История изменений
Исправление AndreyKl, (текущая версия) :
Они в одном из экспериментов классическую музыку через зазор транслировали быстрее света.
Очень интересно. Но мне дальше хода нет, как в сказке.
Единственное, в науке так бывало. Если почитать классику уже по истории науки, то можно найти подобные примеры: эксперимент просто игнорируется научным сообществом как какой то досадный недочёт самих экспериментаторов. Пока не выдвигается новая теория, способная объяснить факт. По большому счёту фактов не существует вне теории. И в данном случае, если конечно нет косяков с экспериментом, это как раз очень хорошо видно: эксперимент вроде бы есть, а вроде бы его и нет и никто о нём не знает.
Кажется кокнретные примеры есть в работе Т.Куна «Структура научных революций». Но я читал лет 15 назад, уже не помню точно.
(если не кун, то может быть Феерабенд или Лакатос, кто то из учёных приводил очень похожие примеры, но кажется кун)
Так что тут ничего не сделаешь особо.. если эксперимент верен, то чтобы его признали, нужна новая теория...
А пока что будет копиться массив фактов. Вполне возможно что лет через 10-15 этот массив пополнится неудачей с квантовыми компьютерами. (Но раньше - вряд ли кмк). Потом, когда массив станет трудно игнориваровать, будут предлагаться новые гипотезы. Пока одна из них не завоюет умы учёных, как это сделали в своё время теория относительности (против теории тяготения Ньютона) и квантовая механика (против теории относительности, но тут сложнее). А задолго до них - теория ньютона (против теории движения небесных тел Птолемея, емнип)...
Исправление AndreyKl, :
Они в одном из экспериментов классическую музыку через зазор транслировали быстрее света.
Единственное, в науке так бывало. Если почитать классику уже по истории науки, то можно найти подобные примеры: эксперимент просто игнорируется научным сообществом как какой то досадный недочёт самих экспериментаторов. Пока не выдвигается новая теория, способная объяснить факт. По большому счёту фактов не существует вне теории. И в данном случае, если конечно нет косяков с экспериментом, это как раз очень хорошо видно: эксперимент вроде бы есть, а вроде бы его и нет и никто о нём не знает.
Кажется кокнретные примеры есть в работе Т.Куна «Структура научных революций». Но я читал лет 15 назад, уже не помню точно.
(если не кун, то может быть Феерабенд или Лакатос, кто то из учёных приводил очень похожие примеры, но кажется кун)
Так что тут ничего не сделаешь особо.. если эксперимент верен, то чтобы его признали, нужна новая теория...
А пока что будет копиться массив фактов. Вполне возможно что лет через 10-15 этот массив пополнится неудачей с квантовыми компьютерами. (Но раньше - вряд ли кмк). Потом, когда массив станет трудно игнориваровать, будут предлагаться новые гипотезы. Пока одна из них не завоюет умы учёных, как это сделали в своё время теория относительности и квантовая механика. А задолго до них - теория ньютона...
Исходная версия AndreyKl, :