История изменений
Исправление IdeaFix, (текущая версия) :
Попробовал пособирать ядро 6.12 из ванильной Trixie и 6.14 из proxmox - успеха с MIRROR на ZONED дивайсах нет, но хотя бы не разваливается на одиночных. Proxmox после ESXi как и прежде кажется чем-то… пролетарским. С xcp-ng к слову такого ощущения не возникает.
В итоге в данный момент для дисков более 14TB получается безальтернативный BTRFS, а для маленьких дисков от 14TB (а может и от 16TB) и меньше - можно и F2FS. Как создать на ZONED дивайсе ФС размером 16TB я понял, и даже создал, а вот как примонтировать - это уже не получилось.
По перспективам в общем понятно - RAID1 на BTRFS наверное уж допилят когда-нибудь и без моих багрепортов, а вот на F2FS его скорее всего не будет.
Сейчас же паттерны использования таких дисков… ну я не знаю… однодисковый NAS-плеер под телевизором (фигурально) с 20TB сериалов? Локальный «ледник», включаемый только для бекапа по сети с пачкой таких дисков и без резервирования или с резервированием внешними средствами (сeph, rsync и много других страшных слов).
Я наигрался… приду через полгода.
Исправление IdeaFix, :
Попробовал пособирать ядро 6.12 из ванильной Trixie и 6.14 из proxmox - успеха с MIRROR на ZONED дивайсах нет, но хотя бы не разваливается на одиночных. Proxmox после ESXi как и прежде кажется чем-то… пролетарским. С xcp-ng к слову такого озущения не возникает.
В итоге в данный момент для дисков более 14TB получается безальтернативный BTRFS, а для маленьких дисков от 14TB (а может и от 16TB) и меньше - можно и F2FS. Как создать на ZONED дивайсе ФС размером 16TB я понял, и даже создал, а вот как примонтировать - это уже не получилось.
По перспективам в общем понятно - RAID1 на BTRFS наверное уж допилят когда-нибудь и без моих багрепортов, а вот на F2FS его скорее всего не будет.
Сейчас же паттерны использования таких дисков… ну я не знаю… однодисковый NAS-плеер под телевизором (фигурально) с 20TB сериалов? Локальный «ледник», включаемый только для ьекапа по сети с пачкой таких дисков и без резервирования или с резервированием внешними средствами (seph, rsync и много других страшных слов).
Исходная версия IdeaFix, :
Попробовал пособирать ядро 6.12 из ванильной Trixie и 6.14 из proxmox - успеха с MIRROR на ZONED дивайсах нет, но хотя бы не разваливается на одиночных. Proxmox после ESXi как и прежде кажется чем-то… пролетарским. С xcp-ng к слову такого озущения не возникает
В итоге в данный момент для дисков более 14TB получается безальтернативный BTRFS, а для маленьких дисков от 14TB (а может и от 16TB) и меньше - можно и F2FS.
Сейчас же паттерны использования таких дисков… ну я не знаю… однодисковый NAS-плеер под телевизором (фигурально) с 20TB сериалов? Локальный «ледник», включаемый только для ьекапа по сети с пачкой таких дисков и без резервирования или с резервированием внешними средствами (seph, rsync и много других страшных слов).