LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дело было вечером, делать было сам виноват

, fydeos,

0

1

В общем, устав от того, что у меня всё работает (ц) а у тещи старый копмьютер, на котором еле ползает восьмая винда и не ставятся даже браузеры (ибо виндовые сборки, внезапно, хотят ХОТЯ БЫ вин10), решил я посмотреть, что же есть среди операционных систем, но вот чтобы не совсем уж линукс, а что-то более рыночное. Выбор почти пал на ChromeOS - но по понятным причинам хрен там, только Flex доступен простому обывателю. А во флексе ни андроидных приложений, ни линукса - тоска тоскливая. И тут, внезапно гуглежка выдает - а вот есть такая FydeOS, типа доступна всем как Flex а по фичам как полная.

Первое что удивило - есть аж четыре варианта. Для амуде, старых интелей, средних интелей и новых интелей. После старой доброй федоры которая работала везде и сразу из одного образа. Я уж восхитился - ну прямо как в андроиде, собери для каждого девайса свою прошивку!

Но таки скачал, залил на флэшку, начал пробовать на AMD-шном миниПК. Результат был разочаровывающим. Десяток падений и перезагрузок, перепробовано 3 внешних диска и две флэшки. В конечном итоге забил и достал старый ноутбук. Ну как старый… Нормальный вполне, 10th i7, 16GB RAM, Intel Iris Graphics. Но ведь я хотел посмотреть юзабельность в принципе, так что пофиг - полетели. И установилось (хотя перед этим пришлось отключить битлокер и секурбут) и…

Краткие выводы - андроидные приложения на компьютере неюзабельны, до отвращения. Половина просто падает (яндексбраузер например). Вторая половина тупо неюзабельна потому что ориентирована на пальцетык и телефонную ориентацию. Хотя исключения попадаются.

В конечном итоге, результат получился таким:

1. «Без красноглазия»

Браузер - понятно, хромиум встроенный

Телега - вебаппом

VLC через APK с 4пда

«Мой офис» - на удивление вменяемо работает. А вот Р7 офис говно - даже свои примеры не смог открыть. Днище

Родное приложение терминала - дно.

1. Чтобы реально работать, надо ставить линукс (он там в контейнере) и тогда оттуда нормальный софт запускать можно - например тот же vscode или mlterm.

Работает доступ к файлам между линуксовым контейнером, андроидным контейнером и хромосью

А вот с переключением языков проблема. В линуксовых приложениях «а никак»

Ну и возвращаясь к компу тещи… А там нвидия, хаха, и передовая операционная система на ней не работает!

Родное приложение терминала - дно.

Родное приложение терминала, это что-то в стиле Ctrl-Alt-F2 ? Или вы что-то другое имели ввиду?

А вот с переключением языков проблема. В линуксовых приложениях «а никак»

Ещё с прошлого века как.

А там нвидия, хаха, и передовая операционная система на ней не работает!

У меня работала и работает. Но таки да, согласен с тезисом, что есть нюансы от конкретных дистростроителей и от конкретных моделей. Однако это не только нвидии касается и не только онтопика.

Ну и возвращаясь к компу тещи… А там нвидия, хаха, и передовая операционная система на ней не работает!

Вы б хоть чип накинули в своем вбросе, ну и заодно дистр и что пытались сделать кроме как «из каробки не работает».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Насколько старый аппарат? На нвидию можно и подзабить, поставить nouveau и в таком варианте пользовать. У меня на 6.12 390xx работал, хоть и через одно место, но после 6.15 драйвер хоть и собирается, но нормально не работает, а у меня ноут с оптимусом.

yars068 ★★★★★
()

Ну и зачем оно нужно, когда есть waydroid?

Merionet
()

«Я решил вместо троллейбуса из буханки сделать троллейбус из куска карбида, но нечаянно уронил его в лужу».

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня на 6.12

Чел, это ChromeOS (FydeOS) в данном случае. Она имеет к линуксу примерно такое же отношение как андроид, то есть «да, но нет» (c) По сути это андроид для ПК - огорожено, залочено, обрезано и т.д.

Так то «у меня на …» (подставь что угодно) как бы тоже всё заводится, но только когда это «что угодно» полноценный линукс а не андроидный выкидыш.

no-dashi-v2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

ну и заодно дистр

Вот он, образец клипового мышления и LLM-вырождения, пока много букв читал, начало забыл, окно контекста забилось, человеческий LLM во всей его красе.

Андроид это описюченый, FydeOS (ChromeOS).

no-dashi-v2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Какой процессор, сколько RAM, какая видеокарта в компе у тещи

Core i3 какой-то, то ли 3***, то ли 4***, ну и невидия жирфорс какой-то примерно тех же времен.

no-dashi-v2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Вот он, образец клипового мышления и LLM-вырождения, пока много букв читал, начало забыл, окно контекста забилось, человеческий LLM во всей его красе.

Вот он, образец горе-графомана. Вывалил неотформатированный поток сознания, а вы уж разбирайтесь сами.

u-235
()

Очень похоже на мой опыт использования waydroid.

u5er ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)