История изменений
Исправление firkax, (текущая версия) :
Кажется, дело вот в чём: у твоего внутреннего роутера адрес остался 192.168.1.1, и этот адрес иногда конфликтует с адресом внешнего роутера, через который должен быть виден инет. То есть если комп замечает этот внутренний роутер первее - инет не работает.
Решения тут наверно два с половиной, из них одно вроде простое, но костыльное, и его придётся применять к каждому устройству, которому ты захочешь раздать инет с провода. Другое же скорее всего требует зайти в админку внутреннего роутера, которая как я понимаю сейчас недоступна.
Начнём с костыльного способа, заодно проверим что я правильно угадал причину проблемы.
При неработающем инете пишешь
arp -s 192.168.1.1 28:28:5d:b2:43:b2инет, вероятно, заработает (или хотя бы пинги до 8.8.8.8). Если это поможет то, вообще, можно просто добавить эту команду в конфиг enp2s0 и оно будет в итоге работать, но способ этот не очень хороший - починится только один комп, да и ты со временем можешь забыть обо всём этом.
Более же правильный способ будет сделать чтобы у роутеров были разные айпи-адреса.
Исходная версия firkax, :
Кажется, дело вот в чём: у твоего внутреннего роутера адрес остался 192.168.1.1, и этот адрес иногда конфликтует с адресом внешнего роутера, через который должен быть виден инет. То есть если комп замечает этот внутренний роутер первее - инет не работает.
Решения тут наверно два с половиной, из них одно вроде простое, но костыльное, и его придётся применять к каждому устройству, которому ты захочешь раздать инет с провода. Другое же скорее всего требует зайти в админку внутреннего роутера, которая как я понимаю сейчас недоступна.
Начнём с костыльного способа, заодно проверим что я правильно угадал причину проблемы.
При неработающем инете пишешь
arp -s 192.168.1.1 28:28:5d:b2:43:b2инет, вероятно, заработает. Если это поможет то, вообще, можно просто добавить эту команду в конфиг enp2s0 и оно будет в итоге работать, но способ этот не очень хороший - починится только один комп, да и ты со временем можешь забыть обо всём этом.
Более же правильный способ будет сделать чтобы у роутеров были разные айпи-адреса.