LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Кластер(samba+ldap)


0

0

Доброго времени суток.

Есть линукс сеть(ну где-то 95%линукс) В этой сети все машины настроены на авторизацию в лдапе который крутиться на сервере. На сервере также поднята самба, которая пользователей также хранит в лдапе.

домашние каталоги пользователей находятся на сервере и подключаются по самбе к машине на которой логинится пользователь. Linux везде ASP 11.2 (на сервере тоже). все это работает нормально.

Необходимо обеспечить максимальную надежность работы сервера. Для этого предполагается приобретение второй железяки.

Вопрос - как настроить работу серверов в связке основной - резервный, чтоб это все эффективно работало.

Уточню вопрос. Необходимо чтоб в случае отказа основного сервера система переключалась на дополнительный и выглядело это все снаружи как один сервер. В принципе достаточно полной синхронизации файловых систем (но с учетом блокировок файлов, если это имеет смысл) и своевременной смены IP и запуска определенных служб на резервном.

Вообщем интересуют любые практические замечания, особенно людей имеющих опыт в создании кластеров. Может быть кто то пользовал подобные системы именно под асп.

гугл помог найти одно решение основанное на heartbeat + drbd http://www.opennet.ru/base/sys/drbd_gentoo.txt.html

Мнения, замечания, советы, другие подходы ??? желательно конструктивные :)

Заранее благодарен за ответы

drbd, heartbeat (он же linux-ha), svn и LDAP-репликация.

По drbd синхронизировать не всю ФС! Конфиги на машинах по-любому будут отличаться. Поэтому сонхронизировать только пользовательские данные

Непосредственно конфиги хранить в svn. Причём /etc первого компа хранится в svn-репозитории на втором компе, а /etc второго компа - в svn-репе первого компа.
Heartbeat обеспечит виртуальный ip-адрес, автоматом поднимет нужные службы. Желательно, для исключения ложных срабатываний, несколько ping-каналов между серваками. В идеале по ещё одной сетевухе на каждом серваке и кросс-кабель плюс нуль-модемный кабель на RS232-портах.
Ни у LDAP-репликация - там ничего сложного, в мануалах всё подробно разжёвано.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

ну с конфигами я не вижу особого смысла заморачиваться раз настроил взаимно за бекапил на серверах ... ну или на третей машине и хватит..... наверное так.

На существующем сервере - две гигабитных сетевых встроенных на покупном думаю будет не меньше :) так и планировалось - по одной наружу, по второй - гонять данные между серверами ..... насчет ком портов - это прикольно, я как то не подумал :)

Лдап репликация .... хм .... а собирался понадеяться на копирование файлов с лдап базой ... там же вроде запись в базу не кэшируеться ....

всю ФС не собирался - только раздел с пользовательскими данными .... ну и базу лдапа - на системном разделе сделать симлинк на пользовательский раздел и туда перенести лдап файлы базы ...... ну наверно репликой правильней будет :)

drbd, heartbeat - насколько стабильно и быстро работают ? личный опыт работы с ними был ??? на какой системе? впечатления ?

corvinav
() автор топика
Ответ на: комментарий от corvinav

> drbd, heartbeat - насколько стабильно и быстро работают ? личный опыт работы с ними был ??? на какой системе? впечатления ?

С drbd опыта не было. Heartbeat при нестабильном пинг-канале иногда может давать ложные срабатывания. Поэтому пинг-каналы нужно дублировать. В целом, heartbeat себя отлично показал. Масштабируемый - это самое главное. То есть к твоим двум компам потом можно будет присоединять ещё сколько угодно нод. Время поднятия виртуального высокодоступного сервера регулируется - от секунды до часов. То есть грохнулась железка, которая была главной в кластере - и вторая железка моментально подхватывает IP, и запускает необходимые сервисы (или держит уже запущенными). Запускать нужно, например, dhcp. Постоянно запущенными могут быть httpd, smtpd/pop3d и т.д. Но чем меньше время поднятия, тем больше шансов на ложную сработку - например, главный сервак загрузился на 100%. Пи этом пинг чуток задержался. Второй комп начинает брать на себя функции главного - конфликт адресов, сервисов. Потом устаканивается, конечно, но всё равно бывает неприятно. Я когда-то настраивал, давал время поднятия 15 секунд.


Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

15 секунд - вполне подходит можно даже чуть больше ..... а какая система была? всмысле ОС?

теперь бы про drbd услышать ....

corvinav
() автор топика
Ответ на: комментарий от corvinav

> а какая система была? всмысле ОС?
ASP9, потом 10
Сейчас CentOS5

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от corvinav

В догонку: по тем временам синхронизация была через rsync раз в полчаса. Оно устраивало да и сейчас устраивает.
Скоро грядёт настройка нового монстра. Там drbd и заюзаю...

Slavaz ★★★★★
()

Уважаемые господа. Неужели никто ничего больше не может сказать по теме? Остался совсем не рассмотренный вопрос о drbd. Неужели никто не работал с данной штукой ?

corvinav
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

вопрос был изложен в самом первом посте - Личные впечатления, замечания применительно к поставленной задаче, может быть есть какое то более эффективное решение, или более удобное, надежное и т.д. ...

Ну вобщем решается принципиальный вопрос о том каким образом выполнить поставленную задачу, вот и спрашиваю, может что то упустил :)

corvinav
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.