LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Smart Array p410

,

0

1

Добрый день! Имеется сервер HP c контролером smart array p410, OS debian 7, RAID5 с дисками sata HP 454273-001.

Подскажите ,как провести плановую замену жестких дисков не выключая сервер (горячую замену). Загуглил утилиту hpssacli(ssacli) , но не понял как ей пользоваться.

Ответ на: комментарий от botanik26rus

А, ну океюшки. В следующий раз упоминай об этом в главном посте =)

Zhbert ★★★★★ ()

Смотришь статус через утилиту. Идентифицируешь диск. Физически меняешь. Смотришь статус. Ждёшь завершения ребилда

router ★★★★★ ()

Если ты сможешь физически вытащить диск из сервера через консоль, можешь писать хауту. Или даже основывать магический орден

Отключать/удалять из массива не нужно?

Нет

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

Не могли бы вы мне скинуть ссылку на статью где описан алгоритм(с командами) замены диска который еще не вышел из строя. А то верно вы про меня сказали не могу я искать...

botanik26rus ()
hpacucli controller all show config [detail]

hpacucli можно заменить на hpssacli, ничего не изменится

это едва ли не единственная команда, которая нужна для работы со smartarray

тебя интересует номер bay ( гнезда для диска )

Если удаление этого диска не уничтожит raid, физически меняешь. Время от времени смотришь статус, там в т.ч. прогресс ребилда

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

Всм. уничтожит? т.е. замена диска это повезет не повезет? Подойти проссто выдернуть хард который надо менять,а там или ребилд или хана серваку?

botanik26rus ()

Он имел ввиду, что если твой раид позволит (не развалится) работать без одного диска, то можно дёргать иначе нет.

anonymous ()

План-минимум: https://en.wikipedia.org/wiki/RAID

Хорошая книга: EMC Education Services - «Information Storage and Management» - second edition - «Storing, Managing, and Protecting Digital Information in Classic, Virtualized, and Cloud Environments» - Wiley, 2012 ( ну или более позднее издание, если найдёшь )

router ★★★★★ ()

Да, в русской части вики как обычно порют чушь

router ★★★★★ ()

Вывод одного диска из raid5 превращает его в raid0. Далее при ребилде повышается нагрузка на остальные, из-за чего «кто-то» может и сдохнуть что для raid0 уже «хана котенку».
Это я к тому что бэкапы, бэкапы и еще раз бэкапы перед «процедурой».

anc ★★★★★ ()

ЗЫ Кстати смотрю это сигейты. Не стал бы я на такие же менять. Но это исключительно имхо. Последний раз поменял на wd. Что-то сигейты задрали умирать.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Да, свежая линейка He10 у HGST вообще отличная. Скоростные, кэш огромный, гарантия жирная, переходник с молекса на сата... )

Автору темы категорически советую, если есть ещё свободная корзина в сервере под хард, усугубить RAID5 до 6-го.

darkduke ()
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Да нормально сигейты крутят

По личной статистике (которой все-таки я доверяю меньше не такой обьем :) ), статистике поставшиков (сдача по гарантии) и статистике рлаб (восстановление данных) сигейты летят только в путь.

WD дохнут так же. Вот HGST - другое дело.

По словам рлаб приблизительно одинаково что wd что hgst

ЗЫ Кстати интересное наблюдение, серваки стали комплектовать хардами разных производителей что-то типа один сигейт второй hgst

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

ЗЫ Кстати интересное наблюдение, серваки стали комплектовать хардами разных производителей что-то типа один сигейт второй hgst

Так это чтобы избежать болячек одной серии диска. А то в один миг RAID1 превратится в нулевой.)

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Эти диски явно не медленней тех, то у ТС. И плохо прочитал мой совет про переход с 5-го на 6-ой рэйд.

5-ый рэйд вообще в целом зло, вне зависимости от объёма диска...

darkduke ()

Подсветил, выдрал, поставил новый , все ок.

physicaldrive 1I:1:1 (port 1I:box 1:bay 1, 1 TB): Rebuilding physicaldrive 1I:1:2 (port 1I:box 1:bay 2, 1 TB): OK physicaldrive 1I:1:3 (port 1I:box 1:bay 3, 1 TB): OK physicaldrive 1I:1:4 (port 1I:box 1:bay 4, 1 TB): OK physicaldrive 2I:1:5 (port 2I:box 1:bay 5, 1 TB): OK

botanik26rus ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.