LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проектирование ЛВС

 ,


0

2

Добрый вечер всем! Есть желание как нибудь заняться постепенным разгребанием бардака что у меня на одном объекте. Убрать кучу soho мыльниц, поставить нормальные свичи и чтоб все аккуратненько было в кабельных каналах и с розетками. Это для начала. Потом уже буду смотреть в сторону VLANов и прочего.

Собственно хотел бы чтобы мне посоветовали литературу или какие нибудь ресурсы в инете посвященные этой теме. Честно гуглил, но везде слишком общо пишут. Например интересует такой вопрос - на данный момент все устроено так - есть условный управляемый длинк(центральный на весь этаж). От него расходятся кабеля до кабинетов. В этих кабинетах как правило стоят свои soho мыльницы к которым уже подключеный компы(а то и еще соседние кабинеты). В общем выходит так что на одном порту центрального свича может висеть овер9000 маков, и я даже port security не могу включить из за лимита на количество адресов per port. Вопрос: как должно быть по правильному? Выкинуть все эти длинки в комнатах, поставить один нормальный свич(или несколько) на весь этаж и уже от него тянуть до каждого компа?


Ответ на: комментарий от anc

физически рубили кусками вылечивали и дальше по списку...

Вот это решение :). Сравните с тем, что предлагалось выше.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Истина. Я уже где-то здесь описывал один случай, хоть он и не касается ИТ да и автоматизацию только частью затрагивает. Дано насос, бааальшой такой насос у которого полетел емним твиндиск(а может устройство плавного пуска, не помню), много лет у руководства выбивают денег на новый, каждый раз ответ «денег нет»

Знаете, о чем говорит Ваш пример? О неумении/нежелании тех сотрудников, которые «много лет у руководства деньги выбивали», посмотреть на проблему не с технической, а с экономической стороны. Раз уж мы отвлеклись от IT, процитирую Вам Л. Соловьева, помните его гениальные романы про Хаджу Насреддина?

Речь идет о спасении тонущего ростовщика. Вокруг бегает народ и кричит - давай руку, давай руку. Ростовщик не реагирует, продолжает тонуть. Тут подходит Хаджа Насреддин и говорит - разве так надо спасать ростовщика? Когда и кому он что-то давал? Смотрите, как надо. С этими словами он протягивает ростовщику руку и говорит - на, держи. После чего ростовщик намертво вцепляется в нее и благополучно выбирается из водоема.

Понимаете, к чему я вспомнил эту историю?

Можно годами «выбивать деньги», а можно прийти к руководству с бизнес-планом - вот столько вкладываем, такие бонусы получаем, срок окупаемости такой-то, снижение рисков и возможных потерь такое-то... Секрет тут простой - с бизнесом надо говорить на языке бизнеса :).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Его задача - формулировка требований к сети с точки зрения бизнеса. И если тех. директор не в состоянии это сделать, он явно не свою позицию занимает. А уж архитекторы и админы (собственные, или от компании-интегратора) на основании сформулированных требований предложат варианты инфраструктуры, удовлетворяющие им.

Внезапно. Заметь, даже у тебя появилось слово архитектура. А теперь смотрим сеть топик-стартера, там есть что-то похожее? А ты говоришь, что надо забить на правильное построение и дальше жить, работая на помойке, потому что так дешевле бизнесу.

Тут дело не в экономии. Моя позиция очень проста - прежде, чем тратить какие-то деньги/собственное время и усилия нужно четко представлять, что мы собираемся получить в результате. 7 раз отмерь, один раз отрежь ;).

Абсолютно верно. Мы хотим получить стандартное рещение, которое описано во всех бестпрактис, от циско до хуавея.

Спросить могут по-разному. Но чтобы этого не было, надо заранее планировать все изменения. И главное, соотносить их с реальными потребностями бизнеса.

Это стандарт для всех бизнесов. Мы не проектируем семирукового попугая. Если у бизнеса нет денег на такую мелочь, пусть идет работать на дядю.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

А ты говоришь, что надо забить на правильное построение и дальше жить, работая на помойке, потому что так дешевле бизнесу.

Неправда, я такого нигде не писал.

Моя позиция заключается в том, что при планировании модернизации сети отталкиваться надо от потребностей бизнеса. Т. е. начинать следует с детального изучения бизнес-процессов, потоков данных (как внутри организации, так и внешних), существующей IT-инфраструктуры и степени ее задействования в бизнесе. И только потом уже задумываться, как внедрение той, или иной технологии позволит улучшить (повысит эффективность, надежность) соответствующих бизнес-процессов, оценить это повышение в денежном выражении, составить бизнес-план и с ним идти обсуждать бюджет с руководством компании.

А не действовать по принципу - VLANs - это круто, а ну-ка, что мне нужно приобрести, чтобы внедрить у себя?

Мы хотим получить стандартное рещение, которое описано во всех бестпрактис, от циско до хуавея.

Вы снова не поняли. Нужно не просто представлять технические аспекты решения - тут действительно, все более-менее стандартно, нужно представлять, как внедрение тех, или иных стандартных сетевых технологий повлияет на бизнес-процессы организации. И вот здесь уже никакие бестпрактис не помогут - каждая организация уникальна.

Чтобы было понятнее, поясню на примере - представьте себе небольшую туристическую компанию. Сеть из нескольких десятков машин, разбитых по 3 офисам. В каждом офисе все висит на тупых свичах, офисы с помощью VPN объединены в общую сеть. Зачем такой компании внедрение VLANs, или, скажем, 802.1x? Как это поможет повысить их прибыль или снизить вероятность потерь?

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Это стандарт для всех бизнесов.

Категорически не согласен. Любой бизнес уникален. И IT-инфраструктуру под него надо делать уникальную. Естественно, на основе стандартных технологий, никто и не говорит об изобретении «семирукого попугая».

Если у бизнеса нет денег на такую мелочь, пусть идет работать на дядю.

У успешно развивающегося бизнеса никогда нет свободных денег - это аксиома ;). Поэтому всегда стоит задача из теории оптимизации - вложение в какую область n-ной суммы позволит получить максимальную отдачу.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Бывает и так :). Но Вы же не стали создавать правильную СКС? А знаете, почему? Потому что в том же НИИ есть 1000 и 1 способ потратить деньги, любой из которых принесет большую пользу для работы, чем создание правильной СКС.

Да нет, потом как раз создали, причем два раза :) Два раза потому что два переезда было. А старая, на то она и старая была, скажем так историческая.

Да, тут могу Вам только посочувствовать :(. Мне в этом плане везло - и в НИИ, и в частных конторах приходилось иметь дело с командами энтузиастов, которые переживали за общий результат и совместными усилиями его достигали. Люди, невписывающиеся в команду, долго в коллективе не задерживались.

Энтузиасты присутствуют, но их меньшинство, и чем крупнее контора, тем их процент меньше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да нет, потом как раз создали, причем два раза :) Два раза потому что два переезда было. А старая, на то она и старая была, скажем так историческая.

В отделе, где я работаю научным сотрудником, на первом этаже до сих пор 10 Mb сеть местами. Казалось бы, давно пора менять, но каждый раз выясняется, что лишние 200-300 р. лучше потратить не на новый свитч, а на пробирки, или наконечники для семплеров.

Просто потому, что от этого напрямую зависит результативность работы, ну а сеть - она на 99% используется для доступа в Internet, 10 Mb для чтения научных статей и доступа к базам данных хватает... Сгорит свитч, тут же купим новый - в соседнем здании комп. магазин :). Но пока работает, ставил я его в 1996 г., если мне память не изменяет.

Энтузиасты присутствуют, но их меньшинство, и чем крупнее контора, тем их процент меньше.

В НИИ с этим проще - остались одни энтузиасты (месячная зарплата с. н. с. около 17 тыс. р.).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Можно годами «выбивать деньги», а можно прийти к руководству с бизнес-планом - вот столько вкладываем, такие бонусы получаем, срок окупаемости такой-то, снижение рисков и возможных потерь такое-то... Секрет тут простой - с бизнесом надо говорить на языке бизнеса :).

А вы думаете было как-то по другому? Любой подобный доклад генеральному, сопровождается тщательной подготовкой с участием кучи людей и на это тратиться не одна неделя. А риски были вполне не иллюзорные в части затрат, начиная от последствий гидроудара заканчивая выходом из строя насоса ( стоимость которого в много раз превосходит требуемые вложения). Так-как регулярно отказывали, народ старался этот насос использовать только в самых крайних случаях, кстати последствия оказались весьма безобидными, что всего подстанцию выбило, пострадали («морально» и без вазелина) только топы включая лужка.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

ну а сеть - она на 99% используется для доступа в Internet, 10 Mb

1. А рабочие «файлики» все хранят локально на своих компах? Т.е. никакой централизованной[ых] хранилки[ок] ? А от в 2017-ом пакеты жрут ого-го и эгегей сколько.
2. И не забывайте что эту 10-ку вы получается делите на кол-во юзверей.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Любой подобный доклад генеральному, сопровождается тщательной подготовкой с участием кучи людей и на это тратиться не одна неделя. А риски были вполне не иллюзорные в части затрат, начиная от последствий гидроудара заканчивая выходом из строя насоса ( стоимость которого в много раз превосходит требуемые вложения).

В таком случае вывод очевиден - полная некомпетентность руководства. Можно только посочувствовать Вам :(.

Мне, видимо, повезло, я с таким не сталкивался ни разу в своей карьере...

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А рабочие «файлики» все хранят локально на своих компах? Т.е. никакой централизованной[ых] хранилки[ок] ? А от в 2017-ом пакеты жрут ого-го и эгегей сколько.

Ага. Рабочие файлы - это данные с приборов (размер до нескольких десятков мегабайт, большинство - до мегабайта), ну и документы LibreOffice (статьи, отчеты, заявки на гранты и т. п.) - все тоже весит сотни килобайт. Плюс куча pdf-файлов из Internet (журнальные статьи) - это, наверное, процентов 80 трафика. Никаких особых проблем нет.

И не забывайте что эту 10-ку вы получается делите на кол-во юзверей.

Да, но только в том случае, если они работают одновременно. 3 машины в этом сегменте, очень редко бывает, что все заняты, да еще передают что-то по сети. Все-таки, компьютер для них - вспомогательный прибор, основное рабочее место - лабораторный стол ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Ага.

«Ага» что? Все хранить локально на компе? И никаких бэкапов?

ну и документы LibreOffice (статьи, отчеты, заявки на гранты и т. п.) - все тоже весит сотни килобайт.

В статьях и т.д. все-таки принято и картинки вставлять, сомневаюсь что это «сотни килобайт».

Плюс куча pdf-файлов из Internet (журнальные статьи)

Тут вообще должен очень большой обьем.

Вообще по совокупности даже один человек, может набрать обьем на овер 1ТБ и своих статей и всяких других, правда за много лет. Это по личному опыту общения с таким человеком.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Да, но только в том случае, если они работают одновременно. 3 машины в этом сегменте, очень редко бывает, что все заняты, да еще передают что-то по сети. Все-таки, компьютер для них - вспомогательный прибор, основное рабочее место - лабораторный стол ;).

В вашем примере как я понял, с приборов результаты копейки по объему. Да, соглашусь. С таким тоже работал, основная работа исследования, а результаты потом один-два человека забивают. И результаты действительно килобайты. Т.е. целый день лаборатория работает и на выхлопе мало чего (по объему) надо сохранить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

И никаких бэкапов?

Backuppc ночью все на сервер копирует. Успевает - размер дисков там 80-200 GB.

Да, конечно. Только картинки хранятся отдельно во время подготовки статьи. Вставляются они уже в издательстве, после приема статьи к публикации. Сейчас посмотрел статью, над которой работаю - текст 75 kB (файл LibreOffice) плюс 6 картинок в формате tiff общим весом 6.5 Mb.

Тут вообще должен очень большой обьем.

Статьи из Internet качают - канал на весь институт 10 Mb ;). Так что локальный свитч не является узким местом.

Вообще по совокупности даже один человек, может набрать обьем на овер 1ТБ и своих статей и всяких других, правда за много лет. Это по личному опыту общения с таким человеком.

Ну вот я в науке работаю с 1987 г. И размер моего рабочего каталога 47 GB. Причем, я уверен, что если потратить пару часов на чистку, то его можно будет, минимум, вдвое сократить ;).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В вашем примере как я понял, с приборов результаты копейки по объему.

Угу. Результаты RealTime PCR, например - файл ~250 kB. А работы часа на 3. Самое объемное - фотографии с конфокального микроскопа, там действительно счет на сотни мегабайт идет, но мы эту технику относительно редко используем.

Т.е. целый день лаборатория работает и на выхлопе мало чего (по объему) надо сохранить.

Мне это напоминает рассказ нашего начальника отдела. История из 70-х годов прошлого века. Был тогда институт обходчиков - по вечерам все помещения обходил вахтер на предмет проверки, что все приборы выключены, вода перекрыта и т. п. Так вот, время около 10 часов вечера, наш начальник отдела, тогда молодой аспирант, заканчивает работу, прибирает лабораторный стол, выкидывая использованные пробирки в мусор. В это время входит обходчик. Смотрит на него и выдает замечательную фразу:

- Вот смотрю я - изо дня в день все одно и тоже - с утра вы приходите, что-то делаете, а вечером все в помойку. И за что вам государство деньги платит? Где результат Вашего труда?

:).

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Не буду много писать. В твоём примере нет выделенного админа, там аутсорс из говна и палок. Впн даже не нужен, зачем? Максимум 1с в виртуалку с доступом то всех.

А сравниваешь ты с сам здания и выделенным отделом ИТ. Раз есть целый админ на постоянке, значит задач хватает, чтобы это окупить. И вместо уменьшения затрат на персонал ты увеличиваешь их.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Впн даже не нужен, зачем?

Для обмена файлами между сотрудниками :).

Раз есть целый админ на постоянке, значит задач хватает, чтобы это окупить.

Наверное, так и есть. Но еще раз перечитайте мои сообщения - я нигде не утверждал, что ничего менять не надо. Речь шла о подходе к проблеме - не технологии ради технологий, а грамотное применение доступных технологий для решения конкретных задач бизнеса. Не хочу повторяться, выше все подробно расписал.

Serge10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Ну вот я в науке работаю с 1987 г. И размер моего рабочего каталога 47 GB.

Ну у кого как. Я привел реальный пример (тоже не одного десятилетия), правда там медицина, к тому же практикующая, может поэтому и объемы больше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serge10

Мне это напоминает рассказ нашего начальника отдела. История из 70-х годов прошлого века.

Это хоть весело... А вот реальная история уже 2000-х, лабораторию стали прижимать на предмет «какого фига вы столько воды используете?» (это после ввода водосчетчиков) Начальник подразделения кучу бумаг исписала со ссылками на нормы по промывке тех же пробирок и другой лабораторной утвари. Ичсх, сначала все-таки премий полишали... т.е. повышение нормы использования было не так легко добиться... И все это было в одной! конторе водоканал, которая сама и поставляет эту воду, т.е. разборки внутри подразделений.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.