LINUX.ORG.RU

Вышел патчсет pf-kernel для Linux v3.2

 , ,


0

1

Доступен новый выпуск патчсета pf-kernel для свежего ядра Linux v3.2.

В патчсет входят:

  • стабилизационное обновление ядра до версии 3.2.1;
  • патчсет Кона Коливаса -ck с планировщиком процессов BFS;
  • обновленный планировщик ввода-вывода BFQ;
  • подсистема гибернации TuxOnIce;
  • файл конфигурации для ручной сборки ядра на ноутбуке Dell Inspiron 1525.

В патчсете пока отсутствует LinuxIMQ.

Скачать патч на ядро 3.2

>>> Официальный сайт

★★★★★

Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от geekless

Вам же сказали, что речь шла исключительно о renice, Вы проявили непонимание того, что с помощью времени можна изменять приоритеты. Вы же где-то на своей волне летаете. Для ядра архиватор и медиаплеер это одинаково интерактивные приложения и у ядра нет механизмов автоматического разделения приорететов между ними. (а там и там пользователь может клацать мышкой).

Попробую еще более наглядный пример: вы окрыли два окна с разными фильмами одновременн, процессору на декодиравание двух фильмов не хватает мощьности. Как по вашемо по умолчанию система должна распределить ресурсы между этими программами? Это нормальное поведение, что два плеера будут тормозить. Если пользователь захочет чтобы один фильм из двух одновременно работающих не тормозил за счет больших тормозов другого, то изменение же приоритетов с использованием CFS сделает то что хотел пользватель, так что еште шляпу. И не надо переводить тему на совсем другие вопросы и умничать на пустой теории. BFS тоже местическим образом не поймет что, если у вас в фоне например играет музыка, и что ее нельзя прерывать, когда вы кликнули по окну архиватора. Так что не надо говорить о какой-то мистической интерактивности, то что Вы говорите глупости. BFS работает хорошо и совсем не так как Вы сказали.

anonymous
()

Кстати, в арче быстро починили: позавчера обновился, так dkms скомпилить блоб не смог. Вчера вышло обновление, все ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушайте, идите уже наконец ознакомьтесь с матчастью. Я бы конечно мог вам помочь, но у меня есть дела поважнее, чем пересказывать анонимусу принцип работы деадлайн шедулера и университетский курс ОСРВ за компанию.

Примеры, которые вы приводите, демонстрируют лишь тотальное непонимание вами вещей, о которых вы рассуждаете.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Да что Вы к deadline пристали. Это же ваш пример и был с плеером. Сколько раз еще повторять, что именно в вашем примере с двумя архиваторами и медиаплеер изменение приоритетов с планировщиком CFS даст ожидеаемый результат: видео перестанит тормозить, в случае добавления приретета mplayer-у. Еще раз, для тех кто в танке:

Вы написали:

Учитывая, что renice практически бесполезен на CFS, «своё дело» он не делает.

Я на эту фразу и реагирую, а Вы мне о deadline планировщике толдычете, хотя я нем не слова не написал (к стате если бы Вы хорошо знали о работе Deadline планировщиков, то знали бы о проблемах которые они могут вызвать именно на Desktop-е, но это тут ни при чем).

Да, deadline неплохое или даже лучшое в большенстве практических случаев решение на десктопе, особенно, если количество активних задач <= количеству ядер процессора. Но при чем тут это? Я говорю о глупостях, которые вы пишете о планировщике использующем кванты времени для распределения процессорного времени. Забудте о deadline планировщиках, мы тут говорим о случае когда речь идет о «2-х архиваторах и медиаплеере». Никакой deadline планировшик неким мистическим образом не решит у кого автоматически забрать приоритет, а кому добавить. Для планировщика те два архиватора и медиплеер просто три графических приложения, обрабатывающие некую информацию. И если в системе достаточно ресурсов для обработки видео, но не дотстаточно для обработки видео и паралельного архивирования, то при использовании CFS изменив приоритеты процессов видео перестанит тормозить, а архивирование будет протикать медление.

Тоесть, Выш вброс «Учитывая, что renice практически бесполезен на CFS» был либо глубостью любо жирным троллингом.

Вот и все, не верите проделайте соответсвующий эксперемент у себя. И увидете, что renice работает.

И еще раз, так Вам не доходит, deadline тут вообще не причем, я его не упоминал вообще. Речь идет исключительно о CFS.

Просто признайте что сморозили глупость о CFS, неужели так тяжело признать свою ошибку? То что Вы сюда тянете deadline планировщик лишь усугубляет Вашу ситуацию.

Так как Вы видимо не поймете :) Приведу аналогию к нашему диалогу:

Вы: Firefox это не браузер Я: Нет, Firefox это браузер. Вы: Ти что, ведь Chrome, это браузер раотающий., бла, бла, бла... Я: Извольте, при чем тут Chrome вообще? Да Chrome браузер, но и Firefox браузер, глупо утверждать обратное. Ведь Firefox использут n% пользоветелей интернета.... Вы: Ты просто не понимаеш как работает Chrome, иди учи мат. часть.

По этому еще раз. :) В BFS renice работает, но при чем тут это:) renice в CFS работает, проверте это на своем компьтере, и сьеште наконец шляпу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Toll

Ну если команду лень набрать, то в вашем DE должна быть функция извлечения устройства, она делает примерно тоже самое(плюс еще умеет питание с устройства снимать). Так что выбор за вами, но сброс дискового кэша никуда не денется.
И чем отличается копирование на флешку под линуксом от других ОСей?

kodx
()
Ответ на: комментарий от kodx

Дык речь о том, что не понятно, когда кеши буду сброшены. Нажимаешь «извлечь устройство», система думает и говорит, что не может. Как это помогает узнать, когда закончится копирование?

Toll ★★
()
Ответ на: комментарий от Toll

Так вроде оно как раз и должно ждать, а после того, как кэш будет сброшен, уже выдавать сообщение о необходимости вытащить флешку. Значит криво сделан механизм этого программного извлечения. Можно узнать имя героя (DE или конкретно программы)?

kodx
()
Ответ на: комментарий от kodx

KDE 4.7 или 4.6, не помню в какой версии наблюдал последний раз - не сильно часто на флешку копирую много. И часто отмонтируется нормально - ждет пока сбросится кеш и отмонтирует. Но, иногда не так. Видимо, есть таймер ожидания отмонтирования и для медленной флешки просто не успевает сбросить все. sync в консоли еще ни разу не подводил (за все раза три, что я ним пользовался :) )

Toll ★★
()
Ответ на: комментарий от Toll

Может имеет смысл написать им багрепорт?
ИМХО для КЕД еще не все потеряно, может когда-нибудь сделают нормальную DE, так что им стоит иногда помогать.

kodx
()
Ответ на: комментарий от kodx

Может так и сделаю, когда снова столкнусь с таким. Чтобы точно можно было сказать версию ПО.

Toll ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.