LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

RPI4 не стартует после перемещения /usr в раздел с f2fs

, , , ,

0

1

Старенькая SD-карточка стала притормаживать, / был на первом разделе, большая часть оставалась неразмеченной, я добавил туда три раздела для /var, /home и /tmp. Система заработала значительно быстрее, попытался добавить и /usr – старт обрывается сразу после монтирования / в режиме чтения.

proc            /proc           proc    defaults          0       0
PARTUUID=ba764b2d-01  /boot           vfat    defaults,flush          0       2
PARTUUID=ba764b2d-02  /               ext4    defaults,noatime  0       1

UUID="b53649f1-11f8-42b5-9c2b-2a759fe76175"   /var	f2fs    defaults,noatime  0       0
UUID="d4170ae4-bcbd-4a90-9dd3-c8cf75c183f2"   /usr	f2fs    defaults,noatime  0       0
UUID="07eda67b-480a-42bf-9abd-e8eb1efdb47e"   /home	f2fs    defaults,noatime  0       0
UUID="f0e1cb2e-06fc-4cd2-95ca-de9dae30502f"   /tmp	f2fs    defaults,noatime  0       0 

Драйвера для f2fs есть в ядре малинки, подгружать модули не надо. В чём загвоздка именно с /usr?

PS. Система давно уже перенесена на внешний SSD диск, карточка хранится на случай аварии. Смонтирую я /usr или нет большой роли не играет, надеюсь, что эта SD мне никогда больше не пригодится.

★★

Последнее исправление: jia (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zimniy

Была надежда, что гуру RPI знают какой-нибудь простой трюк на этот случай, но скрипты для initramfs под это дело писать не хочется, я там обязательно что-то напутаю и убью рабочую SD-шку. Тем не менее, не покидает ощущение, что решение есть, и оно очень простое.

jia ★★
() автор топика
Последнее исправление: jia (всего исправлений: 1)

Пишут что f2fs кривая Продление жизни SSD: выбор файловой системы и общие советы (комментарий)
Сам недавно эту f2fs не смог починить, пришлось систему переустанавливать на ext4

superuser ★★★★★
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от superuser

Пишут

21.04.23…

Кривая не кривая, судить не мне. Но долгое время пользовался ею там где ей и место (недобук с распаянной флешкой emmc) и на домашнем пк с 3мя ssd разной убогости. И везде она оставила приятное впечатление.

jjjjxtx
()
Ответ на: комментарий от superuser

О ненадёжности этой фс уже 12 лет дискутируют, как, кстати, и о склонности к окирпичиванию SSD и SD, с другой стороны, миллионы пользователей телефонов довольны f2fs, как и огромное количество линуксоидов.

Баг 216050 относится к пятёрке, у меня там 6.1.21-v8+. Надеюсь, что разработчики Raspberry PI OS с особым вниманием относятся к этому вопросу и со своей стороны тоже усилия прикладывают, так как пользователей малинки это напрямую касается.

Тем не менее, спасибо за замечание. Ваши хроники борьбы за диск где-то зафиксированы, можно почитать?

jia ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от undef

mount находится на несмонтированном

В initramfs должен быть mount, корень же он как-то монтирует. Но, вот fsck для ext4 может не быть...

Вобще странно, ещё в 2016 https://lists.ubuntu.com/archives/kernel-team/2016-January/068985.html заявлялось, что initramfs-tools 0.121 всегда пытаются смонтировать /usr, до запуска initd с корневой ФС. Или у Pi OS свои rpi-initramfs-tools?

mky ★★★★★
()