LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

7-нм и 5-нм техпроцесс

 ,


0

1

Intel уже начала работу над освоением 7-нм и 5-нм норм

Исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил недавно, что компания уже начала работу над освоением 7-нм и даже 5-нм норм полупроводникового техпроцесса. Компания в настоящее время приступила к реализации своих первых 22-нм процессоров и планирует переоснастить свои заводы в штатах Орегон (D1X), Аризона (Fab 42) и в Ирландии (Fab 24) для производства 14-нм чипов.
«Наши исследования и разработки весьма долговременны — я говорю о перспективе на 10 лет», — отметил господин Отеллини. Он также добавил, что продукты Intel, использующие 7-нм и 5-нм нормы, выйдут на рынок в запланированный срок, согласно планам крупнейшего в мире производителя чипов.
14-нм чипы начнут производиться ближе к концу 2013 года, а 10-нм и более тонкие — после 2015 года.
http://www.3dnews.ru/news/629334

Причем здесь линукс, думаю, и так понятно

Забавно, уже планируют выпуск, при том что они только собираются осваивать техпроцесс, и проблемы таких размеров еще не решили.

X10Dead ★★★★★
()

Intel по моему не ССЗБ, и деньги вкладываемые в разработку каждого этапа будут оправдывать в продажах по максимуму.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

а эльбрусам техпроцесс пока не так уж и важен.
им бы ось запилить человеческую, и вот тогда уже можно будет о техпроцессе говорить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Не думаю что они подойдут тоньше 5 нм, на пластинах меньше 14 уже большие проблемы возникают. Чем меньше толщина, тем больше токи утечек. 5 нм это только 20 атомов.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

а теперь надо сказать то же самое военным, которые параллельно пилят несколько осей. К тому же, у эльбрусов несколько архитектур: влив, спарк 8/9

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Есть мсвс. Он по каким-то причинам не устроил кого-то там, поэтому делается эльбрус-ос. Кроме того, на эльбрусах так же крутится соляра(чур меня). И какая-то смежная организация делает очередное нечто на редхате, но не мсвс.
В случае эльбрус-ос имеет место быть собственный компилятор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Насколько мне известно(как раз сегодня разговор был), современные эльбрусы есть двух видов: влив(наследие от старых эльбрусов) и спарк(не знаю, откуда и зачем они его взяли)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

эльбрус-ос

На основе чего-то или с нуля?

Кроме того, на эльбрусах так же крутится соляра(чур меня).

На Э-90микро - да, знаю, но на Э-3М?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Пардон, автокорректор на телефон.
Т.е. как нет?

Вычислительный комплекс «Эльбрус-3М1» является высокопроизводительной многопроцессорной вычислительной системой, разработанной для функционирования в среде операционных систем ОС Эльбрус и ОСМВС

Я почему-то думал, ОСМВС — Linux.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

VLIW — это не архитектура. Это описание машинного кода, когда инструкция несет параллелизм в себе. Когда оптимизация выполняется на уровне компилятора. Учи матчасть.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Насколько я понял, мцст запилили новый камень и под него сделали компилятор. Затем они взяли что-то вроде дебиана и портировали его на эльбрус. Сейчас там крутится 2.6.14.
Скорее всего солярка действительно крутится только на старых эльбрусах, но эти эльбрусы продолжают работать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Ну, тебе уже ответили, но я повторю: сейчас есть две совершенно разные архитектуры, которые обе называются «Эльбрус»: 1) «Эльбрус-90микро» и его потомки вроде «Эльбрус-R500», это архитектура SPARC (SPARC v8, кажется); 2) «Эльбрус-3М» и его потомки вроде «Эльбрус-S», это оригинальная архитектура с непонятным VLIW под капотом, умеющая двоичную трансляцию x86 (как Transmeta).

См. http://www.mcst.ru/hardware.shtml

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

VLIW (англ. very long instruction word — «очень длинная машинная команда») — архитектура процессоров с несколькими вычислительными устройствами.

Тут я верю вики и своим обрывочным знаниям.
Далее, я, может, неверно выразился, но этот самый влив лежит в основе современной архитектуры эльбруса(того, который не спарк). И бес его знает, как она у них официально зовется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

VLIW — это сферический конь в вакууме, который обозначает не конкретную архитектуру с прикладной точки зрения. По этому некорректно ставь в один ряд разные вещи. Специально для таких любителей педивикии как ты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Процессорная_архитектура

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И какая-то смежная организация делает очередное нечто на редхате, но не мсвс.

говорят, там в основном сертификация.

говорят, будут один крутой интерпретатор сертифицировать. чтоб писать софт один раз и чтоб он тормозил потом везде.

ien
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну зачем же ты так сразу 4-ех звездочного придавил).

Xe0N
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Насколько помню, у них свой компилятор gcc-совместимый, который еще весьма агрессивно code flow преобразует.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Причем здесь линукс, думаю, и так понятно

Linux тут притом, что работать на этих процессорах он уже не будет, потому что они будут еще на производстве залочиваться на альтернативную продукцию? Проприетарщина шагает в железо, однако.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

roman77

Что-то я не видывал процессоров с такой частотой. Или плохо смотрел?

Конечно плохо смотрели.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Интересно, на каком техпроцессе они остановятся…

Пока маркетологов интела не начнут резать в темных переулках злые обманутые оверклокеры и прочие энтузазисты издевательств над железом, ибо «Дело дошло до того, что на недавнем форуме IEDM технорму признались считать маркетинговым понятием — т. е. не более чем цифрой для рекламы. Фактически, сегодня сравнивать техпроцессы по нанометрам стало не более разумно, чем 10 лет назад (после выхода Pentium 4) продолжать сравнивать производительность ЦП (пусть даже и одной программной архитектуры) по гигагерцам.» (c) хобот

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

архитектура называется Elbrus (ExpLicit Basic Resources Utilization Scheduling), читайте Бабаяна «Основные принципы архитектуры E2K»..

Спарки носят названия МЦСТ-R (в 90-х работая по заказу Sun, накоплен огромный опыт в плане проэктирования/написания по под эту архитектуру - не отказываться же от него?! и потом - на спарках студенты тренируются)

«Эльбрус90-микро» - собсно почему «Эльбрус» если основан на МЦСТ-R (Sparc) и что значит «90» и «микро»:

дело в том что Эльбрус (1-2) - это название советского суперкомпьютера, а не архиектуры процессора.. 90 - год естестно (90-е) «микро» - намек на суперкомпьютер Эльбрус компактных размеров..

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну а чо, давай тогда и частоту GPU тоже на количество ядер умножать, маркетологи всего мира уже давно испытывают оргазм от одной мысли о таком. Для 480GTX например получается 1400МГц * 480 ядер, значит частота GPU у неё 980ГГц, окда?

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

1нм же ну! :)

С чего бы? Когда-то и объёмы памяти мегабайтами исчислялись, и частота процессора мегагерцами. На смену нанометрам придут пикометры.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Возможнно, нам-таки дадут вынести кросс-компилятор под обе эльбрусовские архитектуры из здания.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от uin

Пока что студенты(то есть мы) тренируемся на х86. Сейчас нам правда дали 1000R и e3m, но никак не дойдут руки на нем чего-нибудь собрать.
Мне пока не очень ясно, зачем им они развивают обе архитектуры параллельно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Чем меньше толщина, тем больше токи утечек. 5 нм это только 20 атомов.

High-k типа оксида гафния вполне нормально держат утечки даже слоем в 20 атомов. Другое дело, что выращивать качественные слои такой толщины всьма проблематично — прекурсоры губят подложку.

Ну и да, величина техпроцесса нынче определяется не реальным, а предельным линейным размером элемента. Так что фактически будет не 14 и не 5 нм, а поболе.

k336184
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

какой отборный поток бреда. чем улучшение техпроцесса не угодило?

xtraeft ★★☆☆
()

Размеры микромира придут к пределу быстрее, чем тормоза софта.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Есть подозоение, что они уже освоили техпроцесс.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Интересно, на каком техпроцессе они остановятся…

Вообще, считается, что в кремнии эффекты размерного квантования решающую роль начинают играть примерно с 10 нм (что соответствует боровскому радиусу электрона в кремнии), транспортные явления начинают описываться по-новому, простое изменение норм тех. процесса перестаёт работать, приходится придумывать новые приборы (типа многозатворных транзисторов на квантовых проволоках, которыми Intel не так давно хвастались). 5 нм — это, скорее всего, уже предел, по крайней мере для классической электроники (а использование квантовых вычислений в компьютерах общего назначения — пока фантастика).

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от k336184

High-k типа оксида гафния вполне нормально держат

Мне кажется, X10Dead имел ввиду в первую очередь утечки в канале. Вообще, при переходе к таким размерам проблема не только в увеличении утечек, но в первую очередь — уменьшении соотношения $I_{on}/I_{off}$: токи в открытом состоянии падают, всякие паразитные эффекты — растут.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

в случае с многоядерным процессором, каждое ядро работает, и инструкций в единицу времени выполняется в N (число ядер) раз больше, так что.
Другое дело, под это всё надо оптимизировать ПО, сейчас некоторые программы просто не могут в использование возможностей многоядерных.

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

в случае с многоядерным процессором, каждое ядро работает, и инструкций в единицу времени выполняется в N (число ядер) раз больше

Это просто прекрасно, но к тактовой частоте процессора это никакого отношения не имеет.

kranky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.