История изменений
Исправление vbr, (текущая версия) :
Зачем ты переживаешь за бота? Боты разберутся. А не разберутся - их проблемы. Гугл - точно разберётся.
Вообще можно отметить такой не всем очевидный факт, что код ответа на HTML страницу браузер игнорирует (не прям совсем игнорируют, есть перенаправления, есть ещё нюансы). Т.е. ты можешь отдавать 404 на все страницы своего сайта и ни один пользователь этого не заметит, пока не полезет зачем-нибудь в инструменты разработчика. Браузеру интересен Content-Type и, собственно, тело ответа. Исходя из этого, постановка задачи уже начинает терять смысл.
В общем рекомендую эту задачу не решать вообще. Показывай страницу «товар не найден» для пользователя, а боты пусть сами разбираются.
Ну и, конечно, правилом хорошего тона является предотвращать появление нерабочих ссылок в принципе кроме тех случаев, когда иначе нельзя.
Отмечу, что SPA и роботы это вообще муторная тема и если для тебя роботы важны, это, пожалуй, единственный существенный аргумент в пользу отказа от SPA.
Чисто теоретически ты можешь добавить <meta name="robots" content="noindex">
жаваскриптом, как индикацию того, что страница не найдена, но насколько боты тебя поймут - я не знаю.
Исправление vbr, :
Зачем ты переживаешь за бота? Боты разберутся. А не разберутся - их проблемы. Гугл - точно разберётся.
Вообще можно отметить такой не всем очевидный факт, что код ответа на HTML страницу браузер игнорирует (кроме перенаправлений). Т.е. ты можешь отдавать 404 на все страницы своего сайта и ни один пользователь этого не заметит, пока не полезет зачем-нибудь в инструменты разработчика. Браузеру интересен Content-Type и, собственно, тело ответа. Исходя из этого, постановка задачи уже начинает терять смысл.
В общем рекомендую эту задачу не решать вообще. Показывай страницу «товар не найден» для пользователя, а боты пусть сами разбираются.
Ну и, конечно, правилом хорошего тона является предотвращать появление нерабочих ссылок в принципе кроме тех случаев, когда иначе нельзя.
Отмечу, что SPA и роботы это вообще муторная тема и если для тебя роботы важны, это, пожалуй, единственный существенный аргумент в пользу отказа от SPA.
жаваскриптом, как индикацию того, что страница не найдена, но насколько боты тебя поймут - я не знаю.
Исходная версия vbr, :
Вообще можно отметить такой не всем очевидный факт, что код ответа браузер игнорирует (кроме перенаправлений). Т.е. ты можешь отдавать 404 на все страницы своего сайта и ни один пользователь этого не заметит, пока не полезет зачем-нибудь в инструменты разработчика. Браузеру интересен Content-Type и, собственно, тело ответа. Исходя из этого, постановка задачи уже начинает терять смысл.