LINUX.ORG.RU

Устанавливаем пакет инструментов GNU ARM под Linux

 


0

4

Существует множество средств разработки для различных версий процессоров ARM, но пакет инструментов GNU ARM является, пожалуй, одним из самых популярных. Узнайте подробнее, как разрабатывать встроенное ПО для ядра ARM, а также о том, как установить и использовать для этой цели пакет инструментов GNU.

>>> Подробности

★★★

Проверено: post-factum ()

Ответ на: комментарий от anonymous

А что подписаться стыдно? Людям вообще свойственно учиться и задавать вопросы, и вообще глупых вопросов небывает, бывают глупые ответы. Мои выводы в отличие от Вашего слива подтверждены не одним часом опытов, знающие люди в курсе о чем речь идет, так что не мешайте.

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от gogi

У меня тоже linux на AT91SAM9/10 и не скажу я что там платформа простенькая и слабенькая. Я этим компилером всю систему с нуля собираю и усе работет.

По поводу архитектуры, не буду с Вами спорить, идем на www.arm.com и какчаем мануал по системному программированию после чего вопросы отпадут сами. А букву v я и правда пропустил, сорри.

«CT_LIBC_GLIBC_EXTRA_CFLAGS=»-U_FORTIFY_SOURCE" пробывал не помогло, не хочет оно Qt с gnueabi версии 5 нормально собирать, хоть ты тресни по нему. Без кросстуловских патчей работает, где собака зарыта не копал, работает и хорошо.

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от mskmsk1985

>«CT_LIBC_GLIBC_EXTRA_CFLAGS=»-U_FORTIFY_SOURCE" пробывал не помогло, не хочет оно Qt с gnueabi версии 5 нормально собирать, хоть ты тресни по нему.

У меня тоже Qt, как стал собирать glibc/eglibc с этим ключиком, так всё нормально стало. Если не помогает, значит что-то не то делаешь или пиши багрепорт. Кстати, связка gcc+uclibc изначально работает отлично, правда производительность похуже. Но может быть кому-то это не критично, а важнее меньший объём. Кстати по поводу производительности, я не до конца уверен, нужно ещё потестить. После моих замеров в ct-ng патч добавили для softfloat, так что может быть дело наладится.

работает и хорошо.

Я тоже так думал, захочется обновиться из-за новых фич, собрать новые версии компонентов. И тут начинаются приключения.

gogi ()
Ответ на: комментарий от mskmsk1985

>Мои выводы в отличие от Вашего слива подтверждены не одним часом опытов

1 Твои выводы идиотские, даже openembedded в качестве основной ветки gcc используется 4.3.х
2 codesourcery версии lite (это та которая бесплатно распространяется) имеет ограничение - его рантайм заточен под устаревшую архитектуру armv4
3 Сборка тулчайна с crosstool-ng включена уже даже в buildroot.

знающие люди в курсе о чем речь идет


поэтому я как знающий и удивился твоим идиотским выводам

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gogi

Баг репорт отписал уже давно, реакции пока нет. У нас некоторым прижало плюсовй код вставить под новый стандарт вот и нужен был новенький компилятор. 4.5 из ванильных сырцов без патчей со своей задачей справился. До этого времени ct-ng 4.3 использовали все было ОК, а вот 4.4 ни в какие ворота, может мы его не так готовим конечно, но сам факт уже заставляет задуматься. Если наступит время обновлять тулчейн может еще поиграюсь, пока думаю что нативные исходники могут работать иногда получше чем велосипед.

Кстати, если не секрет Qt какая? embedded или поверх иксов? если embedded то интересна версия, (у меня одного 4.7 и 4.7.1 разваливается при попытке сделать stylesheet, 4.6 работает на ура)

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1 что еще авторитетное впомните? Пусть используют на здоровье, нам ихневый коммунизм нафиг не нужен

2 и что?

3 это показатель чего? включена и хорошо. А у некоторых и то и другое не работает.

То что Вы хамло это мы видим, то что Вы знающий, то тут мы сомлеваемся, если тока кавычки забыли поставить.

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от mskmsk1985

>Баг репорт отписал уже давно, реакции пока нет.

А куда? У ct-ng вроде только список рассылки, в него? Кстати, почитай оный за конец февраля-начало марта прошлого года. Там как раз случайные сегфолты обсуждали, оттуда я и узнал про тот магический ключик.

4.5 из ванильных сырцов без патчей со своей задачей справился.


И что, даже lto работает? У меня компилятор стабильно валиться. А фишка-то дюже вкусная, на голом месте на x86 моя программа процентов на 15-20 быстрее в критичных местах. Так что обязательно буду ковырять периодически новые версии gcc, вдруг наладят.

Кстати, если не секрет Qt какая? embedded или поверх иксов? если embedded то интересна версия, (у меня одного 4.7 и 4.7.1 разваливается при попытке сделать stylesheet, 4.6 работает на ура)


Embedded, конечно. Версия - всегда стараюсь обновиться до последней. Хотя 4.6.x вроде постабильнее для меня была тоже. Но с 4.8 наверное повременю, боюсь намутят они там с модуляризацией, что всё к хренам поотвалится. Что касается stylesheets, я их использую у себя не так много. Есть кое-где вызовы методов setStyleSheet со строковым параметром. Вроде работают нормально.

gogi ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>2 codesourcery версии lite (это та которая бесплатно распространяется) имеет ограничение - его рантайм заточен под устаревшую архитектуру armv4

Кстати, подозреваю, что ничто не мешает каждый месяц на сайте новый ключик для проф версии получать. Ну или пересобрать проф версию самому без проверок дат. Но мне чем так морочиться, проще самому собрать из ct-ng.

gogi ()
Ответ на: комментарий от gogi

Писал вроде как в список рассылки + автору.

И что, даже lto работает? Поясни пожалуйста что именно имеешь ввиду (боюсь я не о том думаю).

оффтоп: 4.7 у меня стабильно валится где-то в 3rdparty/harfbuzz при попытке сложных манипуляция со шрифтами, а если её собирать со встроенным freetype то разваливается сразу при попытке настроить шрифтовую подсмистему.

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от mskmsk1985

>оффтоп: 4.7 у меня стабильно валится где-то в 3rdparty/harfbuzz при попытке сложных манипуляция со шрифтами,

В баглисте qt это все есть. Лечится правкой одной строчки в исходниках qt. Но ты же крутой кроссплатформенный хакер, баглисты не читаешь :)

anonymous ()

К чему все эти пляски с бубном? У gcc есть ключ arch им и надо пользоваться, а то что есть сейчас это решение специально созданных проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот баг я в багзилу и отправлял, только вот не лечится оно до конца предложенным там способом - stylesheet все равно собака рассыпается.

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от mskmsk1985

>И что, даже lto работает? Поясни пожалуйста что именно имеешь ввиду (боюсь я не о том думаю).

Попробуй свой код скомпилировать с ключём "-flto", если компилятор останется жив, можешь попытаться взять 2-ой уровень - скомпилировать Qt с этим ключём, и даже 3-ий - саму libc!

freetype


Не приходило в голову, что на далеко не самом производительном проце лучше использовать изначально растровые шрифты?

gogi ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>У gcc есть ключ arch им и надо пользоваться

Что ты имеешь ввиду? Ну есть ключ, а библиотек рантайма-то на все случаи жизни на твоей рабочей системе нет.

gogi ()
Ответ на: комментарий от gogi

Приходило конечно, но подходящих мне растровых нету (знаю что на вкус и цвет все фломастеры разные). По поводу производительности скажу лишь что сегодняшний arm на котором работаю не чуть не хуже по производительности второго пня на 300 мегов, тогда не у кого не приходило в голову что векторные шрифты излишни? И как шестой ворд мог работать на 486dx2 с его то 66 мегагерцами? Современные ресурсы портят мировостприятие обывателей.

mskmsk1985 ()
Ответ на: комментарий от mskmsk1985

>но подходящих мне растровых нету
Ну меня terminus более-менее устраивает. Хотелось бы конечно получше, но терпимо и это.

По поводу производительности скажу лишь что сегодняшний arm на котором работаю не чуть не хуже по производительности второго пня на 300 мегов, тогда не у кого не приходило в голову что векторные шрифты излишни? И как шестой ворд мог работать на 486dx2 с его то 66 мегагерцами?


Современные средства разработки потяжелили. Та же Qt добавляет некоторый оверхед. Плюс ядро более функциональное, больше драйверов, но и более тормознутое. Да и что греха таить местами быдлокод попадается.

gogi ()
Ответ на: комментарий от gogi

>Современные средства разработки потяжелили

Это точно.

Про lto на работе попробую проверю.

mskmsk1985 ()

> Билл Циммерли, специалист в области инженерии знаний, Рязанский государственный радиотехнический университет

Типичное рязанское имя.

Штирлиц как никогда был близок к провалу.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.