LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Почему бюджетные организации неэффективны?

 , ,


0

1

Мы арендуем серверное помещение у одной бюджетной конторки.

2 года назад там стояло 2 кондера.

Эти упыри дотянули до того что оба загнулись и потом неделю искали кто их починит.

Они учли прошлый опыт и поставили третий кондер. Сегодня я получаю смс что температура в серверной 27 градусов, через час 30 градусов.

Пока ехал там вообще стала баня!

Встали все три кондера. Резервный не выдержал нагрузки, а 2 основных чинили 2 месяца! То они в отпусках, то нет подрядчика, то согласуют и вот наконец дождались.

Сейчас отчет у бухгалтеров и погасить оборудование я не могу.

В общем я в истерике, а так надеялся спокойно провести выходные.

Линукс тут при том что на большей части серверов линукс, или что-то сделанное на его основе.



Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

В общем я в истерике, а так надеялся спокойно провести выходные.

А ты обязан работать в выходные?

dikiy ★★☆☆☆
()

У них нет цели быть эффективными. Им надо просто быть, чтобы гарантированно оказывать услуги без гарантированного качества.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Очевидно же

Нет конкуренции, нет борьбы за выживание на рынке, нет нужды бороться за качество. Бюджетная организация не может разориться.

Camel ★★★★★
()

Потому что бюджетные организации защищены от влияния рыночка, который бы выкинул на мороз тех, кто не умеет оказывать свои услуги качественно.

Поэтому вместо отлично сделанной работы и получается колхоз и совок.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Сервера погасил

Shulman
() автор топика

Мы арендуем серверное помещение у одной бюджетной конторки.

Менеджеров принявших такое решение уже выставили на мороз? Если нет, то контора от бюджетной ничем не отличается.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Усиленно лорчую этого оратора.

Алсо, ввод элементов рыночка помогает оживить даже такие конторы. У нас, вна Украине, столкнулся с врачебной реформой, суть которой в том, что семья свободно выбирает себе врача, а врач получает ежегодный бонус по количеству электората. Все врачи в поликлинике сделались дружелюбными и участливыми, отвечают на все вопросы, предлагают звонить по всем вопросам. Ранее та же участь постигла ЖЭКи.

Надеюсь, кровавая хунта не остановится на этом бесчеловечном решении, а продолжит насаждать рыночек во всяких железных дорогах, тюрьмах и прочих монополиях.

Deleted
()

Мы арендуем серверное помещение у одной бюджетной конторки

не, вы арендуете у хитрожопого директора этой конторки..

могу поспорить что по договорам всё совсем по другому и кондеев там нет, электропитание обычное и доступ общий, да и вообще это не серверная..

дешёво и сердито, так что обижаться не стоит :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Работал в одной бюджетной организации. Стол по ГОСТу - 60 см, чтобы разогнуть ноги (ещё времён Хрущёва). На десктопе иногда крутились критичные для областного правительства задачи, а сам десктоп примерно год работал без ИБП - сдохла батарейка. Батарейку для ИБП за 700 руб и новый стол за 3 т.р. начальник предложил, чтобы я купил за свой счёт, и поставил на баланс организации, принеся чек о покупке в бухгалтерию.

Понадобился удлинитель (дополнительная розетка) - купил за свой счёт. Батарейку всё-таки поставили через год, когда появился новый добрый админ - он взял из загашника у другой организации, без оформления бумаг. А стол решили всё-таки поставить нормальный, когда предупредил, что увольняюсь (но через два дня забыли о своём обещании). Хорошие столы, кстати, уходили чиновникам и тем, кто с ними в хороших отношениях. Остальным - хрущёвские.

При этом за обслуживание информационной системы организации платила питерскому поставщику ПО порядка 1 млн.руб в год.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А ты эффективность на бюджет нормируешь?

Беда не в бюджете. А в специалистах.

Если им добавить денег, они их просто разбазарят.

Это не значит, что из DC/DC2 абсолютные гении. Но тут совсем ж*па. Начальник гасит любые инициативы, так как это может создать повод к его увольнению.

Эти мёртвые бошки из гос.управления не способны к конструктивным реформам. Они инертны. Стабильная зарплата, премии избранным, постоянная текучка кадров в нижнем звене, подержка местных предпринимателей и связи в бизнесе - это всё.

pacify ★★★★★
()

Бардак-с.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я думал такая пропаганда закончилась еще в начале 90-х. В итоге там где бюджетные госорганизации плохо и неэффективно работали, но все же работали, становится все совсем печально. Зато с улыбками.

Причем,чем высокотехнологичнее было предприятие, тем хуже. Например, как там у вас, как впрочем и у нас, с авиастроением после ввода элементов рыночка?

praseodim ★★★★★
()

Если место заколдованное (из анекдота), то и рыночек не спасёт.

ashot ★★★★
()

На мой взгляд, между бюджетными и частными организациями нет разницы в плане эффективности. И те, и другие могут быть как эффективными, так и не очень. И да, коррупция в частных организациях тоже существует. Всякое случалось видеть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

Беда не в бюджете. А в специалистах.

Если им добавить денег, они их просто разбазарят.

А если не добавить, то их просто не будет. Никогда. Вот почему периодически пытаются заставить людей работать за копейки: распределение ввести или еще что-нибудь выдумать, вместо того, чтобы платить.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Начальник гасит любые инициативы, так как это может создать повод к его увольнению... Эти мёртвые бошки из гос.управления не способны к конструктивным реформам.

Печальная картина во многих крупных организациях. Потом их кто-то другой реформирует извне, или они дохнут с концами.

Deleted
()

Если смотреть на ситуацию со здоровой долей цинизма, то государство - это тоже частная организация.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У нас, вна Украине, столкнулся с врачебной реформой, суть которой в том, что семья свободно выбирает себе врача, а врач получает ежегодный бонус по количеству электората. Все врачи в поликлинике сделались дружелюбными и участливыми, отвечают на все вопросы, предлагают звонить по всем вопросам.

У нас в Лимитрофии такую систему ввели лет 15-20 назад. Да, сперва они становятся милыми и заботливыми. А потом им вводят показатели эффективности, и через 10 лет ты у них снега зимой не выпросишь. Они быстро адартируются к требованиям начальников-финансистов, и работают как им выгоднее: с максимальной загрузкой и минимальным риском. Пациент стоит в очередях на прием месяцами, и получает бессмысленные консультации, которые можно было и нагуглить. Фактически эти врачи стали врачеподобными чиновниками: оформляют больничные и наблюдают беременность. С точки зрения финансистов система работает чрезвычайно эффективно. С точки зрения «электората» - не дай Бог заболеть, даже если деньги есть.

Deleted
()

Специфика госконтор заключается в том, что они никогда не загнутся от неэффективности. Их постоянно будут поддерживать до тех пор, пока по приказу сверху не примут решение о ликвидации. И даже очень высокая эффективность в этом случае не поможет контору сохранить, да и просто поощрения за высокую эффективность не будет. Скорее начальство увидит, что контора может работать эффективнее, и будут заставлять пахать без доплат (а «излишки» от плана себе в карман положит и скроет это), из-за чего даже трудолюбивым сотрудникам правильнее в госконторе держать всё на уровне минимально требуемой эффективности и действовать по принципу наказуемости инициативы. Формальная же отчётность к эффективности никакого отношения не имеет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда оно было, то авиастроение?

Ну вот пока рыночек не порешал оно и было. И даже в другие страны успешно продавали.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Бюджетные организации более к этому предрасположены. И эффект в бюджетных организациях от этого сильнее.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Бюджетные организации более к этому предрасположены.

Полагаю, лишь в силу масштаба.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На мой взгляд, рынок хорош на низовом уровне, когда есть нормальная, действительно честная (ну хотя бы в первом приближении честная) конкуренция за клиента. Кафешки, гостиницы, автомастерские, гаражные кооперативы, какой-нибудь пошив чего-то, стартапы и т.д.

В высокотехнологичных отраслях, аккумулирующих огромное количество научных, инженерно-технологитчных знаний и требующий огромных денег рынка собственно никогда и нигде не было. Даже в США.

Формально, какая-нибудь IBM или Bell labs эпохи своего расцвета (40-70-е годы) были частными, на практике движение средств и методы управления мало чем отличались от госпланирования.

praseodim ★★★★★
()

Чем больше организация, тем меннее она эффективна. Государство, как самый большой игрок, эффективен менее всего.

lenin386 ★★★★
()

2 причины:

1) Тот кто распоряжается не является собственником и при этом не особо контролируется.

2) Бюджетные организации распоряжаются не своими деньгами, а деньгами налогоплательщиков и поэтому зарегулированы обычно по самое не могу. Недоверие обходится очень дорого.

Видел какое-то исследование, где показывали, что даже если ничего не воровать, то бюджетные организации всё равно раза в 2 менее эффективно работают чем коммерческие.

sergej ★★★★★
()

Один кондиционер есть шанс завести, у него вылетел конденсатор.

Ездим ищем.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

поэтому зарегулированы обычно по самое не могу

Поэтому shpiony бережно хранят все чеки на такси, чтобы после komandirovka отчитаться перед buhgalteriya :)

redgremlin ★★★★★
()

Потому что бюджетные организации защищены от влияния рыночка

Это не правильная точка зрения, ни у кого нет настолько рыночного мышления, как у работников госконтор.
Вот ТС лёгкой рукой уступил ради общих интересов свои выходные своему работодателю, большинство работников госконтор такое добровольно и уж тем более просто так ни за что не сделают.
То есть не рыночное мышление как раз у ТС.

В чём причины этого?
1) ТС получает зарплату в размере достаточном для того чтобы покупать хорошую еду себе, своим детям и жене, мебель, иметь в разумных пределах большую квартиру и ещё на накопления и разумные желания остаётся.
Госслужащий получает зарплату которой хватает исключительно на теккщею оплату ЖКХ и питание макаронами, при чём на детей макарон будет хватать только при условии что у мужа или жены есть работа.
2) ТС для выполнения своих обязанностей получает всё необходимое и если фирма экономит на аренде, арендуя не должным образом оборудрванное помещение, в данном случае без нормальных кондеев, то если даже серверное оборудование за время работы без кондеев сдрхнет то вину за это фирма возмёт на себя.
И даже если сервера не испортятся, то ТС может получить личные кондиционеры на будущее.

В госконторе же не только мощность серверов будет чуть меньше предела миимального для выполнения работы, но и кондиционеры не дадут даже если госслужащий будет своё начальчтво или скорее начальство начальства умолять.
Ну а если он купит их за свой счёт то вместо благодарности и оплаты в лучшем случае ничего не получит.
(То есть ещё и проблемы себе получить может)

В общем причина не в рынке, а в не знаю как назвать отношении государства к своим работникам и низовым чиновникам.
В сущности это отношения раба и его владельца.

Дай госслужащим побольше зарплату и нормальный рабочий инструмент тоже будут хорошо и старательно работать.

torvn77 ★★★★★
()

Они не зависят от клиента, а только от таких же как они чиновников. Обратная связь не с реальным миром, а замкнутая.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

И даже в другие страны успешно продавали.

Ага, продажа путем выдачи невозвратного кредита. Такое и сейчас практикуется.

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Дай госслужащим побольше зарплату и нормальный рабочий инструмент тоже будут хорошо и старательно работать.

Тогда московский поставщик ПО станет не нужен.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

например, кто принимал решение закупать боинги для аэрофлота?

Путин, а что? Кто бы не принимал решения, но аналогов боингов у нас нет, так что выбор невелик — или боинги, или аирбасы, или никто никуда не летит. И опять таки, решение о закупке ­на таком уровне — это как раз не рыночек. Единственное, что порешал именно рыночек — это то, что все отказались от прожорливого Ту-154, который так жрал топливо, что любого бодипозитивного завидка берёт.

redgremlin ★★★★★
()

Починили. Запустил сервера. Поехал домой.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Тогда московский поставщик ПО станет не нужен.

Это ты к тому, что российское По слишком плохое?
Так и тут есть выход, государство должно требовать выпуска продаваемого ему софта под открытыми лицензиями и подписываться на его техническую поддержку.

Может просто создать багтрекер и назначать в нём оплату за исправление багов и добавление возможностей.
Ну понятно что код как во всяком нормальном проекте должен проходить ревизию.
Ну и понятно что всё должно оплачиваться нормально.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

но аналогов боингов у нас нет, так что выбор невелик — или боинги, или аирбасы, или никто никуда не летит.

Аналоги боингов в 90-е еще были, но сдулись без заказов. А теперь ах, ах, нет аналогов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

который так жрал топливо, что любого бодипозитивного завидка берёт.

Мы бензоколонка и можем на внутренний рынок продавать керосин по себестоимости.

И да, соглашусь:

Аналоги боингов в 90-е еще были, но сдулись без заказов. А теперь ах, ах, нет аналогов.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Если бы он не ездил на такие события в свои выходные, то рыночек довольно быстро заменил бы его на того, кто будет ездить

Так что у него как раз рыночное мышление

А вот в госконторе, если ты не поедешь, то это никаких последствий иметь не будет, ибо «не обязан» же. Более того, если таки поедешь, то благодарные госколлеги сядут тебе на шею и будут кататься.

А если зарплату повысить, но фидбэк не добавить, то просто будут и дальше ровно сидеть на жопе, но за большие деньги

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Аналоги боингов в 90-е еще были, но сдулись без заказов

Если твой аналог никто не покупает, то не такой уж это и аналог получается.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Если твой аналог никто не покупает, то не такой уж это и аналог получается.

Про лоббирование что-то слышал? За рынки сбыта вообще даже войны начинали, а 90-е годы были годами хищнического захвата бывших советских рынков и в этом вся суть.

Ограниченно тем не менее покупали, в том числе для нужд власти, но свой же внутренний рынок отдали боингам и эйрбасам. И думаю не бесплатно для чьего-то личного обогащения.

Единственное, что порешал именно рыночек — это то, что все отказались от прожорливого Ту-154, который так жрал топливо, что любого бодипозитивного завидка берёт.

Прожорливый Ту-154 - это разработка еще 60-х годов. Естественно несколько устарел к 2000-м, хотя он даже до сих пор кое-где летает, несмотря на жручесть. И ничего.

Тем более, что для внутреннего рынка это вообще не проблема была.

Но были ведь и более новые самолеты, разработки и т.д.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.