

Вто цитата из ru.linux.faq (п. 4.19):

Setgid бит (chmod +g) на каталоге означает, что файлы, созданные в этом каталоге, будут иметь ту же группу-владельца, что и сам этот каталог. Также, если в setgid-каталоге создаются другие каталоги, то они также будут иметь setgid-бит.

По словам ДиДжея Бернстайна, "есть три метода задания групп-владельцев файлов: BSD-шный, бесполезный и SVR4-й. При BSD-шном методе файлы всегда получают ту же группу-владельца, что и каталог, в котором они были созданы. Это очень удобно с точки зрения администратора.(*) При бесполезном методе новые файлы принадлежат основной группе, на правах которой выполняется текущий процесс. Этот случай моментально приводит к настоящему кошмару. SVR4-й метод почти совпадает с бесполезным, но если на каталоге есть setgid-бит, то включается BSD-шный метод."


Я пробовал, не получается. То есть права получаются не по gid-ному каталогу выставляются, а по юзеру, пищушему в этот каталог.

Может это таким образом работает только в BSD, а в линуксе все по другому?




★★★★★

Re: chmod +g на папках в линуксе

chmod g+s каталог

По man chmod должно быть так. И в линуксе работает. Поскольку sgid-каталоги тесно используются самбой.

Obidos ★★★★★ ()

Re: chmod +g на папках в линуксе

а откуда в ЛИНУКСЕ папки - марш в виндовый форум!! В ЛИНУКСЕ есть только каталоги

anonymous ()
Ответ на: Re: chmod +g на папках в линуксе от anonymous

Re: Re: chmod +g на папках в линуксе

Всем привет!

1. >а откуда в ЛИНУКСЕ папки - марш в виндовый форум!! В ЛИНУКСЕ есть >только каталоги Папки -- это виндовое название каталогов. Т.е. папки и каталоги -- два названия одной и той же вещи. Вообще-то я сам задумался перед написанием, какой термин использовать, и выбрал "папки" :). Далее не спорить из за ерунды, далее буде говорить "каталоги".

2. в man chmod ничего вразумительного нет (там только rwx по нормальному описывается).

3. Только что извращался, ставил из под рута chmod +g /home/test (принадлежит юзеру test);chmod a+rwx /home/test, из под другого создавал /home/test/some_file, который и получал права этого "другого юзера".

Что не так?

Harliff ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.