LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения arielv

Подскажите книги или статьи на тему компиляции и пересборке приложений

Форум — Admin

В последнее время заинтересовался пересборкой приложений, зашел на арч вики и на первой статье про PKGbuild ничего не понял. Начал гуглить а ничего нормального ,по сути, для новичка не нашел.

Может кто скинуть хорошие книги или мануалы по компиляции, пересборке приложений, gcc и тому подобному?

Знаю на неплохом уровне Java и немного С с javascript'ом

Сижу на Солусе и некоторых других Debian дистрибутивах.

 , ,

Tanik
()

Ищу быструю материнскую плату

Форум — Linux-hardware

Добрый день, ЛОР.

Думаю собирать новый системный блок. Один из недостатков, который меня раздражал в старом 11-летнем системнике - от нажатия кнопки питания до появления GRUB проходило аж 22 секунды (это был Classic BIOS, да, Gigabyte GA-EP43-DS3).

Реклама UEFI обещала радикальное ускорение, и это было похоже на правду — на моём ноутбуке (Sony 2013 г.в.) с UEFI GRUB появляется аж через 3,5 секунды после нажатия на Power. Если бы добиться такого или даже чуть худшего на десктопе, меня бы это вполне устроило.

Теперь смотрю на десктопные «мамки». Во-первых, очень трудно для конкретной модели найти время загрузки, приходится искать сторонние отзывы. Во-вторых, нахожу я вот такое сравнение (не совсем по моей части, мне больше интересны платы под AMD, а тут про интел, но тем не менее) и медленно офигеваю:

https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/809751/rev17720/

Сравнивается 5 моделей разных производителей. Время от включения системы до начала загрузки ОС — от 11,97 до 13,2 с. Они это серьёзно? Нет, это не 22 секунды, но 13 секунд — такое и во времена classic BIOS можно было найти, и даже, кажется, побыстрее.

Да, и это сравнение безнадёжно устарело, оно 2014 года. Новее материалов не нахожу вообще.

Как мне в 2020 году найти материнку с быстрой загрузкой? Не выключать компьютер не предлагать, это не сервер, а десктоп, и люди из квартиры уходят на весь день, нефиг ему без толку молотить. Гугл с яндексом ничего путного сказать не могут (ну или я неправильно ищу).

Линукс здесь при том, что на собранный комп будет ставиться дебиан (нативно, никаких WSL), нужна материнка, совместимая с линуксом.

Интересуют и советы по конкретным моделям, и ориентиры, на какое время загрузки я вообще могу рассчитывать?

 , ,

hobbit
()

Сборка компуктера под линукс

Форум — Linux-hardware

Думаю к середине-конце второго курса собрать компудактер.

Задачи:

  • программирование

  • иногда игрушки типа ведьмака (не прямо ГЕЙминг, а просто погонять на выходных часочек, я не очень то в игры люблю)

  • планируется работа этого поделия на линуксе (чтобы железо, особенно видяха без затупов была, у линукса с этим проблемы)

Гляжу в сторону двухпроцессорных плат с Али, Зеонов с овердофига ядер и серверной памяти.

Вообще темой сборки ПК никогда не интересовался, приходилось только ремонтировать системники.

Стоит ли собирать комп с Алика вообще, понимаю, что комплектующие бу

Но если глядеть Ситилинки и прочие сетевые то аж смотреть страшно на цены

Бюджет 50-60к

 , , ,

PURGEN143
()

Очередной «посоветуйте монитор» тред

Форум — Linux-hardware

Я вас категорически приветствую.

Итак, старый монитор совсем перестал устраивать, вот только руки до него дошли только сейчас. А монитор совсем паршивенький – час поработаешь, и уже глазки болят. Такого счастья мне не надо, поэтому призываю коллективное бессознательное ЛОР-а.0

Итак, требования:

  • 24 дюйма и 1080р. Мне много не надо – всё равно на не особо большом расстоянии от монитора сижу (около полутора метров). Тем более, что качественные 4К все дофига дорогие. Но если вместится что-то побольше за озвученный бюджет – почему бы и нет?

  • Без ШИМ-а. ЕМНИП, такие мониторы обозначаются как Flicker-Free. Если неправ – поправьте.

  • Freesync, ибо заядлый "амудефанбой" (на самом деле нет, просто карты дофига дорогие, не хочу сейчас ничего менять).

  • IPS, ибо мой с TN-матрицей тусклые цвета выдаёт.

  • Чтобы модель была актуальна ближайшие пару месяцев, а лучше – полгода, чтобы можно было в ближайшее "Эльдорадо" зайти и купить в любой момент. Ну или на "Розетке" хотя бы.

  • Ну и бюджет – 500 баксов. Знаю, мало, но в планах ещё и новый принтер (старый отец попытался восстановить, так он его "скрутил", теперь на новый скидыввемся).

P.S. Пошерстил похожие темы, так они как минимум двух-трёхгодичной давности, запросы ТС-ов не такие, как у меня, так ещё и фиг найдёшь эти модели. Поэтому новую тему и создаю.

P.P.S. Ноутбуки не предлагать, и так дома три штуки, это гитар всегда мало, знаете ли!

 ,

Korchevatel
()

SSH на слабом соединении

Форум — General

Часто приходится админить штуковинцы, сидящие где-то на унылом GPRS, с огромным пингом и потерями под 50%. Оно в целом работает, но имеет сильно выраженная печаль, а именно: при хоть сколько-то активном использовании интернетов (когда в консоль выводится больше пары строк) сессия зависает и с 70% вероятностью больше не восстанавливается. Соответственно, мне становится грустненько.
Поведение одинаковое на разных штуковинцах, немного разнится лишь количество строк, после вывода которого всё портится.
SSH работает через OpenVPN по юди-пай. Подробности никому не интересны, причины, как и всегда, лишь в нас самих.
Что делать и что делать, и что вообще в таких случаях нормальные люди делают?

 , ,

izzholtik
()

Тред интересных блогов, подкастов и ресурсвов на техническую тематику

Форум — Talks

Вроде недавно таких тем не было. При публикации указывайте, пожалуйста, примерную тему, чтобы можно было быстро фильтровать.

Я начну:

 

fernandos
()

★ Трекер горячих новостей и интересных штук - мини/нано/пико/важных

Форум — Talks

Для тех кто хочет написать/прочитать новости.


Если вы знаете интересный проект не стесняйтесь и поделитесь на него ссылкой тут. ٩(。•́‿•̀。)۶
Если у меня нет такого проекта в отслеживаемом я его добавлю в отслеживаемое (сейчас их около 1050)

  • ссылка должна вести на страницу где видно изменения:
    • github, gitlab страницы релизов и иное подобное
    • официальная страница новостей
    • блог разработки

Тут релизы и новости, горячие как пирожки, о которых мне некогда/лень/нет компетенции писать.
Или о которых вообще писать не надо (минорщина/скучно) я просто буду скидывать их в комментарии.


Первые комментарии относятся к удалённым ссылкам из шапки поста, они перенесены в комментарии ниже.

 , , нано-новость, ,

LINUX-ORG-RU
()

Как лучше хранить большой массив информации? mdadm / lvm / zfs / btrfs

Форум — Admin

<UPD> Остановился на ZFS по следующим причинам:
* Попробовать интересно
* Контрольные суммы для данных, что должно повышать надёжность
* Это решение всё в одном. Например, ZFS знает, какие блоки принадлежат файлам, а какие свободные. Поэтому при сборке массива не надо ждать, пока по-XOR-ится свободное место, в отличии от mdadm.

Я попробовал mdadm, не увидел, чтобы с ним было быстрее. Возможно, это бы проявилось на SSD, но у меня обычные HDD. Да, в варианте с ZFS есть недостаток, что массив нельзя расширить просто добавив один диск. Но мне прямо сейчас оказалось не надо, это на будущее. А, как тут писали, скоро необходимое решение появится.

Всем спасибо!
</UPD>
-----------
Доброе утро, ЛОРчане!

Подскажите, как лучше организовать надёжное хранение большого объёма данных, с кучей файлов. Данных всего примерно 13 ТиБ, может быть чуть больше.

Их можно разделить на две группы:
* 8 ТиБ, примерно 450 000 файлов, размером в среднем от 10 МиБ до 25 МиБ. В 90% случаев они будут только читаться, в 8% дополняться, в 2% удаляться/перезаписываться. Данные уже сжатые, сжать лучше вряд ли получится.
* Примерно 5 ТиБ и около 5 300 000 файлов, очень разного размера, несколько сотен тысяч совсем мелких, по 5 КиБ, какие-то крупные, по несколько гибибайт. Эта группа будет активно обновляться, перезаписываться, удаляться. Тут, теоретически, данные сжимаемые, но не уверен, что это имеет смысл.

Для этого всего припасено 5 дисков TOSHIBA HDWG160, 6 ТБ (5.4 ТиБ).

Я планировал из них собрать что-то вроде программного RAID 6, т.е. полезный объём будет равен объёму только трёх дисков, 18 ТБ.

Что лучше для этого использовать? Собрать средствами mdadm/lvm и сверху разместить ext4 или использовать модные ZFS/BTRFS? Что более надёжно? Что расширяемо? Теоретически, может настать момент, когда объёма хватать перестанет. Смогу ли я добавить ещё такой же диск в массив не потеряв надёжность? Какой вариант будет легче/быстрее восстановить, если накроется один диск? А два?

Каких-то особых возможностей на данный момент не требуется, снапшотов, вероятно - тоже. Может быть, «версионирование» состояний некоторой части данных, для которого хватит скрипта, что будет создавать директории с датой в имени и хардлинки для файлов между ними. Но, если это будет происходить средствами ФС, то хорошо.

P.S.: Памяти 32 ГиБ, Error Correction Type: Multi-bit ECC, что для ZFS должно быть вполне хорошо.
P.P.S.: Может быть какой туториал посоветуете?

 , , , ,

ls-h
()

Ubuntu 20.04 настройка домашней сети

Форум — General

Приветствую всех. Имею железку с 2мя сетевыми, установил на нее Ubuntu 20.04 Для многих вопрос будет простым , но я уже более суток не могу найти ответа и настроить сеть. Либо инструкции не соответствуют, либо я что то делаю не правильно. Есть пк 2 сетевых. В первую подключен провайдер во вторую wifi роутер (проводом). Пк, стоит Ubuntu server 20.04. сеть есть. Он получает ip от провайдера через первый порт ( но нужно подтвердить mac через браузер) и через второй порт настроен статический ip 192.168.0.1 - роутер и компьютеры за ним все друг друга видят, по ssh подключается.

Как направить трафик из домашней сети (lan2) в сеть провайдера (lan1) ? Проброс портов не требуется. Прошу помощи и сильно не осуждайте. Пк с Ubuntu будет иметь белый ip, и к ней будет доступ из вне.

 , , , ,

birukov
()

Оптимальное решение SSD + Raid 1 HDD

Форум — Desktop

Привет. Планирую десктопный ПК, естественно система на SSD. Но SSD имеет объем 250-500 гб (еще решаю), и RAID1 2х4ТБ HDD под home. Как можно максимально эффективно использовать SSD? На SSD сделать раздел и смонтировать отдельно в какой-то каталог в home? Или можно использовать как-то «под буфер» и ускорить HDD в рейде? Поделитесь опытом и знаниями)

 , ,

TheLinuxUser
()

Ищу рисовалку для интерактивной схемы оборудования

Форум — Admin

Ввиду того что список хостов всем всегда обновлять лень, ну и потому что последний аудит меня слегка подвазелинил за стухшую схему сети, ищу сабж

Что хочется: чтоб было можно нарисовать схему сети/серверного хозяйства (мышью, uml, хоть питоном), задать всем нодам как до них подключиться (ssh/rdp/telnet), после чего чтоб при нажатию на ноду выпадал список с этими самыми вариантами подключения, и при выборе скажем ssh открывался терминал с собственно подключением

Плюс-минус похожим когда-то в 2012 была MaSSHandra, но оно давно стухло, а их вебверсия ещё хуже десктопной

Интерфейс пофиг (веб/десктоп), ценник - в целом платные тоже пойдут, только желательно one-time fee

Основной упор не на сеть даже, а на сервера, своего сетевого оборудования у нас нема. Короче такой интерактивный инвентарь в виде схемы, с зонами и прочим

Подскажите кто знает что-то такое

 

upcFrost
()

А чем сегодня скачивать ролики с Youtube?

Форум — General

Давно мечтал скачивать ролики с ютуба, но такой функции он не предоставляет, потому что цель ютуба - заставить вас заходить на него снова и снова. Часто хорошие ролики он просто удаляет, и потом жалеешь, что не скачал вовремя…

Начал искать, чем сегодня качают эти ролики. Первым делом нашлась утилита youtube-dl. Пока не разобрался, кажется это что-то консольное, команды надо вводить.

Недавно вышел некий форк yt-dlp - пишут, что это лучше, быстрее развивается, больше фич. Что можете сказать?

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55726

А вчера вышел новый релиз youtube-dl, спустя полгода после предыдущего.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=56366

Пишут, что ютуб активно скручивает скорость закачки через youtube-dl до 64 кбит/c, и что надо использовать yt-dlp, и вообще за ним будущее. Так чем лучше пользоваться?

 , ,

bairos
()

Посоветуйте что покупать

Форум — Linux-hardware

У знакомых сгорел комп, не выдержал выливания на него чашки воды. Ну бывает. Предполагается сделать комп на мамке с сокетом АM4.

Деньги, само собой, не бесконечные и выбирать надо из того что есть в магазинах а не из всего что есть вообще.

Соответсвенно, мамка в B450, AM4, проц ряженка5. Подскажите, что делать в охлаждением? модели вентилляторов, возможно советы по памяти.

работать будет с фотошопом, виндой, но линукс тут при том, что я сделаю рано или поздно такой линукс где вот это все будет работать в виртуалке с перехватом вызовов на уровне виртуалки.

 

salozar
()

Посоветуйте компактный корпус.

Форум — Desktop

Добрый день! Пожалуйста посоветуйте качественный небольшой корпус для сборки ПК с хорошей вентиляцией.

 

arielv
()

Бесушмный БП

Форум — Talks

Посоветуйте бесшумный (при низкой нагрузке вентилятор охлаждения должен выключаться) БП.

 ,

int13h
()

массив из результатов grep для рекурсивного поиска

Форум — General

Добрый день. Я новичок в Linux. Vне нужно получить массив файлов (определенного расширения, например .py) содержащего определенную строку в коде файла. Для этого использую grep «stroka» *.py Проблема в том, что в директории есть еще папки их проверить тоже нужно. (пробовал grep -r «stroka» *.py, но все равно во вложенных дерикториях не ищет) Как я могу это сделать? И могу ли на основании результатов создать массив или просто вернуть true или false по результатам поиска?

 , ,

stryker
()

Посоветуйте книгу по JS

Форум — Web-development

Собственно, подходит книга/интернет-ресурс, желательно на английском.

 

fernandos
()

Рассылка учебных материалов. Как лучше реализовать?

Форум — Admin

Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте, возможно ли и какие технологии лучше всего использовать при хранении (домашний сервер, nextcloud, nas) учебных материалов и рассылке в email ссылок на их загрузку. Пожалуйста, подскажите, в каком направлении мне искать решение данного вопроса. Спасибо!

 , ,

arielv
()

Какие хорошие способы маскировать VPN трафик от DPI есть сегодня?

Форум — Security

Хотелось бы обсудить этот вопрос. Маразм наших казахстанских властей растёт с каждым годом, намедни опять меня пытались MITMить, подменивая сертификаты. VPN-ы по стандартным протоколам из дома пока работают исправно. Но был у меня такой момент, когда я из сети госоргана зашёл на свой сервер, я получил редирект о том, что сервер небезопасный и всё такое. Поскольку он у меня вполне безопасный, я делаю вывод, что реестр IP-адресов VPN-ов у них где-то есть. Лично я ожидаю следующий шаг - ввод административных штрафов тысяч в 10 за использование нелицензированного VPN-а.

Недавно арендовал новый сервер с «чистым» IP и теперь подумываю о том, чтобы настроить там VPN как-то по-другому. Чтобы DPI не замечал его.

Посоветуйте, какие есть современные способы скрывать этот трафик. Не хочу лишний раз светиться на радаре. Нужно, чтобы работало на сервере с линуксом и на клиентах с линуксом, вендой, макосью, андроидом, иосом.

 

Legioner
()

Что такое делает KDE с выводом изображения, чего не умеют другие DE?

Форум — Desktop

Я тут создавал недавно тему по мотивам настроек нового монитора Кто с каким уровнем яркости на современном мониторе работает? и самое непонятное, что делает KDE (KDE 5) такого, что я не могу повторить в других DE?

Общие черты: как будто-то гамма <1 выставлена (но xrandr не воспроизводит), делающая все более четким и сочным. Хотя цвета несколько уехали : синий более на фиолетовый похож. Но для обычной работы нормально. Именно в KDE, в Gnome и Cinnamon прежние. И на втором мониторе прежние.

Процитирую сам себя

Например, я не знаю, что такое особенное делает KDE, но в плазме реально самое качественное и ненапряжное для глаз изображение, хотя и с чуть искаженными цветами. Причем только для моника LG. На экране с ним панельки mc скорее фиолетовые, чем синие, а если перетащить на Viewsonic, то снова синие. Притом все гамма стоят на 1. Чудеса =)

ведь калибровано все вроде в любых DE. И крутил по всякому, разные варианты, но отчего-то максимальный комфорт для глаз получился в KDE. Вообще не думал, что это от DE может зависеть. KDE я попробовал потому что у него есть качественное дробное масштабирование.

Интересуюсь для как общего развития, так и чтобы повторить в других DE или в самом KDE, если настройки слетят сами или после обновления какого. Уж очень понравился вид экрана.

Что это? Какие-то хитрые цифровые пространства, регистры LUT в карте, куда вообще копать? Почему на втором (старом) монике (не Primary) без изменений

 , ,

praseodim
()