LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Все модные языки - от Lisp до Haskell. + Java.

Впервые встречаю такое их позиционирование.

> Видишь ли, адепты утверждают, что эти языки подходят для всего :)

Не видел таких. Обычно пользователи сложных языков достаточно умны, чтобы утверждать, что "каждой задаче - свой язык".

> Java устроит?

Нет. Даже со всем набором библиотек от Apache не устроит - нет и десятой доли нужной функциональности, одни только кривые и кособокие "фреймворки". Делал я тяжелонагруженный масштабируемый сервер на Java, не так уж и давно, уже все ныне популярне инструменты существовали - так мне по сути пришлось писать половину Эрланга самому. Эдакий извращённый вариант десятого правила Гринспуна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ero-sennin

> А с этим любой lighttpd или nginx легко справляется, безо всякого "параллелизма".

Ага, то-то я на нашем городском трекере постоянно вижу 503 Bad gateway -- отлично справляется, ничего не скажешь :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> и трекером то-же nginx поработает? Ну что ты глупые вопросы задаёшь? Трекером поработает любое поделие на любом питоне, которые втыкается в nginx через любой fastcgi. Можешь запустить столько процессов, сколько есть процессоров.

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ага, то-то я на нашем городском трекере постоянно вижу 503 Bad gateway -- отлично справляется, ничего не скажешь :)

Скажи спасибо, хоть так. А если бы эти чудо-одмины решили поднять трекер на эрланге, вы бы вообще без трекера остались, лол.

ero-sennin ★★
()

> и трекером то-же nginx поработает? Ну что ты глупые вопросы задаёшь? Трекером поработает любое поделие на любом питоне, которые втыкается в nginx через любой fastcgi. Можешь запустить столько процессов, сколько есть процессоров.

Я тебе уже сказал, используется подобная схема на нашем городском трекере, Bad gateway -- наш верный друг и товарищЪ. Ну допустим по.бавшись мы заставили это все более-менее по-человечески работать, чем это лучше erlang?

anonymous
()

> Скажи спасибо, хоть так.

Ты однозначно жертва, только никак не пойму чего, Питон Головного Мозга возможно :)

> А если бы эти чудо-одмины решили поднять трекер на эрланге, вы бы вообще без трекера остались, лол.

Можно подумать, то поделие, которое крутиться сейчас они сами написали, лол.

anonymous
()

Если что, я не пытаюсь спорить с тем, что эрланг хороший язык, я только сомневаюсь, что для протоколов типа HTTP, с короткоживущими соединениями, от эрланга будет значительная выгода.

ero-sennin ★★
()

> Если что, я не пытаюсь спорить с тем, что эрланг хороший язык, я только сомневаюсь, что для протоколов типа HTTP, с короткоживущими соединениями, от эрланга будет значительная выгода.

лол, процессы ерланга как раз таки действуют по принципу хомячка: родился-пожрал-по.бался-умер.

anonymous
()

да да, видал я такое поделие. и на php и на питоне. с nginx на front-end и в обработчик через пресловутый fastcgi. глюкало было просто жудчайшее и память/процессоры кушало многими гигабайтами уже на 1k сессий/сек. после переделки на что-то более вменяемое 2Gb памяти на 6к сессий стало выше крыши с резервом а uptime начал исчисляться не днями но месяцами/годами. зато - пытон! це ж быстро, хуле, сговнякал на коленке залипуху и нехай..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Поясните.

каждую секунду к серверу подключается порядка 5k новых клиентов. какое-то время тратится на обработку сессии, после чего клиент отключается.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ну так 5K запросов в секунду - это офигенно много, тут поляжет любой эрланг. И дело не в количестве соединений, а в том, что каждый запрос надо успеть обработать за 1 / 5000 = 0.0002 секунды машинного времени - явно нереально без большого кластера. Или я что-то не так понял?

ero-sennin ★★
()

> Ну так 5K запросов в секунду - это офигенно много, тут поляжет любой эрланг. И дело не в количестве соединений, а в том, что каждый запрос надо успеть обработать за 1 / 5000 = 0.0002 секунды машинного времени - явно нереально без большого кластера. Или я что-то не так понял?

ну единичный запрос не обязательно обрабатывается ровно за одну секунду. он может обрабатываться и 10 секунд и 20 в зависимости от массы факторов. но соединение с клиентом при этом никуда не девается но висит. 100k+ одновременных соединение, которые находятся в обработке - обычное дело.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> ну единичный запрос не обязательно обрабатывается ровно за одну секунду. он может обрабатываться и 10 секунд и 20 в зависимости от массы факторов. но соединение с клиентом при этом никуда не девается но висит. 100k+ одновременных соединение, которые находятся в обработке - обычное дело.

Вы говорите о конкретном реальном приложении или в принципе?

anonymous
()

Гм, то есть, запросы обрабатываются долго в силу своей природы, а не из-за вычислительной сложности? Тогда сдаюсь, тут эрланг более чем уместен, конечно. Другое дело, что для быдловеба это сильно нетипичный случай.

ero-sennin ★★
()

> Гм, то есть, запросы обрабатываются долго в силу своей природы, а не из-за вычислительной сложности? Тогда сдаюсь, тут эрланг более чем уместен, конечно. Другое дело, что для быдловеба это сильно нетипичный случай.

они обрабатываются не моментально но за Nе время в силу естественных задержек в сети [зачастую достаточно больших], в силу алгоритмической сложности обработки запросов [шифрование/парсер/база/etc], в силу чем то но ограниченных вычислительных мощностей в конце концов. важно не столько время обработки единичного запроса [хотя и оно не резиновое] но общая средняя пропускная способность системы.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> конечно о реальном

А можно ссылку на описание, название конторы или что-то в этом духе, а то это уже не первый случай, когда я слушу о разработках на ерланге в новосибе.

anonymous
()

> А можно ссылку на описание, название конторы или что-то в этом духе, а то это уже не первый случай, когда я слушу о разработках на ерланге в новосибе.

ну разработка была не на Erlang но на C++ в противовес сладкой парочке php, python & K :)

впрочем, охотно верю, что подобное можно сделать и на Erlang. просто как то было не до него и группа выбрала тот инструмент, которым действительно владела в отличие от.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Речь вот о чём:

Если время обработки одного запроса ограничено только вычислительной мощностью, то мультиплексирующий HTTP-сервер и небольшое количество FastCGI-обрабочиков (по числу процессоров) с этим легко справляются. HTTP-cервер ставит входящие запросы в очередь и скармливает из обработчикам по одному, результат обработки он помещает в другую очередь и потихоньку скармливает их клиентам.

Но если запросы в принципе обрабатываются долго, по независящим от нас причинам (распределённые транзакции какие-нибудь, фиг знает), то эта схема не работает, очевидно.

ero-sennin ★★
()

> Конкретно применительно к тяжелонагруженным сетевым приложениям. Кто ещё кроме Erlang считается под эту задачу заточенным, с кучей готового инструментария из коробки?

Анонимус, сходи на thepiratebay, поинтересуйся на чём он работает и не пори чушь. "Из коробки" там не нужно. "Из коробки" — это для треккера домосети с контингентом в полтора юзера.

Тяжело нагруженные сетевые приложения, пф... абстрактные такие приложения, на сферических серверах в вакууме.

> А основная нагрузка ложится на БД, как почти в любой вебне.

Я, конечно, восхищён телепатическими способностями, но цифры... того... немного не сходятся. "(...) consists of 24 dedicated servers including 6 dynamic web fronts, 2 databases and 8 BitTorrent trackers". Любопытный студент может убедиться, что треккеры там с БД не работают _вообще_. А в "dynamic web fronts" просматривается активно презираемый тут php, в количестве три ящика на одну БД.

anonymous
()

> Анонимус, сходи на thepiratebay, поинтересуйся на чём он работает и не пори чушь. "Из коробки" там не нужно. "Из коробки" — это для треккера домосети с контингентом в полтора юзера.

Кто нибудь, удавите леской этого недоумка!

Мразь вообще не понимает, что такое разработка софта.

Эта убогая скотина ничего сложнее быдлотреккера для пиратского быдлопротокола и представить не может? Ну это понятно, ведь эта скотина - нищеброд-студентишко, а то и вовсе школьничег.

anonymous
()

> Поковырял его, нравится. Но есть ли на нём работа? И если есть то где её искать?

Да. За бугром. После нескольких постов на trapexit обычно появляется рекрутер для Лондона или Штатов.

sv75 ★★★★★
()

> Если время обработки одного запроса ограничено только вычислительной мощностью, то мультиплексирующий HTTP-сервер и небольшое количество FastCGI-обрабочиков (по числу процессоров) с этим легко справляются. HTTP-cервер ставит входящие запросы в очередь и скармливает из обработчикам по одному, результат обработки он помещает в другую очередь и потихоньку скармливает их клиентам.

> Но если запросы в принципе обрабатываются долго, по независящим от нас причинам (распределённые транзакции какие-нибудь, фиг знает), то эта схема не работает, очевидно.

можно подискутировать на эту тему, но скорее в development. тем более, что тема уже давно ушла.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Эта убогая скотина ничего сложнее быдлотреккера для пиратского быдлопротокола и представить не может?

Ась? Отмотка треда — $5 за пост, но сегодня я добрый:

> torrent-трекер, вполне себе задача для erlang.

> Хорошая задача.

> Я говорю не крошечных трекерах, а о больших.

И этого... я весь внимание. Просвети меня, о гуру, что же такое разработка софта.

anonymous
()

>Я тебе уже сказал, используется подобная схема на нашем городском трекере, Bad gateway -- наш верный друг и товарищЪ. Ну допустим по.бавшись мы заставили это все более-менее по-человечески работать, чем это лучше erlang?

Тем, что это работает, а на эрланге ничего путного нет. И ejabberd с егоя косяками не исключение.

Когда напишешь что-нибудь на эрланге, что не стыдно показать, тогда и спрашивай, чем это лучше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.