LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

kvm балансировка нагрузки cpu у виртуальных машин


0

1

создаю виртуальную машину примерно так: virt-install \ --connect qemu:///system \ --noautoconsole \ --graphics vnc,port=5901,listen=0.0.0.0,password=******** \ --accelerate \ --network bridge:br0,model=virtio,mac=00:16:4e:55:16:e2 \ --name vm1 \ --ram 1024 \ --disk /space/iso/ubuntu-14.04.1-server-amd64.iso,device=cdrom,perms=ro \ --disk /dev/mapper/vg1-vm1,bus=virtio,cache=none,format=raw \ --cpu host \ --arch x86_64 \ --os-type linux \ --os-variant ubuntutrusty \ --virt-type kvm \ --memballoon model=virtio

Как в этом случае будет распределяться процессорное время для виртуальной машины? Все ресурсы cpu хоста будут отданы ей при необходимости? Или только одного ядра? А как можно жестко определить ресурсы cpu для виртуалки? При выделении ядер (например --cpuset 3,7) насколько я понимаю эти же ядра могут быть использованы и другими процессами вне виртуальной машины. Есть ли возможность поделить cpu хоста между разными ВМ?

Ответ на: комментарий от dada

ну, это да, есть параметры, задающие модель процессора для ВМ, например, при создании через virt-install можно указать что-то типа:

# --cpuset 3,7

# --vcpus 1,maxcpus=2,sockets=1,cores=2,threads=2

# --cpu=Haswell

и т.п. Все эти настройки определяют виртуальную модель cpu для ВМ.

Но вопрос в том, как в этом случае делегируются в ВМ реальные ресурсы процессора? И как их (реальные русурсы CPU) можно жестко привязать к конкретной ВМ? Например, как сделать так, чтобы 50% ресурсов физического процессора было отдано под виртуальную машину, не больше и не меньше.

ufayan ()
Ответ на: комментарий от ufayan

# --cpuset 3,7

указывает какие конкретно ядра будут выделяться ВМ.

# --vcpus 1,maxcpus=2,sockets=1,cores=2,threads=2

топология CPU

# --cpu=Haswell

набор флагов открытых для использования ВМ

Например, как сделать так, чтобы 50% ресурсов физического процессора было отдано под виртуальную машину, не больше и не меньше

man cgroups

dyasny ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.