История изменений
Исправление Pinkbyte, (текущая версия) :
Раньше было нельзя, теперь если место в пуле на остальных устройствах хватает - удалить отдельный vdev/часть зеркала точно можно(если свободного места в пуле хватает). А вот девайсами в составе RAIDz/dRAID такой фокус как я понимаю не пройдет.
Собственно это один из способов shrink-нуть ZFS-пул(из одного устройства или зеркальный) - добавить еще один vdev меньшего размера, а потом попросить удалить исходный и подождать пока данные переедут.
Из недостатков такого подхода - zpool status -v будет «помнить» удаленные устройства(строчки вида «indirect-0»), ибо не затирает до конца данные об удаленном из пула устройстве(по заявлениям разработчиков - это не баг, а фича).
Исправление Pinkbyte, :
Раньше было нельзя, теперь если место в пуле на остальных устройствах хватает - удалить отдельный vdev/часть зеркала точно можно(если свободного места в пуле хватает). А вот девайсами в составе RAIDz/dRAID такой фокус как я понимаю не пройдет.
Собственно это один из способов shrink-нуть ZFS-пул(из одного устройства или зеркальный) - добавить еще один vdev меньшего размера, а потом попросить удалить исходный и подождать пока данные переедут.
Исправление Pinkbyte, :
Исправление Pinkbyte, :
Раньше было нельзя, теперь если место в пуле на остальных устройствах хватает - удалить отдельный vdev/часть зеркала точно можно(если свободного места в пуле хватает). А вот с RAIDz/dRAID такой фокус как я понимаю не пройдет.
Исходная версия Pinkbyte, :
Раньше было нельзя, теперь если место в пуле на остальных устройствах хватает - удалить отдельный vdev/часть зеркала точно можно. А вот с RAIDz/dRAID такой фокус как я понимаю не пройдет.