Привет! Нужна консультация от местных юристов.
Представим что я пишу, например, мессенджер. Основной фичей моего проекта является то что информация при общении между клиентом и сервером кодируется картинками с котиками. Я хочу чтоб мой проект был свободным, и выпускаю его под GPL (ну и соответственно все компоненты внутри тоже соответствуют требованиям GPL). У меня есть серверная часть (ну и свой сервер на котором это запущено), есть описание API, есть примеры клиентов, и я разрешаю все это использовать как угодно в соответствии с лицензией. Но я не хочу чтоб кто-то собрал свой клиент для моего сервиса и распространял в гуглоплее с рекламой внутри - либо за деньги, либо полностью бесплатно. К распространению в апсторе у меня никаких требований нет. Будет ли в таком случае считаться мой проект свободным и будет ли он соответствовать выбранной лицензии? По сути то серверная часть открыта и к ней никаких требований\ограничений, апи тоже, клиенты написаны только для примера и вообще их можно не считать частью проекта. Я не против того чтоб кто-то взял серверную часть и поднял у себя, но рекламы в клиенте в гуглоплее я хочу избежать в любом случае пока используется мой протокол "КотикиOverIP".
Тот же мессенджер, я пилю его на своем локалхосте никуда не выкладывая кучу времени в силу того что лень, не основное занятие и так далее. Пока я я пишу какая-нибудь компания независимо от меня выпускает проект с той же идеей с котиками, и делает его проприетарным. Если я правильно понимаю то когда я свой проект после этого захочу всем показать на меня наедут что я нарушаю лицензию на чужой продукт. У меня нет задачи бодаться с юристами той компании, я в целом согласен свой проект не доводить до продуктива, но хочу выложить код и линкать его в свое портфолио, пусть там даже в каждом файле и будет написано про то что это только пример, никак не связан с продуктом той компании и вообще они молодцы. Что мне сейчас (на этапе когда я только придумал проект и начинаю разработку) нужно сделать, чтоб в будущем не оказалось что я просто тратил время? Описать апи в бложике, написать PoC, запатентовать пересылку котиков или что? То есть я просто хочу как-то зафиксировать что придумал я это сейчас, других проприетарных проектов и патентов с этой идеей нет, ну и все такое.
В общем, надеюсь что понятно изложил вопросы, буду признателен за комментарии.