История изменений
Исправление vbr, (текущая версия) :
Шифрование усложняет цензуру. Ещё вопросы?
А с другой точки зрения шифрование увеличивает урон от цензуры.
Представь себе, что роскомнадзор решил заблокировать статью на википедии.
Через HTTP он имеет техническую возможность это делать, причём 99% пользователей этого не заметят, т.к. заблокирована будет конкретная статья.
С TLS 1.2 придётся либо перешифровывать весь трафик у всех провайдеров, исходящий с доменом википедии (требует серьёзных мощностей), либо блокировать весь домен целиком. Цензоры пошли по второму пути.
С ESNI придётся блокировать вообще все IP-адреса, замеченные в раздаче трафика от википедии. Если это будет крупный CDN, легко заблокировать половину полезного интернета.
Т.е. легко видеть, как внедрение шифрования напрямую ведёт к интернету по белым спискам, по сути своей.
Лет пятнадцать назад можно было наивно считать, что они не посмеют, что народ не позволит. Сегодня лично я думаю, что посмеют.
И если вернуться к исходной точке, вполне может случиться ситуация, когда проще сдаться и вернуть в строй HTTP. И пусть блокируют чего хотят. Всё равно чаще всего они блокируют то, что не очень жалко терять. Интернет это часть цивилизации и цензура это часть цивилизации. Свобода слова мало кому нужна, если она вообще когда-то существовала, в чём я даже не вполне уверен на сегодняшний день (хотя всё же верю в светлый град на холме, ведь если не верить в него, то жить станет совсем грустно).
Исходная версия vbr, :
Шифрование усложняет цензуру. Ещё вопросы?
А с другой точки зрения шифрование увеличивает урон от цензуры.
Представь себе, что роскомнадзор решил заблокировать статью на википедии.
Через HTTP он имеет техническую возможность это делать, причём 99% пользователей этого не заметят, т.к. заблокирована будет конкретная статья.
С TLS 1.2 придётся либо перешифровывать весь трафик у всех провайдеров, исходящий с доменом википедии (требует серьёзных мощностей), либо блокировать весь домен целиком. Цензоры пошли по второму пути.
С ESNI придётся блокировать вообще все IP-адреса, замеченные в раздаче трафика от википедии. Если это будет крупный CDN, легко заблокировать половину полезного интернета.
Т.е. легко видеть, как внедрение шифрования напрямую ведёт к интернету по белым спискам, по сути своей.
Лет пятнадцать назад можно было наивно считать, что они не посмеют, что народ не позволит. Сегодня лично я думаю, что посмеют.
И если вернуться к исходной точке, вполне может случиться ситуация, когда проще сдаться и вернуть в строй HTTP. И пусть блокируют чего хотят. Всё равно чаще всего они блокируют то, что не очень жалко терять.