LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему всюду темная тема?

0

1

Работал со разными разработчиками и в 9 из 10 случаев вижу темную тему (ide с темной темой). Зачем темная? Меньше глаза устают? Как они могут меньше уставать если после темной темы переключаешься в браузер и страницы светлые (большинство страниц светлые)? Лучше уж все будет светлое и терминал тоже.

Перемещено Pinkbyte из web-development

chrome://flags#enable-force-dark

anonymous
()

Миф, что в среднем лучше энергопотребление. Миф, что устают меньше. При этом предположении усредняют температуру по больнице вместе с моргом, получая нужные выводы

One ★★★★★
()

Так матрица, буковки на темном фоне, популярная была в свое время тема. Некоторые до сих пор не смогли на нормальную переучиться.

ya-betmen ★★★★★
()

Если хочется просто пофлудить, то это в talks. В Web-development обсуждают технические нюансы Web-development’а

anonymous
()

Вариант: просто вот так нравится - устроит?

Silerus ★★★★
()

Лучше уж все будет светлое и терминал тоже.

Значит, сделай себе всё светлое и терминал тоже. Даже небо, даже… Ну, ты понял.

Vperyod
()

Работал со разными разработчиками и в 9 из 10 случаев вижу темную тему (ide с темной темой).

Их бы и спросил. У всех по-разному.

Зачем темная? Меньше глаза устают?

У меня да, на мониторе мне тяжело долго смотреть на светлые темы на мониторе/телефоне/планшете. eink и обычная бумага нормально.

Как они могут меньше уставать если после темной темы переключаешься в браузер и страницы светлые (большинство страниц светлые)?

Пользуюсь расширениями для браузера которые позволяют менять цветовую схему сайтов. Да, иногда это работает криво. Ключевое слово - иногда.

Мне не лучше. Было бы лучше, не заморачивался бы и использовал светлую тему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

Миф, что в среднем лучше энергопотребление.

Почему миф? для ЖК-матриц, если яркость подсветки не меняется, не влияет на энергопотребление, но экранов, где каждая точка сама светится, разница большая.

yandrey ★★
()

Как они могут меньше уставать если после темной темы переключаешься в браузер и страницы светлые (большинство страниц светлые)?

А ты не переключайся на такие сайты и всё будет норм. На лоре вот тёмный фон тоже если тема традиционная.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

яркость подсветки не меняется,

для слеповатых айтишников нужно выше яркость на тёмных темах

One ★★★★★
()

4.2. Ни одной светлой страницы. Гугли, как тёмный режим в настройках Хрома включается: Auto Dark Mode for Web Contents -> Enable.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

Почему всюду темная тема?

Тёмные времена настали.

Tigger ★★★★★
()

Как только в мир «Юникса» ворвался Стив Джобс, так сразу в «Терминале» «яблочной» операционной системы цвет фона стал белым по-умолчанию.

Не обращай внимания на подавленных, угрюмых, мрачных личностей и всегда ставь светлый цвет фона везде, где только сможешь. Яркие, сочные цвета привлекают веселых, жизнерадостных людей, с которыми приятно и легко двигаться вперёд, и отпугивают ядовитых ИТ-упырей.

Enthusiast ★★★
()

Юзаю светлые темы везде с низкой яркостью монитора, за монитором светодиодная подсветка, потому что сидеть в полной темноте со светящимся монитором вредно для глаз, всем доволен.

goingUp ★★★★★
()

Традиции. Казалось бы, а зачем моноширинные шрифты? А потому что удобно так было на печатной машинке. А привычка прошла через несколько поколений.

kaldeon
()

Это, безусловно мода. Кстати, забавно, что когда впервые поставил темную тему, было стойкое ощущение, что глаза стали уставать гораздо больше. К счастью, это только кажется.

geometer
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

А потому что удобно так было на печатной машинке.

Я вам напоминаю, что в самом популярном ЯП современности корректность программы зависит от кол-ва пробелов. Так что нет, дело не только в удобстве.

Многие забывают, что монитор – это очень яркая лампа. И пыриться на свет весь день тоже не слишком-то комфортно. Мне одинаково дискомфортны что слишком яркие светлые темы, что слишком черные темные. Отлично сделано на ЛОРе, например. Светлая тема должна быть светло-серой, а темная – темно-серой.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Имел проблемы с забитыми слезными железами, и когда глаза не увлажнялись со светлой темой вообще было не возможно работать.

На работе настроил тёмным всё что только можно. Но беда в том что все эти тёмные темы сильно не проработаны. В IDE в большинстве случаев - самая комфортная работа.

В браузере - слишком большой контраст и особенно толстые шрифты уже дискомфортны.

Рамок окон вообще не видать - перетаскивать приходится «на ощупь».

unDEFER ★★★★★
()

переключаешься в браузер и страницы светлые (большинство страниц светлые)?

Большинство страниц не светлые, а белые. Белая тема не тождественна светлой. Так же и тёмная тема и не тождественна чёрной. Подавляющее большинство дезигнеров и заказчиков этого не понимают.

Camel ★★★★★
()

Мониторы работают в проходящем свете, а не в отражённом, как ебуки и книги. Проходящий свет противный, его нужно минимизировать. Даже тёмная тема светит, светлая просто жарит. Кроме того, изображение в поле зрения не должно быть слишком контрастным, поэтому нужна подсветка позади монитора, да и корпус монитора лучше быть иметь светлый, но это, к сожалению, редкость.

Белые темы на многих страницах это проблема. Даже чёртов ютуб помнит что я смотрел год назад, но не помнит, что я хочу тёмную тему.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 2)

Когда-то(во времена хипстеров вроде) стало модно работать по ночам и за неосвещенным рабочим местом. По мне так тогда и пошли в гору темные темы.

А я наоборот, даже дома обвешал рабочее место светильниками(в сумме вроде 30Вт светодиодных вокруг рабочего места) и у меня почти везде светлые темы. Хотя я от языка программирования пляшу, для питона и веба у меня темная тема в вскод, а для плюсов у меня светлые темы всегда. Ну и на лоре у меня танго, ещё до тех времен как она стала дефолтной.

Loki13 ★★★★★
()

Я до этого долгое время пользовался только темными темами. Наверное, потому что глаза так меньше устают, особенно в темное время суток. Сейчас потихоньку стал переползать на светлые темы, начал с IDE. Полёт пока нормальный, но иногда глаза начинают болеть, и приходится включать темную по-старинке.

Zhbert ★★★★★
()

светлые оттенки глаз различает легче чем темные, т.е. светло зеленые буковки от зеленых глазу различить легче, чем зеленые от темно зеленых. а для светлых оттенков нужен темный фон.

впрочем сам я темные темы все равно не люблю и по возможности использую светлые. именно по описанной тобой причине

ivan007007
()
Последнее исправление: ivan007007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satou

ЖК матрица тратит энергию на затемнение, белый меньше потребляет

Зависит от типа матрицы (TN,VA,IPS), насколько помню, энергия требуется на поддержание кристаллов в не пропускающем свет положении только у TN, и это мелочи, по сравнению с энергией, потребляемой подсветкой.

yandrey ★★
()

Меньше глаза устают?

Да

и страницы светлые

Нет. Тоже темные, светлые перекрашиваются.

Ну и вообще стараюсь избавляться от ЖК мониторов.

warl0ck ★★
()
Последнее исправление: warl0ck (всего исправлений: 1)

Потому что нитакусики. Фильмы про кулхацкеров, все дела.

С т.з. медицины на цвет темы вообще плевать, все офтальмологи сходятся в едином мнении, что за миллионы лет эволюции глаз адаптировался находиться среди холодных цветов зелени, теплых цветов заката, белых цветов снега, темных цветов сумерек.

Гораздо важнее чтобы информация была читабельна, и глаза с мозгом меньше напрягались и поменьше было перепадов освещенности, поскольку сфинктер имеет свойство уставать а потом спазмировать.

Просто айтишнеги - это одна из немногочисленных групп людей, умудрившаяся возвести свою посредственную работу и посредственный инструментарий в ранг идолопоклонничества или вообще религии.

А задумайтесь об аналогах из параллельного мира, например о слесарях, на серьезных щщах спорящих про плоскогубцы, меняющие цвета ручки в зависимости от времени суток - и поймете насколько жалко\убого это все выглядит.

windows10 ★★★★★
()

Меньше глаза устают?

Меньше голова устаёт. Некоторые люди вообще отворачиваются, или закрывают глаза чтобы сосредоточится и подумать. Внезапно, да? Яркий свет это ненужный раздражитель.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

аналогах из параллельного мира, например о слесарях

Зомби-слесарях?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Как раз ровно с того момента, как Apple представила macOS Mojave в 2018 году, так сразу возникла повальная мода на тёмные темы интерфейса.

static_lab ★★★★★
()

Зачем темная?

Наверное им так больше нравится.

Меньше глаза устают?

С чего бы это? Человек это дневное животное, а не ночное и прекрасно приспособлен к восприятию яркого света. Которого в любом офисе будет куда меньше, чем в какой-нибудь саванне.

Я вообще сомневаюсь, что глаза могут уставать от светлой или тёмной темы.

У меня именно так.

Если говорить про некие объективные преимущества тёмной темы, то можно вспомнить энергопотребление OLED-экранов. Могу допустить, что ноутбук с таким экраном и с тёмной темой от батареи проработает на несколько процентов дольше.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

в 9 из 10 случаев вижу темную тему

наверное потому что 9 из 10 разработчиков - джуны, пытающиеся каким-то образом приобщиться к ылите, либо кто-то по привычке продолжает использовать, ровно такая же история про мониторы по 30", несколько мониторов или подключение мониторов к лаптопу.

borisych ★★★★★
()

От контрастного текста на светлом (особенно белом) фоне у меня глазки бо-бо. А в браузерах есть расширения, излечивающие излишнюю яркость.

MagicMirror ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

в самом популярном ЯП современности корректность программы зависит от кол-ва пробелов.

У пробелов одинкаовая ширина, даже если пробел в шрифте уже.

grim ★☆☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)