LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[Сети][Теоретический вопрос]Максимальное количество подсетей

 


0

0

Допустим дана сеть класса С, то есть количество узлов в ней равно 254. Вопрос : какое максимальное количество подсетей можно организовать в этой сети? И какая будет маска? Мои рассуждения : в каждой сети резервируются два адреса : с нулями в адресе узла - для обозначения номера сети, и младшими единицами - для широковезательного адреса, тоесть получается на номер узла долно отводится не мнее 2 бит, и результирующая маска будет иметь вид 255.255.255.11111100 - первые 30 бит - номер сети, младшие 2 бита - номер узла. Я правильно рассуждаю?

Вроде логично - и предельное число компов для подсети выходит 2.

gkrellm
()

правильно.

если уж совсем окончательно и придирчиво подходить к вопросу - то у вас есть возможность организации 256 подсетей одной сети класса С. Но если бить на подсети с длиной маски в 30 бит (по 2 адресуемых хоста в каждой такой подсети), то получится 64 подсети.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

В том то и вопрос, необходимо ли обзяательно учитывать два резервированых адрес(номер сети и широковещательный), тогда получается меньше двух бит на номер узла не получится(потому что 1 бит - это всего два адреса) и получится необходимо добавить еще один бит, что бы сеть могла содержать более нуля узлов.

hometown
() автор топика
Ответ на: комментарий от hometown

чувак, не насилуй моск. Читай лекции. Доказывать преподавателю что он неправ - крайне неблагодарное занятие. Знаю по себе - сам преподаватель в сетевой академии Cisco, так уж получилось :)

классический подход - для сетей с адресуемыми хостами маски с длиной более 30 бит не подходят. В сети с маской 31 бит всего два адреса, один из которых отводится под адрес сети, а второй под широковещательный, адресуемых хостов впихнуть некуда. Однако, существует некоторое количество вариантов, когда можно использовать и такую маску, и маску в 32 бита. Наиболее известные - это L2TP(PPTP), PPoE и loopback-интерфейсы.

и не забывай - практика, она такая практика. А теория она очень даже такая теория. Напридумывать и реализовать можно всякого :)

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

есть такая книга, называется Linux Administration Handbook. там есть глава, посвященная CIDR.

прочесть это можно здесь: http://books.google.com/books?id=jAU5z16Q_UUC&pg=PA276&dq=%D1%81%D0%B...

начать с: "сетевой (все нули в машинной части)"

дальнейшее обсуждение тут: http://www.codeart.ru/2008/5/4/maska-podseti-vy-uvereny-chto-ponimaete-dlya-c...

так что про "более 30 бит" вы не правы.

//рекомендую ознакомится топикстартеру.

awesome
()
Ответ на: комментарий от awesome

по ссылкам не ходил, но если вы имеете ввиду, что создание подсетей, в которых узлам назначена сеть /32 невозможно, то вы просто не ориентируетесь в вопросе, очень даже возможно и активно применяется для экономии ип адресов, например, для всех туннельных интерфейсов и канальных технологий с подключением вида точка-точка.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

вот что написал цисковед: >классический подход - для сетей с адресуемыми хостами маски с длиной более 30 бит не подходят. В сети с маской 31 бит всего два адреса, один из которых отводится под адрес сети, а второй под широковещательный, адресуемых хостов впихнуть некуда.

я привел пруфы, где сказано, что маска /31 очень даже может быть использована.

>но если вы имеете ввиду, что создание подсетей, в которых узлам назначена сеть /32 невозможно, то вы просто не ориентируетесь в вопросе

я это совсем не имел ввиду. я хотел сказать, что маски, выше 30 тоже используются. и 31, и 32. вы не так меня поняли и не сходили по ссылкам.

awesome
()
Ответ на: комментарий от awesome

цисковед, видимо, кроме "классического" подхода из программы сетевой академии по курсу ccna discovery ничего не знает. либо сильно это скрывает. ты молодец, во всем прав. я это так, в профилактических целях.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.