LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

pH метрия и другие АЦП

 , ,


0

1

Собираю капитальную химлабораторию и дошёл до такой простой штуки как pH метр. Посмотрел топовый интерпрайзъ - а он такой отстойный, даже меттлер толедо - калибровка по 2-3 точкам встроенным в память буферам, всё огорожено и засекречено, интерфейсов нет, зато есть 4 точки после запятой - как будто они имеют смысл.

А вот помню в простой московской лаборатории были коробки «Эксперт», неказистые и квадратные, но зато делали всё что им прикажешь. Кстати, и до сих пор продаются и я на них смотрю и удивляюсь что ж они не выходят на международный рынок.

Зато электродов с параллельным измерением температуры, проводимости, цвета и фазы луны - пруд пруди.

А что, товарищи биологи и химики, кто сейчас делает хорошие pH метры? И что там вообще должно быть? Может, проще (ну то есть ни разу не проще, но зато можно быть Столман-уверенным в своих результатах) нарулить АЦП и сделать всё что я хочу в стиле старого доброго юниксвея? Или они там какие-то суперпродвинутые методы калибровки нынче стали использовать?

А есть нынче удобные и качественные низкочастотные АЦП модули которые легко подключить и с удобным интерфейсом под линукс? (звуковую карту не предлагать - дрифт нуля, всё же недостаточно низкочастотно)



Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

А есть нынче удобные и качественные низкочастотные АЦП модули которые легко подключить и с удобным интерфейсом под линукс? (звуковую карту не предлагать - дрифт нуля, всё же недостаточно низкочастотно)

8я атмега + vusb, более чем хватит. Сам думаю запилить для своих нужд, да времени нет... Хм... Dorif тоже вроде хотел.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 2)

хорошие pH метры

/0

Проще температуру стабилизировать (тем более от температуры и pH популярных буферов тоже зависит).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

TI же! Много датчиков для всякого. Плюс куча интегрированных решений, вплоть до TMS320 + ARM + куча АЦП/ЦАП/GPIO + вся память в одном корпусе. Ну и eval board на всё это.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

У качественных буферов есть спеки для температуры. И в ГОСТ и ISO и NIST написано как решать вопрос с температурой. А ещё мне нужно знать какой pH будет в подогретом растворе.

Короче, очень всё печально, судя по тому, что днасек пришёл к тому же выводу, что и я. Ща ещё Axon если то же самое скажет, пойду пить горькую.

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

TI - закрытая платформа системы «чёрный ящик» с отстойнейшей электроникой, корявыми интерфейсами и легендарного уровня маркетингом. У меня довольно много этого шлака, и я от него избавляюсь. GPIO простой и удобный интерфейс, да, я его юзал всё время на старых железках, но два минуса - он теряет биты (хоть и редко) и морально устарел, проблема НАСА и 5дюймовых дисководов постигнет его буквально с минуты на минуту. Вообще, параллельный последовательный интерфейс - это точно продукт сумрачного гения.

Имея 0 опыт в разработке приборов лабвью, конечно, просто освоить, но это примерно как программирование на бейсике по-моему, эссенция корявости. Лови потом баги, особенно, когда продакшн часть начнётся.

Хотя согласен, я про TI тоже сразу подумал. Казалось бы, вот им пол шага чтобы стать клёвыми - а вместо этого они являют собой феерический но очень популярный проприетарный отстой. Вообще у них есть аналог который популярен в топовой промышленности - похоже, пришло время мне познакомиться с ним поближе на всякий случай. А то и автотитратор может автоматический сделать, раз уж на то пошло, если он окажется правда так хорош, как про него говорят матёрые инженеры.

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slesarev

Я в железе не разбираюсь. У нас меттлеровский pH-метр температуру меряет и pH на неё нормирует, насколько точно - ХЗ. Всё равно диапазон комнатной температуры небольшой, а горячие и холодные растворы мерять как-то нужды не было.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Axon

А не знаешь, что за протокол нормировки там? Может в документации присланной с машиной что-то написано?

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slesarev

Я не работал с такими! Я говорю про чипы - например, у нас использовался датчик оптического контроля вязкости - это просто чип с окошком.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Просто такими тредами традиционно упарывается Dorif - почему и не угадал.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.