LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Какой тип двигателя?] Росатом и Роскосмос хотят сделать ядерный ракетный двигатель


0

0

В продолжение темы http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4181234

По ссылкам походил, там написано «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса»

Долго гуглил и думал...

первая мысль типа NERVA или ЯРД-0410, орионы точно отпадают.

потом меня сбили на ионные http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4181234&cid=4181499
но опять какие?
Dual-Stage 4-Grid (DS4G) http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/01/23_008.htm
VASIMIR http://nauka21vek.ru/archives/4886

Но внимательно прочитав дальше
"снижение стоимости выведения на высокоэнергетические орбиты в 2 раза;
..... развитие новых технологий, в том числе нанотехнологий, обеспечивающих длительную работоспособность в условиях высоких температур и интенсивных ионизирующих воздействий..."

Я предмолагая что это бможет быть "газофазный ядерный реактивный двигатель с твердофазными тепловыделяющими сборками" РД-600

http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-8

Для Ъ "Концептуальная разработка ядерной двигательно-энергетической установки для обеспечения марсианской экспедиции является последней по времени, вобравшей в себя весь предшествующий опыт. Установка основана на комбинированном однополостном газофазно-твердофазном реакторе трансформируемой конструкции массой 57,5 т. Тепловая мощность реактора 2,14 ГВт. Твердофазные тепловыделяющие сборки (ТФТС), размещенные по кольцу вокруг центральной полости реактора и снабженные приводными механизмами, обеспечивают необходимый уровень нейтронного потока и критичность при запуске, когда ядерное горючее в полости газофазного твэла отсутствует. По мере подачи и накопления в центральной полости ядерного горючего, т.е. образования плазменной зоны и формирования газофазного твэла, ТФТС из активной зоны извлекаются, а реактор превращается в ГФЯР.
Благодаря трансформируемой конструкции установка может работать в двух режимах:
- двигательном (газофазном) тягой 17 (по другим данным -600 т. [8]) т при удельном импульсе 2000 с - на разгонных и тормозных участках траектории;
- энергетическом (твердофазном) с электрической мощностью 200 кВт для обеспечения внутренних нужд космического аппарата без расходования рабочего тела - на маршевом участке траектории. Этот режим обеспечивается замкнутым газотурбинным контуром с гелий-ксеноновой смесью в качестве рабочего тела, преобразованием тепловой энергии в электрическую с КПД 20 % и сбросом избыточного тепла через холодильник-излучатель (цикл Брайтона).
На двигательном режиме работы электроснабжение обеспечивается встроенным в сопло многополюсным МГД-генератором мощностью 25 МВт с электродами и шинами возбуждения, ориентированными по образующим сопла."

http://traditio.ru/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8...

http://engine.aviaport.ru/issues/05/page41.html

http://faki.fizteh.ru/physmech/science_work/nuclear_reactor.html

Самый совершенный ионный двигатель на сегодня способен теоретически разогнать корабель до 200км/с, а газофазней ЯРД больше 1000км/с. В добавок газофазный ЯРД имеет мощь больше химических РД и может даже использоваться для вывода на орбиту, в некоторых его конструкциях выброса радиации нет..


Ответ на: комментарий от Legioner

>Разгонять можно пока топливо не кончится (или пока тормозить не придёт пора), не?

Вот потому что тормозить ещё нужно, разгоняются не сколько захотят, а столько, на сколько хватит запаса топлива.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

> а с того, что это будет замкнутая сферическая система в вакууме, в самом прямом смысле.

Всю свою заразу люди принесут вместе с собой. Включая венерические заболевания :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> А еще абсолютно другой климат, гавитация...

Хм, гравитация почти в три раза отличается. Возможно, это создаст трудности. Уже при 2g земному человеку было бы не слишком комфортно.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

>> Всю свою заразу люди принесут вместе с собой. Включая венерические заболевания :)
> свои фантазии оставь при себе


Лучше ты поделись с нами своими фантазиями. Каким чудом космонавтов избавят от всей той живности, которая в нас обитает?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>>Лучше ты поделись с нами своими фантазиями. Каким чудом космонавтов избавят от всей той живности, которая в нас обитает?

ты думаешь что всей этой живности достаточно человека для существования? есть мнение, что цикл круговорота будет сильно нарушен за пределами биосферы Земли, и большая часть сдохнет.

Это тебе не компьютер, технофашист. Взгляни на мир шире.

zhenschina-2
()
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

> дальше с тобой разговаривать не о чем. ты глуп, мягко говоря.

Давай-ка пруф на то, что _абсолютно_ _все_ грибки, вирусы, микробы и гельмины нуждаются в каких-либо носителях, кроме человека.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>В-третьих, представь, что европейцы бы занялись земными задачами и не попёрлись бы на поиск западного пути в Индию. Тогда бы, однажды, к нам бы в Европу приплыли индейцы...

А может дождаться, пока марсиане сами прилетят? :) Европейцам нужен был путь для торговли с Индией, который исчез после падения Византии, это было очень земной и необходимой задачей, для того чтобы не остаться в изоляции и не захиреть. А для колонизации Марса нет вообще никаких экономических обоснований. И даже в случае глобальной катастрофы, вероятность выживания людей на Земле значительно выше, чем какой-нибудь колонии на Марсе, которая едва ли долго протянет без поддержки с Земли.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

> А может дождаться, пока марсиане сами прилетят? :)

Лучше не надо.

> И даже в случае глобальной катастрофы, вероятность выживания людей на Земле значительно выше, чем какой-нибудь колонии на Марсе


Очень абстрактно. Зависит всё от характера катастрофы.

> которая едва ли долго протянет без поддержки с Земли.


Должно быть без "едва". Планетраная атмосфера, реки, леса, живность...

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Откуда атмосферу взять?

здалась вам эта атмосфера.

а вообще она там гадкая именно для космонавтики -- парашютом ещё не воспользуешься, слишком слабая, зато турбулентность уже хоть куда при посадке на двигателях.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

> здалась вам эта атмосфера

Без нее на планете лютый минус. Вся вода - в виде льда. О привычной флоре и фауне не идет и речи.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Нужна планетарная атмосфера. Пока не осиливаем ее там сварганить - ничего серьезного на Марсе быть не может.

биосфера2 да провалилась. но там и условия опыта были -- полностью замкнутая биосфера. в результате кислород тратился сильнее чем восстанавливался. ну так на планете его никто не мешает восполнить из воды.

и всё это терерраформирование -- всё равно что поворот северных рек.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

> нужны не сады семирамиды, а биореактор с водорослями.

Если только океан. С установившимся биологическим равновесием. Потому что искусственный реактор долго (несколько сот лет, хотя бы) поддерживать не получится - не будет автономности.

А для гарантированного хавчика лучше все-таки сады.

> биосфера2


Спасибо за линк.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>А может дождаться, пока марсиане сами прилетят? :)

Хочешь разделить судьбу индейцев? :)

>Европейцам нужен был путь для торговли с Индией


Это была отмазка для оправдания затрат на экспедицию :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>... при условии, что там можно что-нибудь обжить. Вот в солнечной системе только Марс более-менее пригоден

А Землю уже из Солнечной системы исключили? Вроде, вполне пригодна для обживания ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>и до ближайших звёзд долететь можно за обозримое время. и на импульсном термоядерном движке, а лучше на мазерном или лазерном луче, чтоб топливо с собой не тащить.

>пролётный зонд на мазерной тяге послать. за 30 лет долетит, снимет систему и перешлёт данные. это кстате гораздо проще ориона.

Нет к звёздам только на солнечном парусе, пока нету термоядерного ионного двигателя.

К стати солнечный парус даст ~(1/2)*с так что можно за разумное время (8-40 лет)долететь до 100 ближайших звёзд. Если солнечный парус складывать то его можно использовать потом для торможения, возврата в солнечную систему и торможения возле Сонца. На сегодня это единственный способ посылки зондов к другим звёздам.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

>> Полёт к ближайшим звёздам в течении жизни одного поколения - это будет невероятной длины прыжок человечества :)

>... при условии, что там можно что-нибудь обжить. Вот в солнечной системе только Марс более-менее пригоден, и то не по зубам колонизировать его. Ну прилетят, помотыляются на корабле вокруг чужой звезды, а дальше?

В этом столетии полёт к другой звезде человека не состоится. Надо телескопы напорядки мощьнее хабла для поиска планет размером с Землю и получающих примерно такойже уровень радиации от своей звезды. Дальше ко всем этим планетам отправить автоматические зонды на космических парусах и ждать результатов...

Если нам повезёт и в пределах 30 световых лет найдётся планета с земной атмосферой и океанами воды то стоит слать туда армию роботов для подготовки колонизации человеком...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

>> а ганимед? а луна?

>На Ганимеде замёрзнешь, а на Луне ещё и зажариться можно. На Марсе хоть на климат-контроле сэкономить здорово можно :) Не говоря уж про потенциальную возможность довести у него атмосферу до ума.

На всём вами перечисленном даже китайцы размножаться не смогут. Ресурсная база, освоение роботами для снабжения земли ресурсами. Ну максимум построят пару космически дорогущих отелей.

Надо искать планету практически идентичную Земле...

Да за несколько миллиардов лет, когда наше Солнце поглотит землю и возможно даже Марс, скорее всего будет жизнь на Спутнике Юпитера Титан, там уже сегодня есть атмосфера, тучи, дожди, океаны -- жидкого азота и айсберги с СО2.... Спутник Юпитера Европа перед этим тоже может стать обитаемым, только на кораблях и подлодках;)

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от golodranez

>Интерестно откуда инфа утекла и кого теперь посадят))

Там по ссылкам общая теория, так чуть выше школы, раз есть в интернетах значит не секретно.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

>Там хорошо обрисовано, почему надо как можно скорее стремиться заселять межгалактическое пространство.

межгалактическое!!!

человечество такое дерьмо что за пределы солнечной системы не вылезет, и это будет только плюс для эволюции нашей галактики, а если вылезет за пределы Солнечной системы -- 3.14здец галактике.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

>Manhunt> Вот в солнечной системе только Марс более-менее пригоден, и то не по зубам колонизировать его. Ну прилетят, помотыляются на корабле вокруг чужой звезды, а дальше?

>1. Марс обжить реально. Над этим работы ведутся.

Марс, на даннном этапе эволюции Солнка для обитания человека непригоден.

Надо искать планету идентичную Земле у другой звезды, засилать роботов и если всё хорошо то ехать туда для колонии.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

>>amorpher> Вы отстали от жизни - ТЯРД!!!

>Термоядерную электростанцию пока не могут построить - материалов подходящих нет - а ты такое тут пишешь...

ГФЯРД для Марса хватит для Солнечной системы пока тоже. ТЯРД построим через лет 100 когда роботов к другим звёздам пошлём...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

>>1. Марс обжить реально. Над этим работы ведутся.

>Землю обжить реальнее, но до сих пор что-то не получается...

Если сравнить комфорт и цену обжития Антарктиды, дна океана с Марсом то это будет сравнение бесплатного куррорта с самой худшей тюрмой в мире за космические деньги..

Надо для колонии искать планету идентичну Земли и ехать туда.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAN

> Марс, на даннном этапе эволюции Солнка для обитания человека непригоден.

Почему? Сделать атмосферу, станет тепло. Водичка есть. Фотосинтез наладить. И будет живая планета. Не?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> станет тепло

Главное, удеражать нагрев в том узком диапазоне, когда вода уже растаяла, но еще даже на половину не вскипела ,)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Кристаллы микропроцессоров деградируют за 10..

Да, на аппарате должен быть завод, который будет обновлять микрухи и сам себя.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Почему? Сделать атмосферу, станет тепло. Водичка есть. Фотосинтез наладить. И будет живая планета. Не?

Ну и как там повысить давление, температуру, количестко энергии от солнца? Сможет ли марс удерживать атмосферу нужной плотности?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Кристаллы микропроцессоров деградируют за 10..

* Взять по три запасных.

* не деградируют, существуют компы/калькуляторы старше 10 лет которые нормально работают.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>> Марс, на даннном этапе эволюции Солнка для обитания человека непригоден.

>Почему? Сделать атмосферу, станет тепло. Водичка есть. Фотосинтез наладить. И будет живая планета. Не?

Марс очень далеко от Солнца, у него замёршее ядро и запасов урана на много меньше чем на Земле. Марс энергетически бедная планета. Там нету енергии для разогрева. Да, люди будут пытатся что то сделать. Выведут с помощью генной инженерии бактерий которые будут жрать марсианские минералы и вырабатывать углекислый газ с метаном,... потом выведут растения с фотосинтезом для получения кислорода... но пройдёт тысячалет пока за элюминатором научно-иследовательской лаборатории будет расти зелёный лес, и 10000 лет пока можно будет на короткое время выйти и подышать "атмосферой" без скафандра, 100000 лет пока не появится вид людей способный там жить на поверхности...

Думаю для нахождения нормальной планеты, где уже есть вода, атмосфера для людей, нужная Солнечная радиация, у другой звезды, и её колонизация займет времени намного меньше ну 500 лет...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAN

>Нет к звёздам только на солнечном парусе

а я чт о пишу? >а лучше на мазерном или лазерном луче

тем более что всё это уже как 20 лет рассчитано.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от BAN

>запасов урана на много меньше чем на Земле

дай линк где почитать по распределению элементов по планетам и вообще по планетарной геологии!

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от BAN

а в следующем столетии остатки ресурсов потратят на золотые унитазы.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

>дай линк где почитать по распределению элементов по планетам и вообще по планетарной геологии!

Марс без сейсмо активности, термальной энергии нет, значит нет делящихся радиоактивных элементов.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

>все это похоже на "с голой жопой осваивать космос"

Зато с длинной и толстой ракетой с двумя газофазными ядерными двигателями.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>> Кристаллы микропроцессоров деградируют за 10..

> Взять по три запасных.


man диффузия

Они деградируют от времени, а не от того, что работают.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Мы с тобой состаримся раньше, чем корабль слетает туда-обратно. Не?

Сейчас активно исследуют стволовые клетки, клонирование, механизм старения... Есть немалая вероятность, что лет через 20 люди смогут жить столько, на сколько хватит нервной системы. Разумеется, небесплатно :(

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

> Интерестно откуда инфа утекла и кого теперь посадят))

Официальные пресс-релизы :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Землю обжить реальнее, но до сих пор что-то не получается...

Политика. Если глобальное потепление улучшит климат Сибири, и Канады, то сделает менее пригодными для жизни большие территории, в том числе существенную часть США. А Бангладеш совсем утопит. Поэтому от проектов, сильно меняющих климат, все дружно воздерживаются.

По той же причине сложно осваивать Антарктиду: лёд всё время сползает в море, а растапливать его нельзя.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>> Марс обжить реально. Над этим работы ведутся.

> Насчет реальности не уверен, не найдется линка на бизнес-план серьезный? ,) Откуда атмосферу взять?

Лет 10 назад в "Вестях" показывали сюжет минут на 5. 180-летний план. По-моему, предполагалось строить АЭС и получать кислород из оксидов железа. (Затем — поддерживать его растениями.) Авторство — вроде, НАСА. Перхлораты в почве этот план не учитывал.

Для иллюстрации использовали кадры из "Вспомнить всё" :)

Если вопрос о прибыльности плана, то он предполагался убыточным, но сравнительно дешёвым.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

> парашютом ещё не воспользуешься, слишком слабая

Разве? Для планеров по расчётам достаточно.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

> Европейцам нужен был путь для торговли с Индией,

Неверно. Испании и Португалии было некуда девать оставшихся после Реконкисты безработных солдат. Англии и Франции требовалось куда-то сбагрить недовольных.

> который исчез после падения Византии,

Неверно. Путь был. Через арабов. Но там давно и прочно окопались венецианцы, остальным там делать было нечего. Когда португальцы добрались до Индии им, кстати, пришлось повоевать с венецианцами.

> это было очень земной и необходимой задачей, для того чтобы

...избежать социального взрыва. До того энергию перенаправляли на крестовые походы, но к 16 веку желающие отвоёвывать Иерусалим закончились.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BAN

> Надо телескопы напорядки мощьнее хабла для поиска планет размером с Землю и получающих примерно такойже уровень радиации от своей звезды.

Для детектирования землеподобных планет почти хватает COROT-а, который на 2 порядка меньше "Хаббла" :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>> Марс

> Сделать атмосферу, станет тепло.

Если не прибегать к ухищрениям с парниковым эффектом, среднегодовая температура всё равно будет намного ниже 0°C.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Сможет ли марс удерживать атмосферу нужной плотности?

Нет. Но правильнее спросить: "За какое время она рассеется?". Если не ошибаюсь, искусственная атмосфера просуществует миллионы лет.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BAN

> Марс без сейсмо активности, термальной энергии нет, значит нет делящихся радиоактивных элементов.

Устаревшая точка зрения. Радиоактивные элементы дают только 15% тепла земных недр, остальное — от гравитационной дифференциации (грубо говоря, железо тонет, кремний всплывает). На Марсе меньше сила тяжести — меньше энергия дифференциации.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.