LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Совместимость ext4

0

5

Интересно кто проектирует сабж, проверяет на совместимость и т.д.

Дома отформатировал внешний hdd, кое-что слил туда, принес в другое место, монтирую …

[15600.576277] EXT4-fs (sdb1): Couldn't mount because of unsupported optional features (2000)

fsck.ext4 -v /dev/sdb1
e2fsck 1.42.9 (28-Dec-2013)
/dev/sdb1 has unsupported feature(s): FEATURE_C12 FEATURE_I13 metadata_csum
e2fsck: Get a newer version of e2fsck!

Да подумаешь фигня какая то, новую утилиту в старый дистр поставить …

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Надо было этот диск на другом компе монтировать как ext2 в ридонли. И всё что нужно в «другом месте» с этого диска скопировать. А не пытаться такую низкоуровневую штуку как fsck запускать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну как бы я запускал fsck после того как получил в dmesg сообщение которое я написал первой строкой.
И моей логики и знаний не хватило чтобы додуматься запускать ext4 -> ext2 после того как ext4 -> ext4 не сработало …

Короче вот, взято с сайта keenetic но подоходит заголовок:

1. Если нужно подключить накопитель с EXT4 в Windows, можно воспользоваться специальным драйвером ext2fsd, разработанным сообществом открытого программного обеспечения для файловых систем семейства ext;
  2. Драйвер EXT4 до 2012 года (Linux 3.6+ and e2fsprogs 1.43-WIP) не поддерживает функциональную опцию metadata_csum. В таком случае рекомендуется создать раздел в Linux-утилите mkfs.ext4 и выполнить консольную команду без поддержки опции:
sudo mkfs.ext4 -O^metadata_csum -b 4096 -m0 -L MYLABEL /dev/sdc3

где -L MYLABEL — название раздела диска, /dev/sdc3 — путь до раздела;

1. По умолчанию резервируется 5% от объема раздела или диска для файловой системы EXT4. Например для раздела root. В Linux можно отключить резервирование для раздела при помощи утилиты tune2fs:
sudo tune2fs -m 0 /dev/<xxx></code>

где значение 0 отключает резервирование блоков, а значение 5 — устанавливает резервирование на 5%.

про Debian

P.S. (не в тему) набрел на прикольную статью 2017 года,про Btrfs

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Видел такое. Стационарный, на две камеры, писал на PATA (IDE) НЖМД, внутри SD-card с RedHat 6.2 (ЕМНИП). И XFS какой-то версии, которую в 2006 году ядро уже не поддерживало.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Примерно на уровне Шапки 6 (el6) шапка взялась до доработку XFS и начала по умолчанию пихать на свои сервера.

До этого XFS была левая и при отключении питания забивала данные 0.

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

И кто-то XFS всё равно использовал. На всякий случай уточню, что RedHat 6 — это совсем не RHEL 6, хотя разработчик один, между ними куча лет.

И тут больше не про глючность XFS, а про то, что в какой-то момент XFS старой версии (1.0 или около) просто взяли и убрали из ядра. Новое ядро просто не читало старую XFS. И с JFS, ЕМНИП, аналогичная история, но там хотя бы какое-то время новую версию называли JFS2. С ext2/3/4, мне такое не встречалось.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

что RedHat 6 — это совсем не RHEL 6

Поэтому я для таких вот в скобках указал (el6)

mx__ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

хз :) как понял сняли с какогото концентратора системы видеозаписи.
у меня в руках только два винта было. скопировал содержимое с одного другой и отдал :)

pfg ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.