LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление iliyap, (текущая версия) :

Проблема не в самом сервисе systemd-networkd-wait-online.service. Этот сервис тянет таргет network-online.target. Проблема в сервисах, которые тянут network-online.target. Хорошему сервису должно быть положить на состояние сети, он должен запускаться независимо от сетевой связности, и не зависеть от network-online.target. Но не все сервисы «хорошие». Посмотри, какие сервисы тянут network-online.target, вот они и виновны в этом ожидании сети при загрузке. systemctl list-dependencies --reverse network-online.target.

Например, в моём centos9 rsyslog.service почему-то имеет зависимость на network-online.target, хотя у процесса rsyslog нет даже сетевых сокетов (только UNIX сокеты). Я убрал у него зависимость на network-online.target c помощью systemctl edit --full rsyslog.service.

Ещё у меня сервис rpc-statd-notify.service тянет зависимость от network-online.target. Это видимо пример «плохого» сервиса. Он при загрузке должен уведомлять NFS серверы о том, что NFS клиент перезагрузился, и все его локи на сервере (взятые до ребута) можно отпустить. Мне это не нужно, я его замаскировал.

https://systemd.io/NETWORK_ONLINE/ тут объяснение, что это за костыль вообще такой, network-online.target.

Исходная версия iliyap, :

Проблема не в самом сервисе systemd-networkd-wait-online.service. Этот сервис тянет таргет network-online.target. Проблема в сервисах, которые тянут network-online.target. Хорошему сервису должно быть положить на состояние сети, он должен запускаться независимо от сетевой связности и работать. Но не все сервисы «хорошие». Посмотри, какие сервисы тянут network-online.target, вот они и виновны в этом ожидании сети при загрузке. systemctl list-dependencies --reverse network-online.target.

Например, в моём centos9 rsyslog.service почему-то имеет зависимость на network-online.target, хотя у процесса rsyslog нет даже сетевых сокетов (только UNIX сокеты). Я убрал у него зависимость на network-online.target c помощью systemctl edit --full rsyslog.service.

Ещё у меня сервис rpc-statd-notify.service тянет зависимость от network-online.target. Это видимо пример «плохого» сервиса. Он при загрузке должен уведомлять NFS серверы о том, что NFS клиент перезагрузился, и все его локи на сервере (взятые до ребута) можно отпустить. Мне это не нужно, я его замаскировал.

https://systemd.io/NETWORK_ONLINE/ тут объяснение, что это за костыль вообще такой, network-online.target.