LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Какой тип двигателя?] Росатом и Роскосмос хотят сделать ядерный ракетный двигатель


0

0

В продолжение темы http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4181234

По ссылкам походил, там написано «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса»

Долго гуглил и думал...

первая мысль типа NERVA или ЯРД-0410, орионы точно отпадают.

потом меня сбили на ионные http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4181234&cid=4181499
но опять какие?
Dual-Stage 4-Grid (DS4G) http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/01/23_008.htm
VASIMIR http://nauka21vek.ru/archives/4886

Но внимательно прочитав дальше
"снижение стоимости выведения на высокоэнергетические орбиты в 2 раза;
..... развитие новых технологий, в том числе нанотехнологий, обеспечивающих длительную работоспособность в условиях высоких температур и интенсивных ионизирующих воздействий..."

Я предмолагая что это бможет быть "газофазный ядерный реактивный двигатель с твердофазными тепловыделяющими сборками" РД-600

http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-8

Для Ъ "Концептуальная разработка ядерной двигательно-энергетической установки для обеспечения марсианской экспедиции является последней по времени, вобравшей в себя весь предшествующий опыт. Установка основана на комбинированном однополостном газофазно-твердофазном реакторе трансформируемой конструкции массой 57,5 т. Тепловая мощность реактора 2,14 ГВт. Твердофазные тепловыделяющие сборки (ТФТС), размещенные по кольцу вокруг центральной полости реактора и снабженные приводными механизмами, обеспечивают необходимый уровень нейтронного потока и критичность при запуске, когда ядерное горючее в полости газофазного твэла отсутствует. По мере подачи и накопления в центральной полости ядерного горючего, т.е. образования плазменной зоны и формирования газофазного твэла, ТФТС из активной зоны извлекаются, а реактор превращается в ГФЯР.
Благодаря трансформируемой конструкции установка может работать в двух режимах:
- двигательном (газофазном) тягой 17 (по другим данным -600 т. [8]) т при удельном импульсе 2000 с - на разгонных и тормозных участках траектории;
- энергетическом (твердофазном) с электрической мощностью 200 кВт для обеспечения внутренних нужд космического аппарата без расходования рабочего тела - на маршевом участке траектории. Этот режим обеспечивается замкнутым газотурбинным контуром с гелий-ксеноновой смесью в качестве рабочего тела, преобразованием тепловой энергии в электрическую с КПД 20 % и сбросом избыточного тепла через холодильник-излучатель (цикл Брайтона).
На двигательном режиме работы электроснабжение обеспечивается встроенным в сопло многополюсным МГД-генератором мощностью 25 МВт с электродами и шинами возбуждения, ориентированными по образующим сопла."

http://traditio.ru/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8...

http://engine.aviaport.ru/issues/05/page41.html

http://faki.fizteh.ru/physmech/science_work/nuclear_reactor.html

Самый совершенный ионный двигатель на сегодня способен теоретически разогнать корабель до 200км/с, а газофазней ЯРД больше 1000км/с. В добавок газофазный ЯРД имеет мощь больше химических РД и может даже использоваться для вывода на орбиту, в некоторых его конструкциях выброса радиации нет..


Ответ на: комментарий от Manhunt

> man диффузия

> Они деградируют от времени, а не от того, что работают.

Можно использовать более грубый техпроцесс: не 45 нм, а 450, например :) Ещё есть такая вещь как "искуственное состаривание" — после него уже стареть и портиться почти некуда.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>>> Кристаллы микропроцессоров деградируют за 10..

>> Взять по три запасных.

>man диффузия

>Они деградируют от времени, а не от того, что работают.

Можно это учесть. Сделать избыточный запас прочности. Всё равно туда полетят только роботы "знающие технологии", а уже на месте они будут строить завод по производству чипов, роботов-иследователей-строителей-....

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

>> Надо телескопы напорядки мощьнее хабла для поиска планет размером с Землю и получающих примерно такойже уровень радиации от своей звезды.

>Для детектирования землеподобных планет почти хватает COROT-а, который на 2 порядка меньше "Хаббла" :)

На каком растоянии от земли? Надо достать спектр газов атмосферы планеты, очень желательно наличие мощьного магнитного поля -- верный признак наличия урана.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

>> у него замёршее ядро и запасов урана на много меньше чем на Земле.

>Какая связь? Откуда данные по урану?

>Устаревшая точка зрения. Радиоактивные элементы дают только 15% тепла земных недр, остальное — от гравитационной дифференциации (грубо говоря, железо тонет, кремний всплывает). На Марсе меньше сила тяжести — меньше энергия дифференциации.

Я думаю что от всплывания легких элементов и потопания тяжолых толку мало.

В центре земли есть парукилиметровое, или парусотметровое ураново-плутонивое ядро которое разогревает вокруг себя, давно потонувшую фероникилевою оболочку, которая вращаясь вокруг центра создаёт мощьное магнитное поле Земли, с верху плавают расплавы более легких материалов.

У марсе нет сейсмоактивности, ядро замерзло, нет мощьного магнитного поля -- нету в центре урановоплутониевого действующиго реактора, нету урана в центре в достаточном количестве нету его и на поверхности Марса.

Вот Венера, она ближе к Солнцу, больше Марса и Земли горячее (может и не защет парникового эффекта) вот где урану много и с Венеры роботы будут таскать уран на Землю и может быть чуть на Марс.

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAN

Я когда то думал, вот бы "тросом" Венеру с Марсом на некоторое время "связать" орбита Венеры стала бы выше орбиты Земли, а Марс вообще поставить между новой орбитой Венеры и Земной, тогда эти планеты смогли бы действительно обжить люди...

Законы энергии сохраняется, так что энергия нужна только для создания "троса" и "связывания" планет...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

> Если не прибегать к ухищрениям с парниковым эффектом, среднегодовая температура всё равно будет намного ниже 0°C.

Зачем же от парникового эффекта отказываться? :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

Венера близко к Солнцу Марс далеко. Может когда нибудь смогут часть кинетической энергии Марса передать Венере и поднять её орбиту за счёт орбиты Марса.. Ну например, поставить на марсе большую пружину, столкнуть пару метеоров так чтобы они отбившись от Марса и затормозив его (отбиваются против движения Марса по орбите) потом столкнулись с Венерой и ускорили её движение (столкнулись с пружиной на венере вдоль её движения по орбите)...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Зачем же от парникового эффекта отказываться? :)

Никто и не собирается отказываться. Я говорю, что без него приемлемой температуры не достичь.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BAN

> В центре земли есть парукилиметровое, или парусотметровое ураново-плутонивое ядро которое разогревает вокруг себя, давно потонувшую фероникилевою оболочку, которая вращаясь вокруг центра создаёт мощьное магнитное поле Земли, с верху плавают расплавы более легких материалов.

Может хоть ураново-ториевое? Или тогда сразу говори "естественный ядерный реактор".

Теория радиоактивного ядра была популярна лет 100 назад (например, обыгрывалась в "Гиперболоиде инженера Гарина"), но в настоящий момент большинством серьёзных специалистов не поддерживается. Подтверждающих существование реактора данных нет.

Сейчас пытаюсь посчитать сколько энергии выделилось за 4 миллиарда лет при распаде U-235 и при расслоении Земли на железо и кварц (для простоты).

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А меня не привлекает идея что земля расплавлена внутри ибо что то там всплывает/тонет...

В центре ядерный реактор, в Африке нашли потухший естественный ядерный реактор на поверхности...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAN

> в Африке нашли потухший естественный ядерный реактор на поверхности...

Его мощность была десятки киловатт, он работал только когда внутрь попадала вода, работавшая замедлителем, (и останавливался, когда вода высыхала или выкипала), в те времена концентрация U-235 в природной смеси была многократно выше, он довольно быстро сжёг большую часть U-235.

В подогрев радиоактивным распадом я поверить могу, он будет действовать достаточно долго, может найтись планета, где он играет основную роль. Урановый реактор в ядре быстро израсходует горючее, а плутоний долго не живёт. Чтобы плутониевый реактор постоянно превращал U-238 в Pu-239, и при этом не погас и не пошёл вразнос... Сомнительно.

Кроме того, остаётся чисто химическая проблема: уран присутствует в мантии в виде сравнительно лёгких силикатов, которые плохо растворимы в железе ядра. Ему сложно будет попасть в центр планеты.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Тогда надо иследовать центр нашей земли, почему там так жарко, что даёт енергию и что создаёт мощьное магнитное поле..

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Милионы лет назад Марс столкнулся с маленькой планетой или большим астероидом, почти центральным ударом, как следствие с другой стороны выдавилась гора Олимп, может этот астероид и уничтожил внутриности Марса И он замёрз. Вот интерестно какие ископаемые там на горе Олимп...

BAN
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAN

>как следствие с другой стороны выдавилась гора Олимп

Нет. Это просто Зевс хорошо курнул, вот гора эта и появилась. Я гарантирую это!

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BAN

> Марс столкнулся с маленькой планетой ... с другой стороны выдавилась гора Олимп,

Сравни размер Олимпа и Марса. Высота Олимпа — 25 км, диаметр 540 км, диаметр Марса — около 6800 км. То есть выбило цилиндр диаметром 540 км и длиной 6800 км на высоту всего 25 км.

Если мантия была жидкой, давление должно было распространяться во все стороны и более-менее равномерно раздуть весь Марс. Олимп не получится.

Если Марс на момент удара был полностью твёрдым, то этот выдвигаемый цилиндр должен был пересечься с цилиндрами, породившими другие супервулканы Фарсиды. Предполагать, что настолько похожие вулканы (отличающиеся только размером) образовались при принципиально разных процессах — плодить лишние сущности.

Хотя да, кратер Эллада с центром на 70-м меридиане, вулканический регион Фарсида с противоположной стороны планеты — с центром на 250-м. Связь может быть.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.