История изменений
Исправление CrX, (текущая версия) :
по крайней мере, решение на скорость каких-то тестиков, напоминающих детские головоломки, которое обычно представляют из себя тесты на IQ - это точно не оно. так что я не знаю, что они измеряют.
Они измереют умение решать тестики, напоминающие детские головоломки. Собственно, больше ничего.
Другой вопрос, что есть чёткие корреляции между результатами этого теста и другими показателями индивида, то есть он в том числе обладает некоторой прогностической ценностью. Результаты у старшеклассников (если не ошибаюсь, может и среднеклассников, давно читал) теста неплохо скоррелированы с уровнем дохода этого же индивида в будущем, а также с тем, что он успешно поступит в ВУЗ. Также они коррелируют с общей успеваемостью, в том числе по предметам, не связанным с математикой и логикой. И ещё с какими-то факторами, сейчас всех не упомню.
Но да, именно уровнем интеллекта и уж тем более «качеством интеллекта» это называть точно не следует — это вводит в заблуждение, нежели даёт хорошее представление о том, что это.
Также, я так понимаю, имеют значение (то есть, представляют хоть какую-то информационную ценность) только низкие уровни. То, что ниже ста. Если у человека по тесту 80 или меньше баллов, это практически наверняка будет заметно и по каким-то никак не связанным с тестом задачам, а то и вообще по общению. Хотя, конечно, человек при этом может быть эрудитом, или иметь какие-то творческие навыки, и т.д, то есть не обязательно прям «дурак». А вот высокие значения, выше 120, а то и выше 100 — скорее всего ничего толком не значат, не означают, что человек гений, или какой-то хотя бы особо умный. Только лишь то, что он хорошо умеет решать вот такие вот простые задачки.
Исходная версия CrX, :
по крайней мере, решение на скорость каких-то тестиков, напоминающих детские головоломки, которое обычно представляют из себя тесты на IQ - это точно не оно. так что я не знаю, что они измеряют.
Они измереют умение решать тестики, напоминающие детские головоломки. Собственно, больше ничего.
Другой вопрос, что есть чёткие корреляции между результатами этого теста и другими показателями индивида, то есть он в том числе обладает некоторой прогностической ценностью. Результаты у старшеклассников (если не ошибаюсь, может и среднеклассников, давно читал) теста неплохо скоррелированы с уровнем дохода этого же индивида в будущем, а также с тем, что он успешно поступит в ВУЗ. Также они коррелируют с общей успеваемостью, в том числе по предметам, не связанным с математикой и логикой. И ещё с какими-то факторами, сейчас всех не упомню.
Но да, именно уровнем интеллекта и уж тем более «качеством интеллекта» это называть точно не следует — это вводит в заблуждение, нежели даёт хорошее представление о том, что это.
Также, я так понимаю, имеют значения только низкие уровни. То, что ниже ста. Если у человека по тесту 80 или меньше баллов, это практически наверняка будет заметно и по каким-то никак не связанным с тестом задачам, а то и вообще по общению. Хотя, конечно, человек при этом может быть эрудитом, или иметь какие-то творческие навыки, и т.д, то есть не обязательно прям «дурак». А вот высокие значения, выше 120, а то и выше 100 — скорее всего ничего толком не значат, не означают, что человек гений, или какой-то хотя бы особо умный. Только лишь то, что он хорошо умеет решать вот такие вот простые задачки.