LINUX.ORG.RU

Что поставить на Core 2 Duo?

 , ,


1

1

Здравствуйте, дорогие форумчане. Откопал у себя в гараже комп на Core 2 Duo 2 ghz, 2 GB ram, GeForce 8800GTX и жёсткий на 180 гб. Аж слеза пролилась, первый комп как никак. Вот только винду я ставить туда не хочу по двум глупым причинам - уже отвык, да и 7 явно не потянет, а хр уже окончательно мертва, что бы кто-то там не говорил. Вот и встал вопрос, что ставить. Пробовал Xubuntu 14.04 - черный экран, дров не нашёл. Так бы поставил арч с i3, но хочу этот комп отдать родителям, их печка сгорела, а у них денег нет на что-то стоящее. Есть что-то очень легковесное и при этом user-friendly for babushka на уме? Подскажите, пожалуйста.


Пишу этот комментарий с Core 2 Duo SU7300, установлен Debian+XFCE.

si0 ★★★
()

ставь Ubuntu 20. они вроде ее натренировали на GeForce . только оперативы подкинь

anonymous
()

У меня лежит материнка с одноядерным Celeron 1.6РGhz CPU, 512 Mb RAM, IDE, но вопросов что на него поставить нет. Думаю потому, что я не пропустил эпоху таких железяк, даже застал время Pentuim III и DX486.

TechnoMag ★★
()

Продать на Авито за 1к, купить более современный комплект за 3к, что-нибудь от Sandy Bridge и выше с 4/4 ядрами.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TechnoMag

даже застал время Pentuim III и DX486

Нормально у тебя из сказочки исчезли Pentium, Pentium Pro, Pentium MMX и Pentium II.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Рубрика «вредные советы». На 775 сокете контроллер памяти в северном мосту, а если учесть, сколько жила платформа, то можно встретить что угодно, от убогих музейных экспанатов до вполне ещё неплохих чипов. ОП самое главное, северный мост, вообще не упомянул.

В худшем случае контроллер памяти в принципе откажется работать с объёмом больше 4 гигабайт. В лучшем случае начнётся свистопляска с подбором модулей памяти, капризы могут быть какие угодно.

geraet4501
()

Кора дуба вообще никаких проблем, но вот GeForce 8800GTX это вы попали! Блоб невидии на новых ядрах уже всё, а нуво слегка глючит и завешивает картинку на мониторе до хардрезета.

Советую что нибудь на ядре 4.19, например дебиан9. Ну или генту. Альтернатива: баг с нуво проявляется только при использовании гтк3-браузеров (файерфокс, вивальди например), так что если посидите без браузеров и гтк3, то в принципе возможно…

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Не надо сказок, просто не ставьте туда гном и не пытайтесь смотреть 4К на ютьюбе. Сёрфят они всё ещё прилично, в пределах 2 одновременно загружаемых вкладок на ядро и доступной оперативы +50% в своп.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

я тут не поленился посмотреть, lubuntu 18.04.x идёт с ядром версии 4.15.0.*
так что будем надеяться, что автору не придётся окунаться в debian 9

anonymous
()

По поводу легковестного и for babushka - можно попробовать Энлайтмент (выглядит почти как ДЕ, с задачей запускать приложения и переключать окна в принципе справляется, напильник ему правда не поможет), iceWM+pcmanfm (если вин95 вас устраивала, минимальный джентельменский набор там есть) или lxde (вот тут нужен напильник, но потенциально результат великолепный). Всякие xfce и мате я бы не советовал, там гтк3 головного мозга и оно стало жирным, тормозным и уродливым.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

На ноуте пеньтиум дуо - огрызок от коры дуо. Чтобы не шумел вентилятором всадил туда cpufreqd с режимом 1,33 Ггц выше 55 градусов. И вот собственно юзеркейс: открыть страницу яндекса и отщёлкать 5-6 ссылок в фоновые вкладки. Долистав до конца жду секунд 10 пока какая нибудь первой прогрузится, открываю, читаю. Фризит? А не пофигу ли? На выполнение задачи это не влияет.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Нет там встройки, в те времена их могли в материнку распаять, но лучше было не пользоваться. 65Вт+30+оперативка тогда не забесплатно работала. + видеокарта, а двойное питание это уже под сотню должно быть. Диски 3,5" греются на 5-10Вт (а на старте им надо побольше). Вот и вышли на 160-200Вт. А ещё мышь, клава, звук, сеть, 2-3 кулера и резерв мощности ~30Вт на 6 юсб потров.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Диски 3,5" греются на 5-10Вт

Не тех времён. Тогда больше. https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_seagate/HDD-160-Gb-SATA150-Seagate-Barracu...

двойное питание это уже под сотню должно быть

<75 — PCIe, 75-150 — PCIe+AUX, >150 — PCIe+2×AUX.

оперативка тогда не забесплатно работала

5-7W на планку DDR2.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Привет. Я хочу тебе сказать, что на процессоре Core2Duo работает и не тормозит любой современный дистрибутив линукса.

Ты ДОЛЖЕН скопировать всю необходимукю информацию со своего жёсткого диска на флешку. Я много раз был в гостях у друзей, которые просили переустановить систему, и все они говорили «удаляй всё, там нет ничего ценного». А потом оказывалось, что там были важные документы. Так что не поленись и скопируй всё на флешку, я например купил себе такую. 128 гигабайт за 1000 рублей, да ещё и с поддержкой USB 3.0. Туда точно влезут твои детские рисунки, музыка, которую ты раньше слушал, фильмы, игры, и документы. В крайнем случае, если ты вспомнил про свои важные файлы уже после того, как ты полностью снёс свою систему, есть хорошая программа для восстановления удалённых файлов - Recuva.

Предлагаю дуалбут Windows и Linux. Windows 7 на твоём компьютере не тормозит. Если это только не какой-то совсем уж бюджетный Core2Duo.

Первым делом, тебе необходимо скачать установочный образ Windows 7 SP1 Professional на русском языке, 64-бит версия. На сайте Майкрософта установочного образа нет - они перешли к этой практике с Windows 8, поэтому найди на сайте пользователя webhamster - контрольные суммы MD5 интересующего тебя образа ISO. Кстати, под винду уже давно не пользуются uTorrent, есть qBittorrent на Qt, и легковесный Tixati.

Запиши образ на DVD-диск - на твоём старом компьютере должен быть DVD-дисковод. Естественно, не как файлик, а в Nero выбираешь «Файл → Открыть», и выбираешь нужный образ ISO. А если дисковода нет, можно поискать инструкцию о том, как делать загрузочную флешку. Я видел её даже где-то на нашем сайте. Ну и затем, загрузись с этого диска (или флешки - смотря что ты решил создать).

После установки системы, воспользуйся оффлайн-обновлениями. Вот ссылка, откуда их брать. Сохрани вручную все 58 файлов из «Списка 1» в какую-то одну папку. Затем воспользуйся примером скрипта для установки этих обновлений (он также доступен по ссылке). Если хочешь, чтобы при установке этих оффлайн-обновлений были надписи на русском языке, сохраняй скрипт в кодировке CP-866 (кодировку можно выбрать, например, в текстовом редакторе Notepad++). Обновления нужны например потому, что новые драйверы, подписанные цифровыми ключами после 2018 года, иначе не будут работать.

Затем приступай устанавливать Linux. Я тебе предлагаю Debian 11 (или, если тебе не нравится Systemd, то Devuan 11). Устанавливаешь, подключаешь репозитории non-free и contrib, и пользуешься. Затем устанавливаешь драйвер 340xx из репозитория Sid - вот как я это делал.

В качестве альтернативы, ты можешь установить openSUSE Tumbleweed. Вот только я не знаю, как там с драйвером NVIDIA 340xx. Удачи.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

тебе не кажется, что это можно было запостить на пастебин, а здесь просто поставить ссылку?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от geraet4501

В худшем случае контроллер памяти в принципе откажется работать с объёмом больше 4 гигабайт. В лучшем случае начнётся свистопляска с подбором модулей памяти, капризы могут быть какие угодно.

Никаких капризов, до недавнего времени стоял небольшой парк core2duo/core2quad с ssd и 8gb памяти.

anonymous
()

Убил кучу времени пытаясь получить от Nvidia 9800 хотя бы ускорение видео в обычных плеерах. Безрезультатно. А в браузерах ни на одной даже современной АМД не получилось.

Этому компьютеру вин7 без вариантов.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Core 2 Duo 2 ghz, 2 GB ram - это ж вообще не юзабельно, даже в интернете не посидеть нормально

Отец сидел до недавнего времени, даже сопротивлялся, когда я ему памяти до 4 Гб добавлял.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну теперь вы с ним чипированы билгейтсом на пару.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Без указаний моделей северного моста это пустопорожние утверждения. Я могу взять поздний топовый чипсет, запустить 8 гигабайт, а потом говорить сидельцу на каком-нибудь древнем VIA или 945: какие капризы, у меня всё работает. С проблемами на некоторых чипсетах я сталкивался лично и возился с подбором памяти.

geraet4501
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вот с этого и надо начинать: с того, что за материнка и какой там мост, а то может оказаться, что там и подбирать бесполезно. И ничего надуманного тут нет. Я видел необдуманную покупку планок памяти больше 4 гигабайт на старую платформу, теперь они пылятся на полке.

geraet4501
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Первым делом, тебе необходимо скачать установочный образ Windows 7 SP1 Professional на русском языке, 64-бит версия

Ой, молодец какой, посоветовать 64-бит версию на 2Гб ОЗУ. А через 30 дней 64-бит подсистема скажет ему «До свидания», если винду не покупать. В то время как 32-битная винда будет работать, как ни в чём не бывало.

tiinn ★★★★★
()

Первый же вопрос, с которого стоило начать: что за чипсет у материнки? На 775 сокете контроллер памяти и встроенная графика (при её наличии) находятся именно в северном мосту, поэтому от материнской платы зависит многое. Лучший вариант - чипсеты 30 или 40-й линеек со встроенной графикой вроде G35 или Q45. Там и поддержка выше 4 гигабайт ОЗУ, и жор меньше, есть и доски с DDR3.

Если мать хорошая и чипсет поздний, то я бы вообще убрал GeForce и пользовался встроенной графикой. На простые нужды вполне хватает, и даже видео в интернете можно посмотреть, но только не 1080p. Если монитор квадратный, то хватит. Ну и поддержка в Linux у графики Intel хорошая.

В плане жора на Core 2 Duo система работает нормально. Я вообще Linux использую на нобуке с AMD e2-9000e, это 28 нанометров, 6 ватт и пассивное охлаждение. И ничего, жить можно.

geraet4501
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

VDPAU не работает что ли?

С открытым драйвером нет.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А потом всякие девочки после таких разумистов пердолятся с переустановкой на нормальную 64бит венду, после того как им обяснят, что игры не идут не потому что процессор старый 32бит, а потому что разумист - вредитель.

anonymous
()

да и 7 явно не потянет, а хр уже окончательно мертва, что бы кто-то там не говорил

Спорно по обоим пунктам.

Если хочется именно линукс (почему бы нет, твой комп, тебе и экспериментировать) — попробуй какой-нибудь Alpine или antiX, они специально под старое железо заточены.

Вот только что с интернетом будешь делать? NetSurf, несмотря на героические усилия его создателей, до сих пор кажет далеко не все сайты (хотя последняя версия очень сильно продвинулась), а хром с файрфоксом и их клоны на двух гигах оперативки будут тупить.

У отца на ноуте стоит опензюзя с файрфоксом как раз на 2 гигах, открыв 3-4 вкладки, есть неиллюзорный шанс получить фриз на полминуты. Давно предлагаю ему обновить железо, но он уже и так за комп садится редко, зрение плохое.

Но морально я твой порыв всячески поддерживаю, попробуй таки спецдистрибутивы для старого железа. Заодно и нам расскажешь, если не жалко. :) Просто насколько оно юзерфрендли именно для твоих близких, никто, кроме тебя, не скажет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

правильно писать «babooshka»

Тоже Кейт Буш послушал? ;)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если хочется именно линукс (почему бы нет, твой комп, тебе и экспериментировать) — попробуй какой-нибудь Alpine или antiX, они специально под старое железо заточены

Зачем? Там обычный дебиан с легким DE будет бегать. Конечно, с SSD будет гораздо веселей, чем без него.

У отца на ноуте стоит опензюзя с файрфоксом как раз на 2 гигах, открыв 3-4 вкладки, есть неиллюзорный шанс получить фриз на полминуты. Давно предлагаю ему обновить железо, но он уже и так за комп садится редко, зрение плохое

А zram пробовал? early-oom? Можно ли докинуть памяти до 4 гигов?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Можно ли докинуть памяти до 4 гигов?

Это ноутбук (ASUS 2011-12 г.в.), поэтому я даже не знаю, можно ли. Надо лезть с отвёрткой и смотреть. А ещё тут выше по тексту некоторые комментаторы южными мостами пугают… :)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

На самом деле вспомогательный компьютер это довольно удобно.

В общем случае да, очень удобно.

Но одно дело, когда в роли вспомогательного компьютера выступает либо ноутбук, либо уже поминавшийся тут Raspberry Pi (или ещё что-то компактное и не особо шумное/жручее). И совсем другое, когда к одному весёлому гробу под столом добавляется второй, тут вечер перестаёт быть томным…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geraet4501

Без указаний моделей северного моста это пустопорожние утверждения.

965/p35

Причём тут древний via или немного кастрированный 945?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну когда-то я сидел за компом, где система стояла на HDD - и меня всё устраивало. А потом я купил SSD… Я к тому, что ваш отец просто не знает, насколько быстро компьютер может работать - поэтому его всё и устраивает.

dimuska139 ★★
()

Напихать сколько влезет памяти, модулями по 2гб. Поставить ссд и на него Lubuntu 18.04

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Да, а ещё, наверняка, он ходит по одним и тем же сайтам - и все сайты одинаково и привычно притормаживают.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У отца на ноуте стоит опензюзя с файрфоксом как раз на 2 гигах, открыв 3-4 вкладки, есть неиллюзорный шанс получить фриз на полминуты.

Дык софт обнови ему, а не железо)

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.