LINUX.ORG.RU

Правила написания и модерирования комментариев

Linux.org.ru — клуб пользователей операционной системы Linux и других Unix-систем, предназначенный для обмена интересной информацией по тематике сайта. Комментарии и форумы Linux.org.ru постмодерируемы, администрация и модераторы сайта оставляют за собой право удалять сообщения в соответствии с нижеследующими правилами.

Правила предназначены для поддержания нормальной здоровой дискуссии в комментариях к новостям и в форумах.

В комментариях к новостям можно обсуждать всё, что имеет отношение к исходной новости. Пожалуйста, придерживайтесь следующих правил.

Если вы хотите обсудить действия модераторов, написать комментарий или предложение по работе сайта — воспользуйтесь специально предназначенным для этого разделом форума.

Регистрация

При регистрации на сайте запрещается:

Правила модерирования

  1. Предназначение

    1. Правила предназначены для модерирования форума и главной своей целью имеют поддержание нормальной здоровой дискуссии в комментариях к новостям и в форумах. Понятие «здоровой» дискуссии определяется настоящими правилами и личным мнением модераторов, основанном на опыте управления форумами.
  2. Введение

    1. Сообщения являются постмодерируемыми, и потому наличие конкретного сообщения на сайте не означает его соответствия правилам.
    2. В случае несоответствия правилам сообщение может быть удалено. Текст начального сообщения темы форума или галереи может быть откорректирован модераторами и корректорами, если в нём содержатся ошибки правописания, или если форматирование сообщения некорректно. При этом стилистика сообщения и его смысл модераторами не изменяется. Тексты новостей и голосования могут быть существенно переработаны модераторами и корректорами. Какой-либо модификации комментариев модераторами не производится.
    3. Необходимость применения или неприменения данных правил решается модератором лично в каждом конкретном случае.
    4. У нас не всегда достаточно времени оперативно просматривать сообщения. Если вы считаете, что какое-то конкретное сообщение нарушает правила и должно быть удалено, сообщите нам.
  3. Технически некорректные сообщения

    Технически некорректными признаются сообщения в следующих случаях:

    1. точные дубликаты других сообщений;
    2. несоответствие кодировки сообщения кодировке сайта;
    3. сообщения, нарушающие дизайн сайта, например слишком широкие сообщения в режиме преформатированного текста;
    4. пустые сообщения.
  4. Сообщения вне темы обсуждения и флеймы

    1. Сообщения, не связанные смыслом с темой обсуждения и другими комментариями. Сообщения, связанные смыслом с другими комментариями, но не связанные с темой обсуждения могут быть удалены по усмотрению модератора.
    2. Сообщения, содержащие вызывающе неверную либо вызывающе неверно интерпретированную информацию, способную привести к развитию нездоровой дискуссии. Мы уважаем чужое мнение, но оставляем за собой право удалять сообщения, безапелляционно сообщающие вызывающе неверные факты.
    3. Сообщения, провоцирующие нездоровые дискуссии.
    4. Запрещаются обсуждения действия или бездействия модераторов, за исключением форума «Linux-org-ru». Оставьте модерирование модераторам, в случае их бездействия используйте email.
    5. Тестовые сообщения.
    6. Спам.
    7. Флуд — регулярная отправка бессмысленных текстов.
    8. Дискуссии не на русском языке. Допускается использование других языков при цитировании внешних источников, сообщений об ошибках, исходных текстов программ и в других подобных случаях.
  5. Оскорбительные и личные сообщения

    1. Сообщения, содержащие нецензурные слова.
    2. Сообщения, содержащие непосредственные оскорбления конкретных участников дискуссии или групп участников.
    3. Сообщения, провоцирующие национальные, политические и религиозные споры.
    4. Сообщения, неинтересные другим участникам обсуждения за исключением 2-3 человек, т.е. сугубо личная переписка, не содержащая полезной информации для других участников форума.
    5. Преднамеренное искажение слов, замена букв на похожие по написанию символы и буквы других языков. Преднамеренное нарушение правил русского языка. Пункт правил действует в случае, когда искаженные слова преобладают в сообщении.
  6. Нарушение copyright

    Сообщения, содержащие информацию, публикация которой на сайте невозможна из-за ограничений, наложенных ее авторами. В частности:

    1. Новости с других сайтов, явным образом не разрешающих их копирование. Если вы хотите поделиться увиденной вами новостью, перескажите ее своими словами.
    2. Ссылки на места расположения нелегально распространяемого ПО.
    3. Ссылки на страницы, непосредственные ссылки на которые запрещены их авторами.
  7. Другие случаи

    1. На усмотрение модераторов вместе с некорректными сообщениями могут быть удалены сделанные на них комментарии. Постарайтесь воздержаться от ответа на некорректные сообщения.

Звёзды

С мая 2004 года на сайте введён расчёт рейтинга активности пользователя. Рейтинг пользователя растёт при участии пользователя в дискуссиях сайта и уменьшается при нарушении правил форума.

Рейтинг отображается после имени пользователя в виде «звёзд». После регистрации пользователь имеет нулевой рейтинг. Максимально возможный рейтинг пользователя — 5 звезд. Модераторы автоматически получают 4 звезды, однако любой пользователь может получить рейтинг вплоть до 5 звёзд.

Для идентификации пользователей рассчитываются две величины — текущий и максимальный рейтинг. Максимальный рейтинг - максимум текущего рейтинга за время существования пользователя. Визуально максимальный рейтинг задаёт количество звёзд, текущий — их цвет. Текущий рейтинг отображается зелёным цветом, недостающие звёзды добавляются белыми.

Необходимо уточнить, что ни в коем случае не следует рассматривать рейтинг как показатель некой личной крутизны. Это лишь показатель активности человека на форуме.

Процедура выбора модераторов

Активно участвующий в форумах пользователь может стать модератором. Процедура такова.

Процедура назначения корректоров

Активно участвующий в поисках ошибок в новостях пользователь форума по желанию может стать корректором. Процедура такова.

Блокировка пользователей

В случае систематических нарушений пользователь может быть заблокирован:

При снятии блокировки величина score может быть сброшена в 50 по решению модератора.

Если пользователь опубликовал свой пароль в открытом виде или в том виде, который позволит воспользоваться его логином третьим лицам, то логин бессрочно блокируется без возможности восстановления.

Фотографии и аватары

Пользователи имеют возможность разместить свою фотографию или аватар. Разрешается отправка любых изображений, кроме:

В случае нарушения изображение может быть удалено. В случае систематических нарушений пользователь может быть заблокирован в соответствии с пунктом «Блокировка пользователей».

Блокировка IP-адресов

Постинг сообщений с IP-адреса может быть закрыт модераторами сайта на определённый срок по следующим причинам.

Постинг на срок более суток может быть заблокирован только при наличии уверенности, что данный IP-адрес является постоянным. Перманентной блокировкой следует пользоваться только в отношении прокси-серверов, которые, как правило, не меняют своих IP адресов. При блокировке адреса обязательно должна быть указана причина блокирования.

Личная информация о пользователях

Модераторы сайта имеют доступ к информации о пользователе, недоступной обычным пользователям. Следующая информация считается личной:

Модераторы сайта обязуются не разглашать данные сведения в открытый доступ. Данные правила не распространяются на сведения, указанные пользователем в открытом доступе (в форуме или в открытой части профиля, а так же полученные из других открытых источников информации). Во избежание спорных ситуаций по данному правилу модераторам рекомендуется указывать источники информации.

Администрация сайта оставляет за собой право на публикацию статистики, основанной на личной информации пользователей.