LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

nginx и поддомены

, ,

0

2

Есть домен, скажем: coolcompany.com

Мне нужно сделать, например, так:

www.coolcompany.com
blog.coolcompany.com
shnyaga.coolcompany.com
Все вместе - три домена.

Вопросы: 1. Я так понимаю, это делается средствами nginx создаются виртуалхосты? 2. А что делать на уровне DNS-интернетов? Сейчас у меня одна запись, которая указывает:

ip -> coolcompany.com
Нужно ли тут добавлять записи типа:
ip- > blog.coolcompany.com
ip-> shnyaga.coolcompany.com
Есть сервер с единственным ip-адресом.

Где нужно подкручивать?

Нужно ли тут добавлять записи типа:

Да. Добавить A записи на адрес.

Дальше копировать вхосты и менять сервернейм и рут директорию.

Amet13 ★★★★★
()

В dns записи coolcompany.com добавишь А-записи www, blog, shnyaga на ip.

А виртуалхосты, как уже отметили выше, точно так же как и основной, только рут папка и server_name другие будут.

USF
()

В DNS пропишешь субдоменам А-запись и направишь их на ip, как говорили выше. Еще можно сделать запись такого вида:

blog.coolcompany.com IN CNAME @
Это будет означать, что субдомен направлен на тот же ip, что и основной домен.
Со стороны nginx есть два варианта:
1. Ты хочешь, чтобы при вызове субдомена открывался основной домен
2. Субдомен - это отдельный сайт
В первом случае достаточно в виртуал nginx основного домена дописать server_name:
listen ip_address:80;
   server_name www.coolcompany.com coolcompany.com  blog.coolcompany.com www.blog.coolcompany.com
location ~* \.(jpg|jpeg|gif|png|ico|css|bmp|js|swf|avi|mp3|flv|mpeg)$ {
   root /home/username/www/www.coolcompany.com;
...

Во втором случае - создаешь отдельные виртуалы с отдельными root для субдоменов.

Thelli
()

Добавлю, что если один сервак и дофига поддоменов можно юзать regexp dns записи типа

*.example.org

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от invokercd

Если дофига поддоменов, то можно и regexp, это уменьшит потребление памяти web-сервером, только придется придумывать регулярки и прописывать их в .htaccess, собственно, активное использование Mod_rewrite.

Thelli
()
Ответ на: комментарий от Thelli

только придется придумывать регулярки и прописывать их в .htaccess, собственно, активное использование Mod_rewrite.

Зачем?

overmind88 ★★★★★
()

Не, я тут конкретно про dns. А логика адрессации, я думаю должна быть только в приложении, иначе можно посинеть от реврайтов.

invokercd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Если это дедик или vps, то делать можно что угодно. А если это шаред-хостинг, где есть ограничения? Причем, ограничения могут быть на создание виртуалов, а не поддоменов (экономия потребления памяти web-сервером). Например, есть у меня example.com и я хочу 100 поддоменов. Тогда на помощь приходит regexp, создаем виртуал *.example.com, далее mod_rewrite-ом рулим обращения к созданному субдомену, чтобы на этом субдомене открывался именно тот сайт, что я хочу. Собственно, .htaccess и регулярки.
Если знаете, как сделать проще - напишите, будет интересно почитать.

Thelli
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Поделиться веществами?

Наркоман?

Только не надо начинать разводить срач. Я прекрасно различаю, где директивы nginx, а где apache. Ниже обьяснил свою мысль.

Thelli
()
Ответ на: комментарий от invokercd

Нет, на самом деле там будет около трех строк. Субдомены у нас в нашем же docroot основного домена. Создадим там каталоги с именами субдоменов, дальше напишем правило:
При запросе 1.example.com найти каталог 1 в основной директории сайта и вызвать оттуда index-файл. Если же такого каталога нет, то открыть основной сайт или перебросить на 404.

Thelli
()

я полагаю, что они намекают, что в 2015 году уже можно использовать только nginx, а не разделять статитику/динамику на попач и энжиникс.

vim
()
Ответ на: комментарий от vim

Вряд ли. Апач никто не исключал потому, что он еще нужен. Nginx шустрый и изворотлив, но в обработке тяжелых запросов он уступает apache.

Thelli
()

А если это шаред-хостинг, где есть ограничения?

Хм, ну вот разве что, хотя лично мне за последние три года ни разу не приходилось прикасаться к шареду (чему я рад несказанно)

overmind88 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.