LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения HTaeD

RFC HOWTO: автологин в иксовую сессию с помощью systemd

Форум — General

Добрый вечер, господа. Это тред-howto о том, как сделать корректный автологин в иксы «на чистом systemd». В вики мне писать влом, да и никто её не читает, а тут и теги указать можно, и людей скастовать. Собственно, да: border-radius, ecko.

В чём вообще проблема? Проблема в том, что значительное количество людей делают это через банальнейшие костыли, настраивая автологин в текстовую консоль и запуская иксы из bashrc (или, чего хуже, из bash_profile). Это плохо по трём причинам:

  • не залогиниться в другую физическую консоль в текстовом режиме
  • оверхед на проделывание цепочки такого вида:
    systemd
    /bin/agetty
    /bin/login
    PAM
    /bin/bash
    ~/.bashrc
    /bin/startx
    
  • в конце концов, это само по себе костыль.

Я предлагаю написать getty-подобный юнит, который будет запускать иксы от фиксированного пользователя с фиксированным номером дисплея на произвольном VT. (Почему так много хардкода? Потому что systemd — не дисплейный менеджер.)

Это тоже неидеальное решение. Например, нафиг идёт мультисит и возникают гонки между запуском иксов и обнаружением видеоустройств. Но этими недостатками мы пренебрежём.

Параграф один. logind, autovt и getty-подобные юниты. Getty могут запускаться двумя способами.

  • Первый — по требованию, через logind. При переключении на ttyN logind запускает юнит autovt@ttyN.service, который засимлинкен на getty@.service. Эта логика работает для tty2-tty6.
  • Второй — статически. Юнит getty@tty1.service включен по умолчанию и втягивается через getty.target. Это даёт нам всегда запущенный getty на tty1.

Соответственно, допустим, у нас есть юнит xorg@.service, который запускает иксы на указанном VT.
Его нужно либо симлинкнуть под именем autovt@ttyN.service, переопределив шаблонный юнит (тогда при переключении на выбранный VT иксы будут запускаться вместо getty — первый способ), либо отключить getty@tty1.service и включить вместо него xorg@tty1.service (тогда мы вместо всегда запущенного getty будем иметь всегда запущенные иксы — второй способ).

Параграф два. Xorg вместо getty. Итак, имеем юнит для иксов, написанный по аналогии с getty@.service: /etc/systemd/system/xorg@.service.

User=<впишитеюзера>
PAMName=login

-- это аналог su.

Conflicts=getty@%i.service
After=getty@%i.service

-- это некоторая защита от одновременного запуска getty на том же терминале.

StandardOutput=tty
StandardInput=tty-fail

-- это указание systemd запускать иксы подсоединёнными напрямую к терминалу, а не к логгеру (нужно для того, чтобы иксы можно было запускать не от рута... ах да, работает только с 1.16 и выше).

ExecStart=/etc/systemd/scripts/startx -D :0

-- это мой велосипед вместо startx с нескучным синтаксисом и exec xinit в конце, что важнее.

Дело в том, что systemd из-за вероятного бага при остановке юнита отправляет SIGTERM/SIGKILL не всем процессам в дереве, начиная с startx, а только самому startx. А поскольку он написан на шелле, то он радостно игнорирует SIGTERM и ждёт завершения xinit, которому никакого сигнала не приходит. Следовательно, проблему решаем переписыванием startx так, чтобы он в конце не запускал xinit подпроцессом, а делал exec xinit, заменяя им собственный процесс. Тогда сигнал приходит xinit'у, а он его корректно ловит и убивает иксы.

Всё остальное скопипащено из getty@.service.

Да, дисплей захардкожен в :0. Пара слов о назначении VT: процесс startx получает номер VT в переменной $XDG_VTNR (её устанавливает pam_systemd), а из startx запускается /etc/X11/xinit/xserverrc, который об этой переменной знает и передаёт X-серверу параметр vt$XDG_VTNR.

Параграф три. Запускаем. Итак, помещаем юнит в /etc/systemd/system/xorg@.service, startx в /etc/systemd/scripts/startx (можно куда угодно) и делаем:

systemctl daemon-reload
systemctl disable getty@tty1
systemctl enable xorg@tty1

После этого можно ребутиться и надеяться, что запустится. Ах да, дисплейный менеджер тоже стоит отключить, потому что он запустит свой X-сервер и произойдёт адъ и израиль.

Как-то так. Сейчас три часа семнадцать минут по московскому времени, поэтому прошу меня извинить за упрт стиль изложения, краткость, неконсистентное использование форматирования и так далее.

 , ,

intelfx ()

Фиксированный заголовок для ЛОРа - 2

Галерея — Скриншоты

Доработанный стиль для LOR (кроме Firefox, нигде больше не проверял) с заполнением по ширине окна, плавающим боковым блоком на главной, нормализованным размером шрифтов, убранными тегами из трекера.
Ничего не перекрывается, как в прошлый раз (ответы, навигация в шапках тем).

На скриншоте вариация стиля для оформления Numix, браузер с расширением Classic Theme Restorer.

>>> CSS со скриншота

>>> LOR-Fixed_Tango для Stylish на userstyles.org

>>> Просмотр (1920x1080, 422 Kb)

 , ,

amorpher ()

Ночной книжный ЛОР: посоветуйте действительно «больную» литературу, или просто интересную

Форум — Talks

Что-нибудь про всякие мерзости, убийства, психологические отклонения. Интересует именно художественная литература, книги с научной Т.З. уже есть. Всякий криминал тоже не нужен, нужно именно нечто больное и извращённое.
Кроме того, интересуют рассказы в духе Эдгара Аллана По (навроде его «Бочонок амонтильядо», «Сердце-обличитель», ну вы понели).

 , , ,

evilmanul ()

Новая версия gtk модуля для cкрывания меню

Форум — Talks

По поводу появления gtk3 у меня на рабочем столе решил таки «портировать» модуль для скрывания меню при запуске приложения с gtk2 на gtk3. Показать меню можно хоткеями Alt-M или Ctrl-M

Модуль собирается как для gtk2 так и gtk3

Скачать можно http://pastebin.com/2mzYbs4S

Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить одного из анонимусов  — автора изначальной версии.

mrdeath ()