LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Led

> В большинстве ноутов всё обородование, необходимое для РАБОТЫ (а не для "кидания пальцев") - работает. Что ещё нужно?

ноут начинает "работать" только через год после выхода модели, если повезет конечно

например мой LG LW40 поступил в продажу в сентябре, купил я его неделю назад

PCMCIA - Broken

Card Reader - Broken

ACPI - Broken (suspend to ram не работает, fglrx глючит с suspend to disk)

остальное даже не проверял, сижу играю под вендами в Far Cry ;) хоть какое то развлечение

так что не все так гладко с линуксом на ноутбуке

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Стабильным API должно быть не на "несколько лет". А хотя бы в пределах стабильной серии ядер.

2svu: Оно так и было по началу. Это в 2.6 Линус решил не разделять девелоперскую и стабильную ветки. В итоге имеем очень быстро развиваемую, но не очень стабильную серию. До тех пор, пока nvidia поспевает за API текущей серии 2.6, меня эта проблема мало волнует. А огромное количество народа она не волнует совсем -- дистростроители позаботились. На самом деле, с переносом Линукс на кучу платформ, самое разнообразное оборудование, и прочее, API просто обязано меняться, пока оно не будет достаточно удобным для поддержки всего спекта оборудования. Или досаточно эффективным. И разработчиков можно понять, им не интересно иметь API, в котором гланды надо будет удалять через нос (гм). Хорошо говорить про солярку, когда список поддерживаемого оборудования определялся самим производителем операционки, когда они росли, можно сказать, вместе. Ведь когда говорим "драйвера от 7-ки работали на 10-ке", мы ведь не про x86, правильно? Ну и много разнообразного можно повспоминать, где Солярис никогда не был, и потому мог позволить себе иметь стабильный API даже между версиями.

Casus ★★★★★
()

> OpenSolaris Community нацелилось на laptop

И всё равно промажет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Led

Я отвечал на

> с APS и SecurityChip еще не игрался

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

Мне кажется, причины не в этом. Вы говорите "потому что Линус решил не разделять". А почему? Потому что его, по-видимому, не колышут проблемы производителей дров. Потому что он хочет иметь базу пользователей для тестирования (кто ж в здравом уме будет пользовать нечетные ядра?) Что ж, его право. Но в этом случае мы имеем один из ответов на вопрос "почему X не сделал устройство под линукс для девайса Y". Конечно, хорошо б иметь на все спеки - но мы ж все понимаем, что так не быват.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> интересно, помчему "лайнукс", но "несолярайс" ?

Неужто ты заподозрил этого дятла в знании аглицкого? Не глупи, ему другой дятел слово "лайнакс" сказал. У дятлов скорость распространения слухов очень высока и пропорциональна степени их идиотизма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Casus

>Оно так и было по началу.

Увы - ошибаетесь. Незнаю как в 2.2.х, но в 2.4.х апи плавало точно также. Это оно сйчас установилось.

>Это в 2.6 Линус решил не разделять девелоперскую и стабильную ветки. В итоге имеем очень быстро развиваемую, но не очень стабильную серию.

А что тогда было 2.5.х? Хотя какая разница? Это только подтверждает то, что 2.6.х не стабильная ветка, и будет стабильной когда выйдет ну скажем 2.8.6.

>На самом деле, с переносом Линукс на кучу платформ, самое разнообразное оборудование, и прочее, API просто обязано меняться, пока оно не будет достаточно удобным для поддержки всего спекта оборудования. Или досаточно эффективным. И разработчиков можно понять, им не интересно иметь API, в котором гланды надо будет удалять через нос (гм).

Всегда можно сделать приемлимые абстрации и обертки, скрывающие самый нижний уровень. Почитайте хотябы "Solaris Driver Writers Guide" и посмотрите какого уровня абстракции предоставляются ядром для писателей драйверов. Причем тут многоплатформ? Посмотрите на теже винды.

>"драйвера от 7-ки работали на 10-ке", мы ведь не про x86, правильно?

НЕПРАВИЛЬНО. Например nei ( драйвер ne2000 pci ).

anonymous
()

> OpenSolaris Community нацелилось на laptop

...чтобы поставить туда suse линукс 10

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

>> линух на _хорошем_ лэптопе хорош. :)

>а что такое хороший лаптоп?

Тот, на котором хорош линух.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Причем тут многоплатформ? Посмотрите на теже винды.

Сам-то понял чего сказал?

anonymous
()

Соплярис на десктопе .... ой .. ну дайте умереть осине ... как UnixWare ... не беспокойте окоченевшее тело ... Unix no oly dead, it start to smell realy bad (c) 1991 Rob Pike

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>Unix no oly dead, it start to smell realy bad

Unix IS NOT ONLY dead, it STARTS to smell REALLY bad.

В газенваген таких грамотеев!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

>>например мой LG LW40 поступил в продажу в сентябре, купил я его неделю назад

>>так что не все так гладко с линуксом на ноутбуке

О, ты еще не потерян для нормального сообщества :). Вот если бы ты выбирал бук по принципу "и шо б там усе работало в линуксе", то это был бы повод сходить к психиатру :).

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> О, ты еще не потерян для нормального сообщества :)

ну все что мне нужно в нем работает

с wifi и bluetooth проблем нет, suspend to disk замечательно работает с опенсорсным драйвером radeon, правда в этом случае о direct rendering можно забыть

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

зы: венду сносить я не буду, нужно же мне знать как все это барахло должно работать

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> О, ты еще не потерян для нормального сообщества :). Вот если бы ты выбирал бук по принципу "и шо б там усе работало в линуксе", то это был бы повод сходить к психиатру :).

Я так и выбирал. А как нужно?

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Угу. Хороший линух на хорошем лаптопе в хорошем сетевом окружении у хорошего администратора. Вам не кажется, что мы говорим о сферических конях?;)
> svu *** (*) (14.10.2005 18:03:21)

Не кажется. При покупке ноутбука я выбираю только из тех про которые известно что они хорошо под Линуксом работают. Другие модели не рассматриваются.

szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ser_gey

Полностью согласен, но мы говорим про ноутбуки. Там к сожалению с pentium M / centrino пока никто поспорить не может.

Почитай документацию на pentium M :). То что обычные, десктопные пентиумы греются в разы больше атлонов это факт.

McGray ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Вот если бы ты выбирал бук по принципу "и шо б там усе работало в линуксе"

То взял бы Sony. Ну или тошибу, делл или компак. И все бы замечательно заработало.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от szh

Я не про это. Я про то, что когда Вы таскаете нотебяку из сетки в сетку - требуется некоторый набор телодвижений для изменения настроек. Путем скриптования его можно минимизировать - но "из коробки" оно не работает. Во всяком случае, мне не известны дистрибуции которые бы давали абсолютно однокликовое переключение сетевых настроек для всех вовлеченных приложений. Кстати, про "хорошо под линуксом работают". Чисто из спортивного интереса - какой из современных нотебяк Вы бы назвали таким? Чтобы работало 100% железа, чтоб вес до 2.8кг.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Однокликовых я сам не знаю. А вот безкликовых --
apt-cache show waproamd guessnet laptop-mode (и еще пара, эти я пробовал)

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ivlad

> Я так и выбирал. А как нужно?

В описании ноутбука было "linux compatible"??

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

О, расскажите, как это без кликов (и без командной строки, разумеется) лаптоп узнает в какую сетку его зафигачили? Особенно если в сетке не дай бог статическая адресация без DHCP?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Чтобы работало 100% железа, чтоб вес до 2.8кг.

svu, вот второй критерий мне, честно говоря, совсем непонятен. Во-первых, что это за граница - 2,8 кг? Максимальный груз, поднимаемый двумя пальцами при распальцовке? Когда пассажиры садятся в самолёт, их ноутбуки в ручной клади, опять же, никто не взвешивает. Во-вторых, для меня, например, важнее ТТХ ноутбука - процессор, память, hdd, TFT-матрица. Вес для меня настолько мало значит, что я только сейчас посмотрел в доку к своему nx8220 и увидел там эти твои 2,8kg, а до этого ни разу не интересовался; габариты волновали меня гораздо больше. Это как-то связано с твоими физическими возможностями по подъёму грузов?

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> 15 лет уже систему пишут, а новые дрова для какой-нибудь ATI - каждый раз как праздник встречают :)))

Смешной ты, Саныч, честное слово. На сайтах 3D'шников был? Там так же каждые форточные дрова встречают. И от ATi и от nVidia. Все радуются - новые фичи, старые глюки...

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

Скажем так, вес 2.8 - это мой личный критерий "таскаемости" лаптопа. Разумеется, приблизительный. Но вот таскать что-то больше 3.0 я отказываюсь категорически (был у меня гейтвеевский лаптоп, неплохой по тем временам - 3.5кг - я устал его таскать, особенно если в ту же сумку запихан минимальный джентльменский набор командированного). Меньше - хорошо бы, но матрица будет маловата (для меня комфортны 15 дюймов). Большинство устраивающих меня лаптопов укладывается примерно в область этого веса. Чистая эмпирика, да еще и личная:)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

Да, про nx8220. Работают ли слоты integrated Smart Card Reader, secure digital? Работает ли Fast IR? Понятное дело, интересует как "из коробки" какого-нибудь дистрибута, так и после "доработки напильником".
Ну, наверное, видяха и звук работают, про них даже спрашивать не буду.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Я про то, что когда Вы таскаете нотебяку из сетки в сетку - требуется некоторый набор телодвижений для изменения настроек.

Не понимают. Это, видимо, следующий уровень ценностей. Сначала - "лишь бы иксы запустились", это было актуально в 95-98 годах. Потом - "что б звук заработал" - до 2001, наверное. Потом иногда про wifi или bt, но ничего кардинально нового, общий принцип - "лишь бы работало". Но вот когда "все работает" хочется, что бы "были приложения", а потом - что бы "было удобно".

Где-то так.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> О, расскажите, как это без кликов (и без командной строки, разумеется) лаптоп узнает в какую сетку его зафигачили?

по CDP и/или MAC-адресам окружающего его мира. с wifi сложнее, но,пожалуй тоже решаемо.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Скажем так, вес 2.8 - это мой личный критерий "таскаемости" лаптопа.

не и 2Kg таскать взападло, 1.5 - мой выбор

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Работают ли слоты integrated Smart Card Reader, secure digital?

Честно говоря, не занимался: у меня нет ни одной карты, чтоб проверить.

> Работает ли Fast IR?

Похоже, что нет. В логах не видел инфы о том, что он был найден.

> Понятное дело, интересует как "из коробки" какого-нибудь дистрибута, так и после "доработки напильником".

У меня slackware 10.2. Если Knoppix 4 всё это способен находить сам, то можно будет потом попробовать, когда будет время. А так, ставить какую-нибудь SuSE, чтобы просто проверить и удалить - нет желания.Ну,

> наверное, видяха и звук работают, про них даже спрашивать не буду.

Да. Графика: использую драйвер radeon, т.к. с 3D дела не имею. Можно было бы попробовать и ATIшные дрова, но лениво. Звук: работает. WiFi: ip2200. Gigabit: работает. USB2: работает. Доп. кнопки: работают, через hotkeys. ACPI: работает (power button, battery, Enhanced Speedstep, в т.ч. ondemand-governor). Я последнее время ленивый стал. Настраиваю только то, что действительно буду использовать :)

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

> То есть ты согласен возить с собой ноутбук в 5 кг весом?

Ты не умеешь ставить задачи и взвешивать все "за" и "против". Если он будет обладать какими-то выдающимися способностями, которые мне сильно нужны - таки да, согласен.

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Даже азиаты Acer/ASUS - пока что нехилую долю лаптопов делают на >центрине.

>svu (*) (14.10.2005 14:02:56)

Acer - европейцы , точнее итальянцы.

kitov ★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

>Даже азиаты Acer/ASUS - пока что нехилую долю лаптопов делают на >центрине.

>svu (*) (14.10.2005 14:02:56)

Acer - европейцы , точнее итальянцы.

kitov ★★★
()
Ответ на: комментарий от kitov

> Acer - европейцы , точнее итальянцы.

собирают то все равно в китае или корее

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Вы говорите "потому что Линус решил не разделять". А почему? Потому что его, по-видимому, не колышут проблемы производителей дров.

1. Никто никому ничего не должен, забыли? Но дело, видимо, всё-таки не в этом. Линус -- девелопер, мэинтейнер из него так себе, вот он и "творит", а проблемы производителя дров -- привет остановка девелопмента, ждём вендоров. Казалось бы, какие проблемы взять в руки какую-то версию и зафиксировать, как, например, RHEL. Вот у них 2.6.9 уже давно, и вендоры некоторые даже драйвера делают. Хотя и не очень много. Только 2.6.9 -- это остановка на сколько, на год (с учётом будущих апдейтов)? Так что можно считать, что серия 2.6 -- это открытый девелопмент, который в коммерческих организациях скрыт от наблюдателя.

А ответ на вопрос "почему X не сделал устройство под линукс для девайса Y" зачастую намного проще -- нет мотивации у Х. У кого есть, те делают.

Casus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

> Ты не умеешь ставить задачи и взвешивать все "за" и "против".

:) смешно, да. :)

> Если он будет обладать какими-то выдающимися способностями, которые мне сильно нужны - таки да, согласен.

Расскажи мне, за какие способности ты готов такскать с собой каждый день ноутбук в 5 кг весом?

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Вовочка, у человека никогда не было ноутбука, это же очевидно. В свое время, зело походив, поездив и полетав с пафосной Toshiba Satellite Pro весом в 4 кг, я приобретение портижа воспринял как манну небесную.

Теперь пользуюсь T43 :)

А портиж железный, кстати, так у меня и живет по сей день. И даже показывает mpg4/divx/etc без тормозов. И виндоусы, офисы и линуксы на нем работают без тормозов опять же. И соляра работает без глюков.

Вот скажи мне, как бывший сотрудник тошибы - отчего современные тошибовские буки (за искл. портижа опять же) такие ущербные?

Oldmann
()
Ответ на: комментарий от ivlad

> Расскажи мне, за какие способности ты готов такскать с собой каждый день ноутбук в 5 кг весом?

Ну находятся же ... странные ... люди, которые таскают с собой буллфроги и 4-х килограмовые сановские ... э-э-э... лабно, назовем их ноутбуками. Впрочем, судя по всему, даже им эти гробы надоели, и они хотят использовать нормальные (то есть переносимые без тележки :-) ноутбуки.

Впрочем, никому не удавалось так просто избавиться от привычка тра.. То есть искать сначала проблемы, а потом их решения, и если нет проблем с тасканием ноутбука, хотя-бы по... позаниматься солярисом и его граблями в поддержке ноутбучного железа :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

> :) смешно, да. :)

Мне - нет. Мне печально, что у некоторых так мало критериев при выборе ноутбука.

> Расскажи мне, за какие способности ты готов такскать с собой каждый день ноутбук в 5 кг весом?

Ну, в данный момент у меня таких нет, поэтому и купил 2,8-килограммовый. Торетически же это может быть большой экран (17'', 19'') или, если рассматривать вес вместе с аккумулятором, очень большое время автономной работы. Повторяю, всё зависит от задачи и требований

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oldmann

> Вовочка, у человека никогда не было ноутбука, это же очевидно.

У меня, деточка, ноутбук был, ещё когда ты под стол пещком ходил. С 386-процессором. Так что не будем. А с 2000 года я с ноутбуками вообще практически не расстаюсь. И в самолёте, и в поезде, и в S-Bahn'е, и где угодно. Причём в 2002 году был 3,5-килограммовый. А в сумке, помимо ноутбука, ещё много чего есть, как правило. И ничего, рученьки не болят. Что за молодёжь хилая пошла, прости господи... В армии ты не служил, как я понимаю?

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Я команду привел. Прочесть -- легче легкого. Но раз просят, я озвучу.
1) DHCP
2) MAC в сети
3) проба (при помощи ping и arping проверяем, нет ли в сети указанного адреса, есть ли в сети кто-то из указанного сабнета, выпускает ли наружу указанный раут)
4) наличие в эфире нужного ESSID и попытки связаться с ним по указанным ключам

Да, предварительно надо настроить -- описать сетки, критерии. Но после этого лаптоп сам выбирает подходящую.

PS. Верьте мне -- у меня три работы и кватрира, и в 2 местах из этих 4 подключение возможно 2 вариантами (провод и 802.11b/g)

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Пусть не понимают. Главное, чтоб дистромейкеры понимали. А они, похоже, таки да. Что не может не радовать.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

Ну, я сразу сказал, что 2.8 - это моя личная эмпирика. Могу понять и тех, у кого этот предел 1.5

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Casus

Никто никому не должен - факт. Просто из этого факта может легко сложиться ситуация, когда производителям железа станет милее солярка. И тогда техническое решение инженера Торвальдса приведет к коллапсу маркетинговой пирамиды линуха.

По поводу "нет мотивации" - разумеется, бывает и так. Просто хорошо бы хотя бы снижать чисто технический порог для поддержки дров. А Линусу это по-барабану. Увы...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

> Да, предварительно надо настроить -- описать сетки, критерии. Но после этого лаптоп сам выбирает подходящую.

Вот-вот. Было бы интересно провести такой эксперимент - взять две нотебяки, одну с описанным высокосмартовым дебианом, другую с маком - и походить по разным сеточкам. И сравнить усилия.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.