LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России создадут литограф для выпуска чипов с топологией 7 нм

 


1

4

В нижегородском Институте прикладной физики РАН разрабатывают первый отечественный литограф, который сможет выпускать чипы по топологии 7 нм. Полноценную работу оборудование может начать в 2028 г.

https://www.cnews.ru/news/top/2022-10-21_v_rossii_vedetsya_razrabotka

Ответ на: комментарий от alex1101

А бесплатное жильё само строится? Или же закупается государством за деньги с учётом интересов чиновников?

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кто говорит про тут? Я говорю про там! Там своих талантливых хватает. Им там нужны пахари научного поля за дёшево, по из меркам.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

А зачем вы приводите какую-то постороннюю таблицу? Погуглить насчет количества закупаемых чипов патриотизм не позволяет?

https://www.cnews.ru/news/top/2022-05-30_stavshij_defitsitnym_bankovskij

"Как выглядит ситуация с потребностью в банковских картах, стало известно на совещании 9 марта 2022 г., на котором также присутствовали сотрудники «Альфа-банка», ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Сбербанка, Совкомбанка и других кредитных организаций. Представители отрасли сообщили, что до конца 2022 г. банкам потребуется 115-120 млн банковских карт, а ряд экспертов оценил потребность еще выше — в 170 млн карт. Ситуация с «пластиком» обострилась после ухода из России Visa и Mastercard, массового перехода россиян на карты «Мир» и отключения Pay-сервисов, которые позволяли расплачиваться смартфоном.

Покрыть потребности банков в таком масштабе российский «Микрон» не способен: пока предельный объем чипов, которые может выпускать завод, достигает 10–13 млн штук в год."

Вычесть 13 миллионов из 170 миллионов сумеете?

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вы сильно ошибаетесь.

Может мои слова прозвучат непатриотично, но надеюсь, что не ошибаюсь. Ибо нефиг. Деньги в стране есть, достаточно знать, что РФ - третья в мире по числу долларовых миллиардеров.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Как ни странно, оно есть. Есть и служебное жильё, и общежитие, и жилищные сертификаты. Только при зарплате тысяч 30 это слабо помогает.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Деньги в стране есть,

Для этих денег есть другие назначения )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Т. е. Опять заявили анонимы, а Центробанк утверждает что количество карт на руках не превышает полмиллиона. Даже если предположить что все решили их перевыпустить, микрон вполне справится!

P.S. Обратите внимание, что карты МИР уже есть у всех бюджетников и тех кто получает пенсии и иные выплаты из бюджета.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Центробанк утверждает что количество карт на руках не превышает полмиллиона.

не превышает полмиллиона.

полмиллиона.

Пожалуй я соглашусь, что российской науке нужны новые таланты. Интеллектуальный уровень нынешних ученых (вы ведь в науке?) просто удручает

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я вообще не понимаю, зачем нужен пластик. Разве что для отсталых магазинчиков, терминалы которых не умеют в бесконтактную оплату.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Тут кто-то решил, что я вас оскорбляю и удалил сообщения ) Поэтому напишу очень бережно )

Открываете свою собственную ссылку и видите - в правом уголочке есть сокращение «тыс.ед». Конечно же, очень сложно понять что это сокращение значит, куда проще предположить, что в РФ одна карточка на 400 жителей.

Чтоб облегчить вам непосильную работу, напишу сразу итог. В соотвестветствии с этой таблицей в РФ в ходу 374 миллиона карт, а не 374 тысячи )

Если нужна будет еще помощь и что-нибудь осталось непонятным - не стесняйтесь. Я помогу.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Проблема в том, что офисный пакет показал мне в другом формате. Но это не отменяет вопроса, зачем анонимным аналитикам за год менять половину карт?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А Вам разум что подсказывает по поводу поводу внезапной замены половины карт?

P.S. по количеству, ЦБ вполне в этой табличке мог учитывать только карты МИР.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

То есть вы еще пытаетесь настаивать на том, что в центробанковской таблице триста семьдесят тысяч карт ) Да, убеждения - страшная штука, они растопчут любые проблески разума )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

внезапной замены половины карт?

Срок действия карточки в мирное время был 3-5 лет. Т.е. как минимум пятая часть карточек под замену по срокам + все нововыданные + те что поистрепались раньше срока.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вот Китай всё перерабатывает, и ещё добавки просит. Однако, захотел гегемон, и у китайцев тоже проблемы с чипами начались.

Ты уже абсолютизируешь. Без чипов можно жить, они не самый критический продукт, хоть в современности и важный. Жрать, спать, одеваться - можно без чипов. Так сказать основа благосостояния это не высокие технологии. И вот только с крепкой этой основой, уже надо заниматься чипами.

Переработка нефти, это в том числе и пластик, из которого сделан корпус куда ты этот чип будешь вставлять. Да вообще всё вокруг это нефтепродукты.

Вот Китай всё перерабатывает, и ещё добавки просит.

Далеко не всё. Тем не менее сравнивать промышленность китая и нашу, это неспоставимо.

shpinog ★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shpinog

Без чипов можно жить, они не самый критический продукт, хоть в современности и важный. Жрать, спать, одеваться - можно без чипов.

Как показывает практика, воевать без чипов сейчас невозможно. Победят тебя сразу.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Такие вопросы можно порешать с меньшим количеством денег. Это ж государство.

Дадут квартиру которую можно будет оформить в собственность через 15 лет работы на предприятии. А если не проработаешь столько то либо выкупаешь по рыночной стоимости (с зарплаты 30к рублей), либо выселяешься на улицу.
Потому «талантливый» сотрудник будет выживать в коллективе таких как он и приспосабливаться под «мудрого» руководителя.
Такое предприятие будет столь же успешно как наша армия.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Настало время уительных историй, выдуманные сценарии выдуманные сроки выдуманная стоимость выдуманная эффективность выдуманные условия

Виртуальная реальность одним словом, крутые технологии промывания мозгов

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

уительных

Двуличный борец с оскорблениями детектед.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

крутые технологии промывания мозгов

У вас нет ощущения, что сильнее всего мозги промыты у вас? Верящих в безоговорочную победу коммунизма российского чипостроения здесь больше нет.

vaddd ★☆
()

DrBrown

Если вы думаете что я прям четко уверен что 31 декабря 2024 года под звон бокалов из установки посыпятся первые полностью готовые корпусированные 350 нм отечественные чипы, то заблуждаетесь

Что из «альфа машины» НИПФ 31 декабря 2024 вылезет хотя бы 700 нм чип, то заблуждаетесь

Опасения по срокам у меня огромные. В чем я не сомневаюсь так это в том, что хоть к 2030-му хоть к 2035 году что то будет работать. Ситуация обязывает, экономика абсолютно готова потребить вообще всё что будет произведено

Отставание в технологиях это печально и не приятно, но это факт. И нынешниее управленцы не блещут умением хорошего менеджмента, их ошибки часто ведут к провалам сроков, следовательно удорожанию, они не слушают инженеров

Но я часто приводил пример, что когда то даже производство паровоза отсутсвовало в России, отставало на десятки лет. Кто сейчас посмеет сказать что у нас есть критичное отставание в этом виде техники?

30 лет почти никакие работы не велись, но по моему личному мнению, рано или поздно мы будем просто вспоминать что в каких то годах РФ не могла производить какие то там чипы, как когда то не могли трубы большого диаметра и даже банально туалетную бумагу

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

В чем я не сомневаюсь так это в том, что хоть к 2030-му хоть к 2035 году что то будет работать.

«Что-то» работает уже сейчас и никогда не прекращало. Штук семь-восемь предприятий, ограниченный выпуск, недешево, постоянные проблемы с серийностью и оборудованием

что когда то даже производство паровоза

Паровозы, кувалды, утюги - это завсегда пожалуйста. Очень хороший пример.

30 лет почти никакие работы не велись

Да ладно! Все время велись.

как когда то не могли трубы большого диаметра и даже банально туалетную бумагу

Металлоконструкции и бумагорулоны - это завсегда пожалуйста. Очень хороший пример. Почти 7нм чипы.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

выдуманные сценарии

У военных так, можно загуглить про военную ипотеку.

Квартиру, которая куплена таким способом можно также быстро и потерять. Например, если военный уволился без причины, то ему нужно будет вернуть всю сумму по ипотеке.

Я слышал что военные очень бояться что их уволят по статье и они потеряют квартиру, потому если есть «грязное белье» в части/ведомстве то его прячут, чтоб тихо-мирно «доработать».
Мне теперь очень смешно слышать как охранители вспомнили фразу – «Если гусар дожил до 30 лет, то это говно, а не гусар, а дрянь!», вот жеж сюрприз для военных теперь настал :) Оказывается армия это не способ обустройства «нормальной жизни», а путь война где выживают только редкие счастливчики.

Aber ★★★★★
()

На Эльбрусе, надеюсь?

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У военных так, можно загуглить про военную ипотеку

То инженеров обсуждали, то на военных скакнули, тогда вспомните еще распределение студентов и собеседник повержен в споре

Вас же не заставляют «а ну ка радоваться планам и прожектам», если честно лучше бы по технической части написали что нибудь, почему там лазер не выйдет, почему степпер не точно перемещаться будет

Может есть какие то магические технологии позиционирования пластин, которые являются тайной?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

лучше бы по технической части написали что нибудь, почему там лазер не выйдет, почему степпер не точно перемещаться будет

Дело совсем не в технической части ) И лазер выйдет, и степпер будет точно перемещаться. Но это будут выставочные единичные экземпляры, для изготовления и работы которых нужно будет множество высокотехнологичных устройств и материалов, недостижимых в нынешней экономической реальности.

Это вам не паровозы, не трубы и не туалетная бумага.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не менее технологичный продукт - вакцина СпутникV, вполне себе массово производится и доставляется массовым потребителям.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Не просто менее технологичный, а гораздо менее технологичный. Возьмите себе за хорошую привычку знакомиться с деталями производственного процесса и проблемами того, о чем говорите, а не полагаться на свои представления.

Впрочем, кому я это говорю, человеку, который после трех показываний пальцем так и не сумел найти над таблицей текста «тыс.ед» и на голубом глазу был уверен, что на всю РФ в использовании 374 тысячи банковских карт )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Но я часто приводил пример, что когда то даже производство паровоза отсутсвовало в России, отставало на десятки лет. Кто сейчас посмеет сказать что у нас есть критичное отставание в этом виде техники?

Если под паровозами имеются ввиду поезда, то я посмею сказать, что у РФ критическое отставание в этом виде техники. Высокоскоростное жд сообщение не развито, как следствие, люди вынуждены селиться плотнее, и это при размерах РФ! Если посмотреть на колесо российской электрички и на колесо австрийской электрички, то отставание выглядит на 50 лет.

Да, в СССР был создан ВЛ85, но он уже давно не выпускается, да и применения ему сейчас не особо много, транссиб нужно модернизировать и расширять.

Уровень развития жд транспорта в крупных городах России просто ужасный, он безумно далек не только от Австрии, но и от многих других европейских стран. А метро, которое строится только в Москве уже давно перегружено и не способно качественно изменить сложившуюся транспортную ситуацию.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Я про грузовые вообще-то (согласен неочевидно), но если хотите электричку, расскажите мне про отставание Иволги 3.0, как там устроены тележки, кто разработал редуктор, в чем отставание, по пунктам

Только без этих вот «без» и «нет», конкретно с цифрами, без эмоций

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

«тяговые преобразователи, разработанные швейцарской ABB и производимые Рижским электромашиностроительным заводом в Латвии, заменят на российские ПСТ-1200, в которых будут применяться комплектующие из Китая.»

А уж про микроэлектронику и говорить не приходится

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

И да, попрошу не заваливать меня устаревшей информацией со времен первой Иволги. Специально указываю Иволга 3.0, доля отечественных комплектующих там будет как никогда высока, этот поезд будет лишь 2023 году, особенно отечественные мотор-редуторы

Вброс устаревших сведений и информации буду считать сознательной дезинформацией, в простонародье это называется «ложь»

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

этот поезд будет лишь 2023 году

Так нету его еще. Когда будет, тогда можно будет о чем-то говорить, а пока его нет.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Послушай, гостья из будущего, давай уже обсуждать реальные дела и свершения. Только без этих вот «без» и «нет», конкретно с цифрами, без эмоций.

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Что значит нет? Опять ваши «нет»-ы? А что тогда СЕЙЧАС испытания проходит, и с какими движками? Чьи движки в 3ЭС8?

Дожили, они уже отрицают тупейшие электродвигатели, при всем уважении к нашим российским инженерам, которые их создали

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Не просто менее технологичный, а гораздо менее технологичный.

Настолько менее технологичный, что этих вакцин нашлёпали за несколько месяцев все кому не лень! Только у Французов, почему-то, через три года получилось…

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

А метро, которое строится только в Москве уже давно перегружено и не способно качественно изменить сложившуюся транспортную ситуацию.

Я не очень понял посыл, но в Казани метро вполне себе строится.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Это вас и должно было озадачить - почему через полгода начали клепать вакцины всякие мелкие биолаборатории, а современные чипы никто не может уже два десятка лет при многомиллиардных вливаниях. Но почему-то не озадачило.

vaddd ★☆
()

Пациенты делятся на два типа: одни верят что в условиях дефицита полупроводников, готовые работоспособные литографы не пойдут в серию. Вторые убеждают что не будет даже прототипа

Так как же всё таки позиционируют пластины? Вот я не знаю. Допустим с помощью каких то лазеров и интерферометров, понимают где находится подложка. Но как их перемещают? Что там за двигатели, как оно двигается? Через редукторы с бешеным каким то передаточным числом? Какие то магнитные перемещатели, какие еще бывают

Дальше, лазер - что в нем уникального? Почему так трудно его создать? Вся суть в требовании к предельной монохроматичности? Или проблема сделать равномерное рассеивание на квадратное пятно?

А резисты? В чем сложность, это какие то вещества, которые трудно получать с высокой равномерностью, или высокой чистотой? Их трудно наносить равномерно?

Хотелось бы вернуть дискуссию в техническую область, должна быть причина почему технические сложности являются труднопреодолимыми, суть проблемы должна быть ясна

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Так тут только кодеры, админы и немного эмбедщиков. Думаю тебе никто про технологии производства современных IC не ответ.
Люди тут скептичные только потому что учились в наших ВУЗах, понимают что учат они не специальности а «учат учиться», мы все видели кучу новостей с прожектами которые ни во что не вылились, а те кто застал СССР в сознательном возрасте могут рассказать про чудовищные разброс характеристик проводимой элементной базы, потому как технологии производства в развитом СССР сильно хромали. Хотя мне и самому интересно почитать ответы по существу на твои вопросы.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Хотелось бы вернуть дискуссию в техническую область, должна быть причина почему технические сложности являются труднопреодолимыми, суть проблемы должна быть ясна

Как парнокопытному приходится повторять в который раз ) Не технические трудности, а технологические. Давно нет никаких проблем собрать за кучу денег работающий лабораторно-выставочный экземпляр любого вида техники. А чтобы это все смогло использоваться для выпуска микросхем - надо чтобы было много таких экземпляров, надо чтобы была к нему комплектация, надо чтобы было к нему сырье.

Это значит надо не чтобы ученые чего-то придумали, а чтобы промышленность могла выпускать массу необходимой продукции в химической, механической, оптической отраслях. Чтобы это все было в достаточных количествах и по вменяемым ценам. Никому не нужны массовые микросхемы с себестоимостью в сотни долларов. А при нынешнем уровне развития российской промышленности это все нереально. Никто в РФ не способен выпускать недорогие высокотехнологичные продукты в нужном количестве. Только трубы, паровозы и туалетную бумагу. Поэтому после торжественных сообщений любые разработки всяких степперов, литографов и прочего так и остаются в лабораториях

Вот здесь вот человек из отрасли разжевывает трудности микроэлектроники несложным языком, доступным даже для убежденных патриотов

https://integral-russia.ru/2022/03/23/smozhet-li-rossiya-sozdat-polnostyu-lokalnoe-proizvodstvo-mikroelektronnyh-chipov-mneniya-i-kommentarii/

Та же статья с кучей познавательных комментариев о состоянии промышленности РФ

https://habr.com/ru/post/656677/

Еще одна обзорная статья с комментариями для того, чтобы патриоты представляли что такое технологический процесс производства микроэлектроники в целом:

https://vc.ru/future/389773-vliyanie-eksportnyh-ogranicheniy-na-razvitie-rossiyskoy-poluprovodnikovoy-otrasli

Ознакомьтесь и возможно поймете, что вы можете смело ставить любые суммы на то, что в обозримом будущем никакого производства полностью российских доступных и современных микросхем не будет.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от shpinog

Разные версии, какие то будут 160 кмч, ласточка возит мою жопу на 160 кмч и мне норм, если Иволга тоже 160 то не плохо, 140-160 много где последнее время запустили

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)