LINUX.ORG.RU

Советская электропроводка и 2 убитых SSD

 ,


0

1

Это не совсем про hardware. Давайте я вам опишу ситуацию, а вы мне скажете, что происходит и что мне с этим делать.

На протяжении последних месяцев я купила 2 новых SSD. Всунула их в Lenovo ThinkCentre m91p по очереди с промежутком в месяц. Оба через какое-то время начали терять данные и вести себя странно, после чего восстановить их было нельзя. Две разные модели. Совпадение? Возможно. Но если нет, тогда что? Подозреваемые:

1. Слабый блок питания (240W). Это вряд ли. 2. Странное поведение ThinkCentre, какая-то редкая несовместимость. Очень вряд ли. 3. Советская электропроводка без земли. Реально стремная, поскольку при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд. Компьютер включается через дешевый сетевой фильтр.

Что вы об этом думаете? Если это не брак SSD, то что мне делать с электропроводкой? Квартира съемная, поэтому проложить ее заново я не могу. Может есть какие-то магические приборы, которые выпрямляют кривое советское электричество? Я в этом ноль.

при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд

Меняй квартиру.

дешевый сетевой фильтр

Без земли он просто разветвитель, возможно с защитой от 380 В.

Может есть какие-то магические приборы, которые выпрямляют кривое советское электричество?

Стабилизаторы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну вот мы и пришли к выводу что надо её подавать запявку на добычу нефти и не будут ssd гореть, я щитаю тема решена

Deleted
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Ну так надо померить напряжение в сети в момент включения холодильника. Монитор на какой диапазон рассчитан? Розетки разные использовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стабилизаторы

В БП тоже есть стабилизатор, лучше БП хороший взять, чтоб от 100 В уже работал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от M_o_n_g_o_l

Абсолютно бесполезен при импульсных просадках напряжения(холодильник). Тем более цеплять его на старую проводку в многоквартирном доме идиотизм За его цену можно кинуть от щитка линию отдельную

anonymous
()

У холодильника большие пусковые токи, проводку менять на медь с правильным сечением, каждую розетку на отдельный кабель до щитка, в щиток реле напряжения, или транс для компа

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Пользуясь случаем спрошу, какой бесперебойник взять. Самый дешёвый из надёжных.

Калькулятор потребления энергии железом говорит вот такое:

Load Wattage: 368 W
Recommended UPS rating: 800 VA
Recommended PSU Wattage: 418 W 
the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

какой бесперебойник взять

Всё зависит от того что ты от него хочешь. Сохранить данные, работать без сети, сглаживать помехи...?

SergeySVold ★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Я не особо разбираюсь. У меня был какой-то Trust с особо крупной батареей. Я не жаловался.

aquadon ★★★★★
()

Правильный блок питания переживёт до половины секунды потери электричества. Если мощность БП без запаса и он не новый - там уже электролиты потеряли емкость, скорее всего. Напряжение в пределах 100-250 В должен стабилизировать БП (или 200-250, если он на 110 вольт не рассчитан). Это первое. То, что роводка сделана в советские времена - не играет роли. Играет роль сечение провода. Если там 2,5 кв. мм - печаль бида, макс. нагрузка около 5 кВт. Холодильник + стиралка + чайник + утюг - и мы её уже превысили. В старых домах до сих пор встречается. Если проводка 4 кв. мм - ну тут уже 10 кВТ. Я про алюминий. Этот момент тоже следует провентилировать. Ну и читать характеристики БП: если просадка происходит свыше оговоренных пределов - покупаем стабилизатор с соотвествующими характеристиками. ИБП нужен только при пропадании питания совсем.

Ну а то, что ССД сдохли - вина совокупности факторов: слабый и старый БП + просадки напряжения (подключено на один провод с холодильником) + низкое качество самих ССД.

Дешевый или дорогой сетевой фильтр - роли на самом деле почти не играет: они защищают (весьма слабо) от импульсных помех и их основная задача - пережечь предохранитель / отрубить термопрерывателем чрезмерную нагрузку. Всё. Т.е. они защищают не от внешних факторов большей частью, а от повреждения техники/перегорания проводов. В дорогих фильтрах может оказаться LC-фильтр - сглаживание пульсаций. Да, это может и хорошо, но это работает только от кратковременных помех, т.к. при слишком большой индуктивности катушек они будут слишком сильно искажать синусоиду.

Вообще следует учитывать, что форма сигнала от ИБП и всяких инверторов, некоторых стабилизаторов, а так же дизель/генераторов отличается от той, которая в розетке. В результате чего измерять напряжение тем же вольтметром там не корректно. Это же может блокам питания, которые уже портятся, помочь выдавать не верное напряжение на выходе. Кроме того я видел случаи, когда одни и те же блоки питания с подобными стабилизаторами при кратковременном пропадании напряжения (0,1 с) не могли стабилизировать ток и система выключалась, а без стабилизаторов система продолжала работать стабильно.

Т.е. сначала покупаем НОРМАЛЬНЫЙ БП с хотя бы 30% запасом мощности, потом если питание херовое - приобретаем ИБП и следим за аккумуляторными батареями. В случае с откючающимся монитором - однозначно надо ИБП, так как от подобных выкрутасов там уже, скорее всего, начинке питающих цепей печально. Ну и проверить электролиты внутри монитора надобно.

Следует учитывать, что ИБП стабилизирует напряжение обычно в пределах от 100 до 250 вольт, как и нормальный блок питания (т.е. как стабилизатор он нафиг не нужен), а при сллишком сильном отклонении питающего напряжения переключается на аккумулятор. Стабилизатор же, как правило, умеет от 70-90 до 400 вольт (опять же нормальный).

Время реакции даже дешевого китайского стаба - чуть меньше 6мс. Для сравнения старые советские стабилизаторы реагировали через 0,6с. Следует учитывать, что в некоторые стабы неьзя включать, к примеру, лампу накаливания (они только для индуктивной нагрузки).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если там 2,5 кв. мм - печаль бида, макс. нагрузка около 5 кВт. Если проводка 4 кв. мм - ну тут уже 10 кВТ

Обычно в договоре сбытовой 7,5Кв мощности максимум. Так что проводка 2,5кв Даже аллюминия хватит если не включать все и сразу, тут скорее зависит от состояния проводки, плюс не забывайте что до щита еще идет проводка со ввода в дом, там она такая же сраная как и в квартире.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Ввод в дом - совсем другая история. Если в квартиру входит 2,5 квадрата - такая проводка греется при нагрузке весьма ощутимо. А если не дай божи есть где-то в подъезде скруточка или используется клемник... Тады совсем ой. В общем не следует просто включать всё и сразу с такой проводкой. Да, договор под современные условия до 10 киловатт. Бывет 7,5, а бывает 10. У меня вот 10 типовой. Скажем так, при двух квадратах ставится автомат на 16 ампер, а при 4 квадратах обычно 2 по 32 в параллель, но меньше 32 никто не ставит.

Я говорю об алюминии. Если с подъезда и по всей квартире приходит медь - тут и 2 квадрата за глаза.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Кстати, да. Но я бы ещё холодильник глянул: вдруг он подкорачивает на пуске.

Shadow ★★★★★
()

Дело не в отсутствии заземления, а в какой-то жопе в сети.

Shadow ★★★★★
()

Монитор самопроизвольно выключается ТОЛЬКО при включении холодильника? Или сам тоже может иногда?

r0ck3r ★★★★★
()

Реально стремная, поскольку при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд.

Наблюдал такое при HDMI мониторе и отсутствии общего провода между корпусом компа и монитором. HDMI кабель был без экрана, а монитор был без земли от розетки.

У вас монитор включен в один фильтр с компом?

Эта та модель леново, у которой внешний БП на 19 вольт?

mky ★★★★★
()

то что мне делать с электропроводкой?

купить ИБП с хорошим фильтром (но лучше двойного преобразования)

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

APS

APC? Back-ups у них всё хуже. У этой серии самопроизвольно включался энергосберегающий режим, а прошлую серию страшно без присмотра оставлять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от targitaj

двойного преобразования

У них синусоида кривая.

Напряжение в пределах 100-250 В должен стабилизировать БП

Такие еще поискать. А если есть, то с ручным переключением.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет. Часто вижу такие БП, а вот с переключателем совсем редко.

anonymous
()

ставить бесперебойник уже советовали?

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

Жалко будет, если проблема в чем-то другом или ее вообще нет.

Бесперебойник тебе по-любому не помешает, в этом проблема, или нет.

Ууу, они дорогие.

Побойся бога. Даже самый дешёвый Powercom RAPTOR уже выведет твоё подключение на качественно иной уровень. Моему пауэркому, кстати, уже почти 20 лет, я в нём тупо аккумуляторы меняю раз в 5-6 лет. Но если есть деньги, можно и в более нормальное решение вложиться.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Слабый блок питания (240W)

вполне, если электролиты высохли будет спайкать

Странное поведение ThinkCentre

может быть, вы не указали модели ССД — такое часто бывает с проприетарным железом, нужно брать совместимое. тем более что это нолева

при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд. Компьютер включается через дешевый сетевой фильтр

воу воу купите уже упс он 2000 рублей стоит

linuxnewbie
()

Две разные модели. Совпадение? Возможно.

Два ноунейма вполне могут быть с одинаковыми потрохами. Ну и бесперебойник для дома типа упомянутого APC ES 700 никогда не повредит.

Tigger ★★★★★
()

Советская электропроводка без земли. Реально стремная, поскольку при включении/выключении холодильника у меня монитор гаснет на пару секунд.

СССР. Дата ликвидации: 26 декабря 1991 г.

За это время всё должно было сгнить, не говоря о том автоматы давно вышли из строя. Так что ответ на вопрос, что происходит - ты ССЗБ.

Компьютер включается через дешевый сетевой фильтр.

Ты дважды ССЗБ.

Меняй квартиру, пока она не сгорела вместе с тобой, раз владелец не озаботился заменой проводки.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно попробовать разнести питание железа и холки на разные группы розеток. Холка видимо старая и происходит при запуске минизамыкание.

M_o_n_g_o_l
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

В зависимости от температуры внутри холодильника. Когда чаще, когда реже. Был у меня в студенческой общаге аммиачный «Иней», так тот да, вроде непрерывно работал. А фреоновые всегда включаются-выключаются. Разве это необычно?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

За это время всё должно было сгнить

4.2

Я работаю на котельной, на которой с 1974 года вся электрика, и ничего не сгнило, а ещё работает.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Разве это необычно?

это п****ц как необычно. холодильник всегда держит температуру и время от времени повышает мощность в зависимости от открытой двери/ледогенеоатора и.т.д. откуда, по-твоему, нулевая зона/no frost?

Anoxemian ★★★★★
()
Последнее исправление: Anoxemian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Странно. У всех видимых мной фреоновых холодильников компрессор включается и выключается через определённое время. Особенно хорошо это было слышно на чуде советской техники «Ока-6».

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

ну про «Ока-6» я не скажу, все может быть. слился, чо.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Компрессор 24/7 работает? И не сгорает? Наверное счета за электричество не маленькие приходят.

точно так. двухкамерный с прямым подводлм яистой воды для льда. есть 3 зоны: 15, 5 и 0. работает постоянно, когда лед в вискарь трачу - морозит автоматом.

походу 3-х камерный

Anoxemian ★★★★★
()
Последнее исправление: Anoxemian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Ты про холодильную технику почитай хотя бы, прежде чем писать подобную чушь.

ты хочешь сказать что он выключается и включается сам, но температуру держит в 3-х местах разную и еще лед генерит чудом?

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Это замечательно. Но прислушайся к работе своего чуда. Компрессоры там, конечно, вряд ли шумят как в «Оке-6», но всё равно их включение-выключение вполне слышно.

Tigger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.