LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

удалил Raid-5

 , ,


3

3

Уважаемое сообщество, есть у меня домашний серверок на Xpenology и все бы хорошо, если бы я не полез его обновлять. обновил с удалением софтового Raid-5. файловая система BTRFS, на момент удаления с рейдом никаких проблем не было. все диски исправные. диски отключил, записал порядок их расположения. есть возможность потренироваться на кошках, тоесть собрать аналогичный рейд на других дисках вопрос: каковы мои шансы на восстановление данных? и укажите плиз верную последовательность восстановления, и где почитать?

Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо, попробую. в создании рейда зачада упрощается тем что синолоджи размечает диски строго пропорционально. поэтому одни и те же диски он разметит одинаково. ибо настраиваемых параметров не предлагается. тоже самое происходит при создании массива. предлагается выбрать только его тип, все остальные параметры установить не предлагается.

https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=47f8e6597af8858a18590173e0e90af3

Kizilkum ()
Ответ на: комментарий от anonymous

синолоджи сначала создает рейд а потом создает на нем раздел. вот на этой картинке рейд уже создан: https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=b7459c81e24adb79192961c35e4bc1ba

а вот тут уже создан раздел и находится в процессе форматирования

https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f02d512e7cf26188f852d8928d808e1b

Kizilkum ()
Ответ на: комментарий от Kizilkum

Это какие-то абстракции. Хотя технически на массивах MD можно создавать любые таблицы разделов, смысла в этом обычно так мало, что скорее всего там имеется в виду именно создание файловой системы. Не знаю, как там и что в этой васянской поделке, но вот форматировать тебе точно ничего не стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kizilkum

все хорошо, только куда отписаться с просьбой?

TOXA ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я понимаю, и форматировать не собираюсь. картинки я сделал что бы показать что рейд в точно той же конфигурации создать заново никакого труда не составляет.

Kizilkum ()
Ответ на: комментарий от TOXA

если о почте, так я ж вам написал. можете ответить. или пишите сюда, если информация не конфиденциальная

Kizilkum ()
Ответ на: комментарий от Kizilkum

почта отбивает, что невозможно доставить, есть скайп или другой канал коммуникации?

TOXA ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kizilkum

Kizilkum

ответьте пожалуйста на вопрос: его можно восстановить?

Относительно Synology не знаю, но когда на QNAP удалил массив, то в R.LAB мне его восстановить уже не смогли... Аналогично было, 5 дисков, RAID 5. Удачи.

ravdinve ()
Ответ на: комментарий от ravdinve

по всей видимости вы затерли все данные. тоесть это не мой случай. в общем благодаря TOXA все критически важные данные спасены. точнее спасены ВСЕ данные. просто процесс копирования идет неторопливо. но скопированы и проверены пока только важные для меня данные. битых файлов или мусора я пока не обнаружил. хотя внимательно искал :) когда скопирую ВСЕ данные отпишусь о результатах дополнительно. Огромное спасибо ТОХА за участие! собственно я бы и не стал никого тут беспокоить, если бы не было понимания что в моем случае данные должны быть на месте.

Kizilkum ()
Ответ на: комментарий от Kizilkum

по всей видимости вы затерли все данные. тоесть это не мой случай. в общем благодаря TOXA все критически важные данные спасены. точнее спасены ВСЕ данные

TOXA крут. А можно подробнее про историю успеха?

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

я думаю что ТОХА лучше расскажет, если у него будет время

Kizilkum ()
Ответ на: комментарий от router

Все оказалось достаточно просто: synology создает стандартный md-raid для трех своих разделов: system, swap, data. В данном случае, при неправильном обновлении, synology тупо снес старую таблицу разделов и создал новые system и swap. Очень повезло, что они оказались на том же месте, что и старые, а вот раздел с данными потерялся на всех дисках.

Таблица разделов там GPT. Берем testdisk и восстанавливаем разделы с рейдом на всех дисках, затем:

# mdadm --assemble --name=DiskStation:2 --update=devicesize 
# btrfsck /de/md/2

После сборки и проверки монтируем и сливаем данные в надежное место.

TOXA ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.