LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Я ффш0ке от производительности zfs с сжатием gzip-9 на чтение.

0

2

Коротко: zfs с gzip-9 живущая в файловом контейнере на ext4 в 2 раза опережает сам ext4 на чтение.

Все началось с того что обнаружил в текущем Debian Wheezy поставленном на древнем 10+летнем ноуте с Celeron-1.6 пакет: zfs-fuse и поставил его.
Когда пару лет назад я начал ковырять zfs - она работала исключительно на x64 компьютерах и мне пришлось лишь для неё ставить Debian x64 на компе и нетбуке.
Сейчас она реализована и на x32, но в этой реализации отсутствует Алгоритм сжатия lz4, потому я поставил gzip-9, создал на корне 10Gb Контейнер и забил его корнем+частью из /home.
Устроив чтение дерева в /dev/null подумал
что 25 минут это долго и начал читать с нативного раздела. На момент 25 минут было считано лишь 5Gb. Я разочаровался было в ext4 но обнаружил там xfs, запустил онлайн дефраг но это не исправило ситуацию. Однако разница в два раза меня ошеломила и я пошел на другой комп:

с процессором: Intel(R) Celeron(R) CPU E3400 @ 2.60GHz
К нему по USB3 подключен 3TB Seagate NAS3T, на нем ext4 раздел с корнем
свежепоставленного Debian Wheezy смонтированный в /mnt/root:
Total Used Free
47G 4,2G 40G

читаем этот корень:
#find root -type f -exec cat '{}' \; |pv|dd of=/dev/null
3,44GB 0:07:41 [7,63MB/s] [ <=> ]
7144764+124516 записей считано
7205901+1 записей написано
скопировано 3689421565 байт (3,7 GB), 461,169 c, 8,0 MB/c

Там же делаем 10Gb контейнер:

#dd if=/dev/zero of=zfs-10G.zfs bs=1048576 count=0 seek=10240

Затем делаем в нем zfs
#zpool create zfs-over-ext4 /mnt/root/zfs-10G.zfs
устанавливаем упаковку gzip-9
#zfs set compression=gzip-9 zfs-over-ext4

Копируем /mnt/root на zfs в контейнере на ext4.
#/usr/bin/time rsync -axvPH --exclude=/zfs-10G.zfs /mnt/root/ /zfs-over-ext4
sent 3698550260 bytes received 2594892 bytes 4281255.24 bytes/sec
total size is 3690113480 speedup is 1.00
38.01user 71.12system 14:23.83elapsed 12%CPU (0avgtext+0avgdata 52060maxresident)k
5681360inputs+7203210outputs (0major+41076minor)pagefaults 0swaps

Теперь читаем записанное:
#find /zfs-over-ext4 -type f -exec cat '{}' \; |pv|dd of=/dev/null
3,44GB 0:04:36 [12,7MB/s] [ <=> ]
7144723+124584 записей считано
скопировано 3689421565 байт (3,7 GB), 276,59 c, 13,3 MB/c

Упс... тут тоже разница 4:36 минут против 7:41 на чистом ext4
я ффш0ке...

Понимаю что тут compressratio=2.49, но на древнем ноуте с тормозным целероном он 1.71. Тестирование конечно слабое, но радует что zfs есть теперь и для x32.
я ффш0ке...

И на довесок скопируем тот же корень в нативный 2.6T zfs с упаковкой lz4

#/usr/bin/time rsync -axvPH --exclude=/zfs-10G.zfs /mnt/root/ /opt
sent 3698550254 bytes received 2594886 bytes 5898239.27 bytes/sec
total size is 3690113480 speedup is 1.00
39.33user 78.36system 10:27.53elapsed 18%CPU (0avgtext+0avgdata 53960maxresident)k
7882326inputs+7203010outputs (6major+32134minor)pagefaults 0swaps
10 минут против 14 минут.

Теперь читаем:
find /opt -type f -exec cat '{}' \; |pv|dd of=/dev/null
3,44GB 0:06:21 [9,21MB/s] [ <=> ]
7144846+124348 записей считано
скопировано 3689421565 байт (3,7 GB), 381,878 c, 9,7 MB/c
Где то посередине между gzip-9 в контейнере поверх ext4 и ext4

Вообще от zfs пока в основном положительные впечатления.
Если у кого есть отрицательные отзывы - интересно будет послушать.

Я наверное всех уже утомил, пойду спать.

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

ты же просто читаешь содержимое всех файлов.

при чём тут zfs вообще ? :-)

кому какое дело до ФИЗИЧЕСКОЙ скорости чтения твоего жёсткого диска (куда в данный момент всё и упирается у тебя.. потому такой и результат.. особенно становится понятно, учитывая что жёсткий-диск на USB).

всем важнее насколько файловая система быстро решает — типичные для неё манипуляции с файловым деревом..

user_id_68054
()

Вообще от zfs пока в основном положительные впечатления.

ну в BTRFS тоже есть два вида сжатия: ZLIB и LZO (и ведётся работа над LZ4) ..

но только в отличии от ZFS — BTRFS не сломается после обновления ядра :-)

ну а почему ты пытался сравнивать ZFS именно с EXT4 , а не с BTRFS — вот это несовсем ясно (потому что бабка на лавке сказала что BTRFS якобы глючит? ну уж наверно не больше там «глюков» чем в неродной ZFS :))..

user_id_68054
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)

но радует что zfs есть теперь и для x32.

Шо есть x32? 32 бита? А зачем оно?!?! :)

Да, сброса кешей не видно - как кешей ОС, так и самого зфс.

Вообще - сжатие в gzip-9 идёт ОЧЕНЬ медленно, на любом процессоре. Вот у себя погонял - 20 мегабайт в секунду при архивации в devnull:

# cat test | pv | gzip -9 > /dev/null
 598MB 0:00:25 [23.9MB/s]
Другие уровни GZIP не сильно быстрее на деле.

blind_oracle
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

но только в отличии от ZFS — BTRFS не сломается после обновления ядра :-)

У меня reiserfs уже лет пять не ломается и видимо не сломается еще долго, если курды не помогут :)

hbars 👍
()

zfs не сразу кидает данные на блочное устройство, она активно использует оперативу группируя их, а данные на диск скидывает по очень умному алгоритму, задача которого минимизировать нагрузку на дисковую подсистему.

vxzvxz
()

активно использую zfs под задачи виртуализации на основе KVM уже 1,5 года, она значительно облегчила жизнь, а самое замечательное это бекапы и разворачивание виртуалок посредством снапшотов zfs

vxzvxz
()

но только в отличии от ZFS — BTRFS не сломается после обновления ядра :-)

Там где постоянно обновляют ядра zfs не место, это серьёзная ФС для промышленного применения.

King_Carlo
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Там где постоянно обновляют ядра zfs не место, это серьёзная ФС для промышленного применения.

Ага, не обновлять ядра — это серьёзно!

(Сарказм)

:-)

user_id_68054
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

Ага, не обновлять ядра — это серьёзно!

Мы, вероятно, немного о разном говорим. Обновлять ядро в рамках, предусмотренных версией дистрибутива можно и нужно, а вот собирать самое свежее ядро явно не стоит.

King_Carlo
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

я посмотрю, как часто ты будешь обновлять, если после обновления тебе придётся звонить в ФСТЭК и говорить об этом.

erzent
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Надеюсь ты сбрасывал кеши?

Нет конечно, да и в случае с нативной zfs всё с нуля делалось. На нативных ext4,xfs даже второй прогон не давал изменений.

n0mad
() автор топика

ты же просто читаешь содержимое всех файлов.

Естественно, но банальный обход дерева, открытие и чтение
каждого файла на zfs проходит быстрее.

при чём тут zfs вообще ? :-)

Потому что с этой ФС быстрее всё читается.

кому какое дело до ФИЗИЧЕСКОЙ скорости чтения твоего жёсткого >диска (куда в данный момент всё и упирается у тебя.. потому >такой и результат.. особенно становится понятно, учитывая что >жёсткий-диск на USB).

Те же 10G Физически читаются так:
#dd if=/dev/sdb3 of=/dev/null bs=1048576 count=10240
10240+0 записей считано
10240+0 записей написано
скопировано 10737418240 байт (11 GB), 96,5956 c, 111 MB/c

всем важнее насколько файловая система быстро решает — >типичные для неё манипуляции с файловым деревом..

Вот именно. Надо обойти:
# find . -type d|wc -l
12983
Каталога.
Открыть и прочитать:
# find . -type f|wc -l
129682
Файлов.

n0mad
() автор топика
Ответ на: комментарий от vxzvxz

жаль его не хотят в дистрибы по умолчанию пихать.

erzent
()

ну в BTRFS тоже есть два вида сжатия: ZLIB и LZO (и ведётся >работа над LZ4) ..

У меня негативные отзывы. Я ничего не замерял но год жизни (2 года назад взял 2TB USB Винт, поставил btrfs и сжатие. Через пол года использования начало сильно тупить.
Хотя могу и врать - у меня файлы кажется перестали читаться (давно это было). При этом физический диск читался без ошибок.

но только в отличии от ZFS — BTRFS не сломается после >обновления ядра :-)
ну а почему ты пытался сравнивать ZFS именно с EXT4 , а не с >BTRFS — вот это несовсем ясно (потому что бабка на лавке >сказала что BTRFS якобы глючит? ну уж наверно не больше там >«глюков» чем в неродной ZFS :))..

Я сравнил с тем что у меня было на древнем ноуте (xfs) и на настольном компе корень на ext4. Всё остальное в zfs.

n0mad
() автор топика
Ответ на: комментарий от vxzvxz

пакет: zfs-fuse

выкинь эту какашку и поставь нативный модуль ядра для zfs (ZOL) - http://zfsonlinux.org/

Именно он и стоит на x64 машинке с USB3. Я рассказывал что сейчас и x32 появилось в fuse и видимо прямо в дистре.
Сейчас нативный zfsonlinux уже есть в x32? Раньше небыло.

n0mad
() автор топика
Ответ на: комментарий от blind_oracle

но радует что zfs есть теперь и для x32.

Шо есть x32? 32 бита? А зачем оно?!?! :)

Увы есть и x32, у меня вон на расстоянии вытянутой руки 8 Машин из которых лишь 2 x64, одна из которых нетбук на атоме.

Да, сброса кешей не видно - как кешей ОС, так и самого зфс.

Где эти кэши у ext4 и xfs? Почему те так тупят хотя прогонял не раз.

Вообще - сжатие в gzip-9 идёт ОЧЕНЬ медленно, на любом >процессоре. Вот у себя погонял - 20 мегабайт в секунду при >архивации в devnull:

# cat test | pv | gzip -9 > /dev/null
598MB 0:00:25 [23.9MB/s]

Другие уровни GZIP не сильно быстрее на деле.

Не спорю.
У меня дома нет постоянно пишущих на диск задач. Если такие встретятся - никто не мешает отключить сжатие на отдельном подтоме.

n0mad
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а терь выдерни из розетки зфс и расскажи как ты готовил ext4?

Никак, так же как и zfs. Я банально поставил фDebian Wheezy на древний ноут и обнаружил что там есть еще и zfs-fuse.

n0mad
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

ещё года 3 и дома она будет можно считать основной, при 128 гб оперативы проблеем с её использованием не будет.

Глупости. ZFS прекрасно работает в значительно меньших объёмах памяти.

King_Carlo
()

посмотри btrfs и тоже удивись.

Пару лет назад смотрел. На тему подтомов и сжатия. Поставил на 2T USB винт, но радовался недолго. К сожалению не помню точно какие там были проблемы. Толи тормозить начала после серии xcopy на разные алгоритмы, чтения и удаления или тупо перестали читаться файлы, хотя физически диск читался. Толи оно перестало читаться после сбоя по питанию или висняка... не помню. В общем отрицательный отзы на 2 года назад. Пока устраивает zfs, поэтому btrfs не хочу и трогать.

n0mad
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)

я посмотрю, как часто ты будешь обновлять, если после обновления тебе придётся звонить в ФСТЭК и говорить об этом.

Ты мне сейчас хочешь рассаказать про стандартизацию? Я разворачивал в банках инфраструктуры на SCO OpenServer и поддерживал это хозяйство, когда доброй половины подписчиков LOR-а ещё в проекте не было.
Сейчас я использую ZFSonLinux на некоторых своих серверах, я продаю свои сервисы и услуги, мне плевать на ФСТЭК, более того, мои требования к доступности сервисов перекрывают их.

King_Carlo
()
Ответ на: комментарий от n0mad

Где эти кэши у ext4 и xfs? Почему те так тупят хотя прогонял не раз.

У любой нативной ФС в линухе все просто - echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

В случае с ZFS - хрен его знает. Для начала слезь с FUSE и перейди на ядерный ZFS - там всё бегает еще веселее. А там можно поиграться с параметрами модуля zfs - zfs_arc_min/zfs_arc_max и для чистоты эксперимента уменьшить этот кеш до минимума. Как его динамически сбросить - хз.

blind_oracle
()

Из всего треда прочитал только заголовок. Ну а что ты хотел? CPU намного быстрее диска, поэтому гораздо быстрее прочитать вдвое меньше + распаковать, чем просто прочитать. И да, это относится к любым ФС, поддерживающим сжатие на лету.

mix_mix
()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Кстати, а как-то действительно можно узнать сколько и каких именно данных сидит в дисковом кэше в оперативке? Должны же быть какие-то инструменты для этого...

Suntechnic
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Из всего треда прочитал только заголовок. Ну а что ты хотел? >CPU намного быстрее диска, поэтому гораздо быстрее прочитать >вдвое меньше + распаковать, чем просто прочитать. И да, это >относится к любым ФС, поддерживающим сжатие на лету.

Если скорость чтения винта 100Mb/s а фс чтает 5898239.27 bytes/sec т.е. около 6Mb/s для корневого раздела с 129682 файлам. То это наводит на размышления.

n0mad
() автор топика

2 года назад взял 2TB USB Винт, поставил btrfs и...

То есть ты сравниваешь ощущения от СОВРЕМЕННОЙ версии zfs с ощущениями от УСТАРЕВШЕЙ версии btrfs? Да? :-)

«Отличная» задумка :) .. Напоминает рекламу Интернет Эксплорера :-)

Глупая твоя голова, год~два года назад над btrfs стоял гриф «пожалуйста не используйте». Сейчас там всё сильно улучшилось..

user_id_68054
()

где тег «я познаю мир»?

Знаешь, что занимает 95% времени при чтении с диска? ВНЕЗАПНО: чтение с диска. А при сжатии вдвое читать нужно вдвое меньше. И что тут удивительного?

emulek
()

мои файлы уже сжаты и/или несжимаемы. Зачем мне zfs?

emulek
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

И да, это относится к любым ФС, поддерживающим сжатие на лету.

…например ext4, только для включения этой бесполезной фичи тоже надо ядро пересобрать.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Кстати, а как-то действительно можно узнать сколько и каких именно данных сидит в дисковом кэше в оперативке? Должны же быть какие-то инструменты для этого...

«сколько» это man free

«каких» это devision by zero.

emulek
()

Если скорость чтения винта 100Mb/s а фс чтает 5898239.27 bytes/sec т.е. около 6Mb/s для корневого раздела с 129682 файлам. То это наводит на размышления.

угу. Учить матчасть вам надо, юноша. 100мбпс это _линейная_ скорость, а есть ещё скорость позиционирования. Т.е. вы не учли время, за которое головка прыгает от дорожки к дорожке.

Попробуйте читать диск командой dd, но не подряд, а по 4К рандомными блоками. У вас и получится 6мбпс.

emulek
()

2 года назад взял 2TB USB Винт, поставил btrfs и...

То есть ты сравниваешь ощущения от СОВРЕМЕННОЙ версии zfs с >ощущениями от УСТАРЕВШЕЙ версии btrfs? Да? :-)

Да, и я это оговорил. Я понимаю что всё движется вперед и когда куплю очередной xTB винт - я попробую btrfs.

«Отличная» задумка :) .. Напоминает рекламу Интернет >Эксплорера :-)

Я не видел этой рекламы и давно не трогал IE, однако по потреблению памяти сейчас все браузеры в отстое. На машинке с 512Mb рамы в интернете сидеть невозможно. Дичайшие тормоза.

Глупая твоя голова, год~два года назад над btrfs стоял гриф >«пожалуйста не используйте». Сейчас там всё сильно улучшилось..

Я мог и наврать и это было не 2 года назад а год назад - когда я купил 3TB винт и синкал туда основной zfs, при очередном синке появились и тормоза и невозможность прочитать файлы. Сейчас появилась мысль еще раз попробовать и рискнуть данными отформатировав копию в btrfs и синкнуть снова. Но зачем оно? Пока zfs устраивает и все эти ресинки занимают прорву времени. Да и вдруг при синке как раз умрет основной винт...

n0mad
() автор топика
Ответ на: комментарий от emulek

где тег «я познаю мир»?

Ага, и делюсь полученными знаниями здесь.

Знаешь, что занимает 95% времени при чтении с диска? ВНЕЗАПНО: >чтение с диска. А при сжатии вдвое читать нужно вдвое меньше. >И что тут удивительного?

Для того чтобы прочитать это «вдвое меньше» - надо найти где оно валяется, затем прочитать, затем распаковать и только затем отдать пожелавшему.

n0mad
() автор топика

мои файлы уже сжаты и/или несжимаемы. Зачем мне zfs?

У zfs есть возможность и не сижимать файлы.
При этом её создатели утверждают что она консистентна ВСЕГДА.

n0mad
() автор топика

угу. Учить матчасть вам надо, юноша. 100мбпс это _линейная_ >скорость, а есть ещё скорость позиционирования. Т.е. вы не >учли время, за которое головка прыгает от дорожки к дорожке.

Вот я и сравниваю 2 разных ФС, в каждой из которых используются эти операции.

Попробуйте читать диск командой dd, но не подряд, а по 4К >рандомными блоками. У вас и получится 6мбпс.

Какой командой?

n0mad
() автор топика

подтверждаю. Работает даже в слаке искароппки. Хотя я не пробовал.

Это btrfs, а топик про то что в Debian Wheezy есть zfs-fuse искаропки работающий даже на x32.
И при этом он увеличивает скорость даже находясь в файловом контейнере поверх других ФС.

n0mad
() автор топика

Глупая твоя голова, год~два года назад над btrfs стоял гриф
«пожалуйста не используйте». Сейчас там всё сильно улучшилось..

Кстати про эксперименты: Сейчас в поисках правды нашел свой же 2 летней давности топик: Linux и файловые системы xfs,jfs,ext4,btrfs,squashfs. и вычитал там то из за чего «выкинул» btrfs:

n0mad

В ходе экспериментов btrfs не раз вставал в режим когда часть файлов не читалась. Перезагрузка исправляла ситуацию.
jfs при аварийном завершении всегда не монтировался и требовал длительной починки.
xfs и btrfs пока нормально монтируются при аварийной потере питания.

В том сравнении отсутствовала zfs

n0mad
() автор топика

«каких» это devision by zero.

Почему это?

А под сколько я имел ввиду не объем... А скажем так - количество файлов.

Suntechnic
()

Для того чтобы прочитать это «вдвое меньше» - надо найти где оно валяется, затем прочитать, затем распаковать и только затем отдать пожелавшему.

да. Причём сначала надо найти номер нужного блока, а потом подвести головку к этому блоку. Второе действие занимает примерно в 1000 раз больше времени, чем первое, и от ФС совершенно не зависит. Зато сильно зависит от случайных причин, и от компактности данных.

И да, если сжать данные вдвое, то вероятность их нахождения на одной дорожке тоже увеличивается вдвое. А это ускорение чтение в 1000 раз.

emulek
()

У zfs есть возможность и не сижимать файлы.

вот и сравнивай ext4 без сжатия с zfs без сжатия

или ext4 со сжатием и zfs со сжатием.

И никак иначе. Просто в твоём сравнении нет смысла.

При этом её создатели утверждают что она консистентна ВСЕГДА.

подумаешь? EXT4 тоже консистентна всегда. Например если оборвать на середине запись в файл, то он автоматически переходит в последние консистентное состояние, т.е. становится пустым, длинной 0 байт.

emulek
()

Вот я и сравниваю 2 разных ФС, в каждой из которых используются эти операции.

дык а что вы удивляетесь, что прочитать 2Гб вдвое дольше, чем 1Гб? Я вам больше скажу: сжатие не занимает времени вообще. Процессор сжимает/разжимает быстрее HDD и параллельно с ним. Т.е. сжатие абсолютно _не тормозит_ чтение.

Какой командой?

лень думать. Напишите скриптик. Hint, случайные числа лежат в $RANDOM.

Мне смысла нет, я и так знаю. А вам хочется разобраться. Вот и разбирайтесь, удачи.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.